عقوبات أمريكية على بنك "اليمن والكويت"وتحذيرات من مخاطر المقامرة الحوثية بالمؤسسات المصرفية

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عقوبات أمريكية على بنك "اليمن والكويت"وتحذيرات من مخاطر المقامرة الحوثية بالمؤسسات المصرفية

أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية، اليوم الجمعة، فرض عقوبات على بنك اليمن والكويت للتجارة والاستثمار. وقالت الوزارة إن البنك يساعد الحوثيين في الوصول إلى النظام المالي الدولي وتمويل هجماتهم المزعزعة للاستقرار في المنطقة.

وقال وكيل وزارة الخزانة الأمريكية بالنيابة لشؤون مكافحة الإرهاب والاستخبارات المالية، برادلي سميث، في بيان، إن "الحوثيين يعتمدون على بعض المؤسسات المالية الرئيسية مثل بنك اليمن والكويت للوصول إلى النظام المالي الدولي وتمويل هجماتهم المزعزعة للاستقرار في المنطقة"

وأكد المسؤول الأمريكي أن "الولايات المتحدة ملتزمة بتعطيل هذه القنوات غير المشروعة والعمل مع الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا لضمان أن يظل قطاع البنوك في اليمن معزولًا عن تأثير الحوثيين".

وأوضحت الخزانة الأمريكية أن بنك اليمن والكويت يساعد الحوثيين في غسل الأموال ونقلها إلى حلفائهم، بما في ذلك حزب الله اللبناني، وإنشاء شركات وهمية لتسهيل مبيعات النفط الإيراني. وأشارت إلى استناد القرار إلى عقوبات سابقة استهدفت شبكات مالية وشركات صرافة مرتبطة بالحوثيين.

وتوقع رئيس مركز الدراسات والإعلام الاقتصادي، مصطفى نصر، أن تواصل الولايات المتحدة فرض المزيد من العقوبات على شركات ومؤسسات مصرفية يمنية في المرحلة المقبلة.

وقال نصر في تصريحات لـ"الصحوة نت" إن هذه العقوبات على البنوك لن تقتصر على جماعة الحوثي فقط، بل ستؤثر بشكل مباشر على الشعب اليمني ككل.

وأوضح أن "العقوبات الأمريكية على المؤسسات المصرفية اليمنية لن تؤثر بشكل كبير على جماعة الحوثي أو مصادر تمويلها"، مشيرًا إلى أن الجماعة قد بنت شبكات مالية خاصة بها على مدار عشر سنوات، وأن لديها القدرة على تجاوز هذه العقوبات.

ودعا نصر مليشيا الحوثي إلى رفع يدها تمامًا عن التدخل في القطاع المصرفي، تجنبًا لمزيد من التدمير الذي قد يطال المؤسسات المصرفية في اليمن، محذرًا من المقامرة بالمؤسسات المصرفية التي تشكل قلب العملية الاقتصادية في البلد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد .. نبوءة ‘‘الأمير سعود الفيصل’’ قبل 20 عامًا التي تحققت اليوم بحذافيرها.. وكيف رد على الرئيس الأمريكي ‘‘جورج بوش’’ (فيديو)

المشهد اليمني | 421 قراءة 

الحرس الثوري يكشف المهمة الموكلة لجماعة الحوثي

عدن الغد | 385 قراءة 

خطوة جديدة لبن بريك تشعل التساؤلات حول مستقبل الانتقالي الجنوبي

نيوز لاين | 378 قراءة 

الحزن يخيم على عدن

كريتر سكاي | 341 قراءة 

أقوى موقف لروسيا والصين تجاه المرشد الإيراني الجديد ”مجتبى خامنىي” والتهديد باغتياله!

المشهد اليمني | 260 قراءة 

المهمة الخاصة.. إيران تكشف دور الحوثيين الميداني وتوقيتها الزمني في الحرب الإقليمية

موقع الأول | 233 قراءة 

اول جنديين إماراتيين يسقطوا منذ الحرب بين إيران و اسرائيل .. تفاصيل

موقع الأول | 219 قراءة 

دخول ناشطة بارزة العناية المركزة في عدن

كريتر سكاي | 207 قراءة 

خمـس بنات ينتظرن والدهن.. نداء عاجل لعتق رقبة معتصم فيصل

كريتر سكاي | 206 قراءة 

العثور على جثة معلقة في باحة مسجد بمحافظة إب

المشهد اليمني | 180 قراءة