تحقيق لـ"أسوشيتد برس" يكشف تفاصيل "مطار غامض" تجهزه الإمارات في جزيرة "عبدالكوري" اليمنية

     
بران برس             عدد المشاهدات : 52 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحقيق لـ"أسوشيتد برس" يكشف تفاصيل "مطار غامض" تجهزه الإمارات في جزيرة "عبدالكوري" اليمنية

من صور المطار الذي أوردته وكالة "أسوشيتد برس"

بران برس - ترجمة خاصة:

رجحت وكالة "أسوشيتد برس"، الجمعة 17 يناير/ كانون الثاني 2025، أن دولة الإمارات العربية المتحدة، وراء بناء مطار قالت إنه "غامض" يجري إنشاؤه في جزيرة "عبدالكوري" التابعة لأرخبيل سقطرى (شرقي اليمن)، وفقا لاستدلالات جمعتها الوكالة عبر تحليل لصور أقمار اصطناعية. 

ووفق تحقيق، نقله للعربية "برّان برس"، "تشير صور الأقمار الصناعية التي حللتها الوكالة الأمريكية إلى أن "مهبط طائرات غامض، قيد الإنشاء على جزيرة (عبد الكوري) النائية، في اليمن يقترب من الاكتمال".

وقال إن المدرج "هو واحد من عدة مهابط طائرات تم بناؤها في دولة غارقة في حرب متوقفة تهدد بالاشتعال مرة أخرى"، مرجحاً أن الإمارات هي من تبني المطار، كونها "منذ فترة طويلة يشتبه في توسيع وجودها العسكري في المنطقة".

وفي الوقت نفسه أوضحت "أسوشيتد برس"، أن المجلس الإنتقالي الجنوبي ومسؤولي الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً "لم يستجيبوا لطلبات متكررة للتعليق بشأن المطار".  

ولفت إلى انه تم "تم رصف المدرج، مع وضع علامات التسمية "18" و "36" إلى الشمال والجنوب من المدرج على التوالي. اعتبارًا من 7 يناير، كان لا يزال هناك جزء مفقود من المدرج الذي يبلغ طوله 2.4 كيلومترًا (1.5 ميلًا) وعرضه 45 مترًا (150 قدمًا). 

وقال: "بمجرد اكتماله، سيسمح طول المدرج للطائرات الخاصة والطائرات الأخرى بالهبوط هناك، رغم أنه من غير المرجح أن تكون الطائرات التجارية الأكبر حجمًا أو القاذفات الثقيلة نظرًا لطوله".

وتوصل تحقيق "أسوشيتد برس"، إلى أن المطار غير مسجل لدى "منظمة الطيران المدني الدولي"، وقال: "إن المنظمة التي تتخذ من مونتريال مقراً لها، والتي تحدد رموز المطارات للمطارات في جميع أنحاء العالم، ليس لديها أي معلومات عن المدرج في عبد الكوري".

وأضاف: "يجب على اليمن، كدولة عضو في منظمة الطيران المدني الدولي، أن تقدم معلومات عن المطار للمنظمة. جزيرة سقطرى القريبة لديها بالفعل مطار معلن لمنظمة الطيران المدني الدولي".

وطبقاً للوكالة الدولية، فإنه "ليس المطار الوحيد الذي شهد توسعاً في السنوات الأخيرة"، لافتاُ إلى مطار في المخا على البحر الأحمر، قال إنه "يسمح الآن بهبوط طائرات أكبر بكثير، وعزا المسؤولون المحليون هذا المشروع إلى الإمارات العربية المتحدة".

ومن الصور التي التقطتها "بلانيت" لوكالة أسوشيتد برس صورة للمدرج مبنيًا بالكامل، رغم عدم وجود علامات مرسومة عليه.

وفي العودة إلى مطار "عبدالكوري" استدل التحقيق، على أن الإماراتيين، هم وراء بناء المطار، بأنهم وقعوا على أكوام التراب شرق المدرج مباشرة بعبارة كتب عليها "أنا أحب الإمارات العربية المتحدة"، وظلت الكتابة لعدة أشهر.

كما تم رصد مركبة إنزال تحمل العلم الإماراتي قبالة ساحل عبد الكوري في يناير 2024 وقبالة سقطرى عدة مرات أخرى في العام، وفقًا للبيانات التي حللتها وكالة أسوشيتد برس من MarineTraffic.com. وكانت تلك السفينة مرتبطة في السابق بالعمليات العسكرية التي تقوم بها الإمارات العربية المتحدة في اليمن.

اليمن

الإمارات

جزيرة عبدالكوري


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

”الحوثيون يُخفون جثة قيادي كبير ويُطبّقون الحصار الإعلامي.. من هو الضحية الكبرى هذه المرة؟”

المشهد اليمني | 635 قراءة 

عائلة يمنية تصل كندا... ورئيس الوزراء يتصل بنفسه للترحيب!

نيوز لاين | 571 قراءة 

الخميس الأسود..أنباء عن مقتل "أبو علي الحاكم".. الحوثيون يفرضون تعتيماً مطبقاً وصنعاء تغلي بالشكوك

يني يمن | 429 قراءة 

انفجار يهز حي الممدارة في العاصمة المؤقتة عدن

المنتصف نت | 406 قراءة 

أنباء عن تعيين محافظا جديد لحضرموت (الاسم والصورة)

جهينة يمن | 396 قراءة 

تصعيد أمريكي حاسم ضد الحوثي.. والشرعية تدعو لطرد الأمم المتحدة من صنعاء

جهينة يمن | 353 قراءة 

محامي صالح يفجرها : الطائرات تهبط بمطار صنعاء

كريتر سكاي | 289 قراءة 

من هو أبو راغب.؟. العقل الأمني الخفي لحكومة الحوثيين في صنعاء و"الشاهد الغائب" عن الضربة الإسرائيلية ( الخميس الدامي )

يني يمن | 279 قراءة 

اختطاف طالبة في عدن والخاطفون يطلبون فدية مالية

عدن نيوز | 251 قراءة 

الكشف عن المرافق التي سيتم صرف مرتباتها في عدن

كريتر سكاي | 250 قراءة