آلية حوثية جديدة لصرف المرتبات...ما مخاطرها على حقوق الموظفين وأثرها على الأزمة الاقتصادية؟

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 148 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
آلية حوثية جديدة لصرف المرتبات...ما مخاطرها على حقوق الموظفين وأثرها على الأزمة الاقتصادية؟

كشفت مليشيا الحوثي النقاب عن آلية جديدة لدفع مرتبات موظفي القطاع العام، والتي تم الإعلان عنها بموجب قانون صدر في ديسمبر 2024. 

 

ورغم أن الحوثيين يزعمون أن هذه الخطة تهدف إلى تحقيق العدالة ومعالجة أزمة المرتبات المنقطعة، إلا أن الآلية أثارت جدلاً واسعاً حول المخاطر المحتملة التي قد تنجم عنها. 

 

تعتمد هذه الآلية على إنشاء حساب خاص في فرع البنك المركزي بصنعاء، لجمع الموارد المالية من الجهات الحكومية والقطاع الخاص. 

 

وتشمل الإجراءات فرض مساهمات إلزامية على الشركات والدوائر الحكومية، بالإضافة إلى تحويل موارد صندوق المعلم إلى هذا الحساب. 

 

مركز المخا للدراسات، اعتبر الآلية بمثابة تلاعب بحقوق الموظفين، حيث يتم استبدال قوائم المستحقين مما يجعل صرف المرتبات خاضعاً لتقديرات الجماعة. 

 

كما أن هناك تمييزاً غير عادلاً، حيث تُقسم الموظفين إلى ثلاث فئات تُحدد وفقها قيمة المرتبات، مما يتعارض مع مبادئ العدالة الاجتماعية، وفق للمركز. 

 

واشار المركز في تقرير له، ان الخطة تتيح للجماعة السيطرة المباشرة على موارد الشركات والقطاع العام تحت ذريعة دفع المرتبات، مما يزيد من مخاوف الاستيلاء على الموارد. 

 

واكد المركز أن الخطة لم تعتنِ بالمعلمين بشكل كافٍ، مما يُفاقم من معاناتهم في ظل نسب الحرمان العالية. 

 

ويتمتع وزير المالية التابع للحوثيين بسلطة مطلقة لتحديد المساهمات والتصرف في الموارد، مما يزيد من مستوى القلق حول الشفافية والمساءلة. كما تتضمن الآلية فرض ضرائب جديدة على السلع الكمالية والدخل، مما يُثقل كاهل المواطنين، طبقا للمركز. 

 

وفق التقرير، تشير التحليلات إلى أن الحوثيين يسعون إلى فرض واقع جديد يحاكي مصالحهم في أي مفاوضات مستقبلية، في ظل السيطرة المحدودة على الموارد وغياب الشفافية. 

 

ورجح المركز في تقريره أن تواجه هذه الآلية الفشل كما حدث مع مبادرات سابقة، بسبب الرفض الشعبي المتزايد والاستياء العام. 

 

تعتبر هذه الآلية بمثابة خطوة خطيرة قد تُعمق الأزمة الاقتصادية وتعرض حقوق الموظفين العموميين للخطر، مما يستدعي تحركاً دولياً ومحلياً لحماية المواطنين وضمان العدالة في توزيع المرتبات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:قصف سعودي يستهدف هذه المنطقة

كريتر سكاي | 1050 قراءة 

عقب التحركات الأخيرة .. بن سلمان يخرج عن صمته ويكشف عن المعركة الحاسمة في اليمن

صوت العاصمة | 903 قراءة 

أول ضربة جوية على مواقع الانتقالي بوادي حضرموت… الناطق العسكري يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 764 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 728 قراءة 

السعودية مستعدة للعودة إلى اليمن وهذا هو السبب

المشهد الدولي | 643 قراءة 

صورة تجمع وزير الدفاع بشقيقه في معسكر الانتقالي تشعل الجدل حول موقفه السياسي

موقع الجنوب اليمني | 586 قراءة 

شخصية يمينية متطرفة بريطانية تتدخل في ملف اليمن وتروّج لانفصال الجنوب

بوابتي | 487 قراءة 

قرار لرئيس مجلس القيادة ‘‘العليمي’’بتعيين عسكري رفيع (وثائق)

المشهد اليمني | 380 قراءة 

مؤيد للحوثي.. مقاطع لشقيق رئيس الأركان اليمني تثير جدلا عن أداء الشرعية العسكري

عدن تايم | 378 قراءة 

هجوم على قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 310 قراءة