وزير الصحة يختتم ورشة العمل حول اللوائح الصحية الدولية ويناقش التنسيق مع كلية طب الأسنان

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 55 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الصحة يختتم ورشة العمل حول اللوائح الصحية الدولية ويناقش التنسيق مع كلية طب الأسنان

 

 

أكد وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم محمد بحيبح، على أهمية استكمال بناء اللوائح الصحية الدولية ووضعها في إطار هيكل واضح المهام والمسؤولية. جاء ذلك في كلمة له اختتم بها ورشة العمل التعريفية الخاصة بتقوية قدرات اللوائح الصحية الدولية وأدوات التبليغ السنوي للدول، التي انعقدت في العاصمة المؤقتة عدن.

 

وأشار الدكتور بحيبح إلى أن الوزارة تنتظر مخرجات الورشة لاعتمادها ووضعها موضع التنفيذ لتشكل لبنة أساسية هامة في الاستجابة والوقاية والطوارئ كتوجه عالمي. كما أوضح أن الأولويات تشمل تأسيس البرنامج الخاص باللوائح الصحية الدولية وتحديد الوصف الوظيفي والمهام ووضعها في السياق المؤسسي.

 

استعرض الوزير المراحل المنقضية في عملية بناء نظام صحي مؤسسي رغم الصعوبات والتحديات، مؤكداً أن التعاطي مع اللوائح الصحية الدولية سيكون من خلال نهج الصحة الواحدة بالشراكة مع القطاعات والجهات ذات العلاقة. كما أثنى على الدور الذي تضطلع به منظمة الصحة العالمية كشريك أساسي وفاعل للقطاع الصحي.

 

وشاركت في الورشة التي استمرت خمسة أيام خمسون مشاركاً من عدد من الجهات والوزارات ذات العلاقة، حيث تم تعريفهم باللوائح الصحية الدولية وبداياتها وتطورها، وعمل تمارين محاكاة، وإعداد الخطة الوطنية للأمن الصحي وتعديلها.

 

في ختام الورشة، التي حضرها مدير مكتب منظمة الصحة العالمية بعدن الدكتور محمود ظاهر، كرّم وزير الصحة الدكتور نجيب عبدالعزيز من مكتب منظمة الصحة العالمية بعدن على جهوده المبذولة لتقوية القدرات الوطنية لتطبيق اللوائح الصحية الدولية.

 

وفي سياق متصل، ناقش وزير الصحة مع عميد كلية طب الأسنان بجامعة عدن الدكتور ماجد الطويري سبل تعزيز المجالات الأكاديمية في الجوانب الصحية وتعميق الشراكة بين الوزارة والجامعة، باعتبار وزارة الصحة هي الوعاء المتلقي لمخرجات الكليات الطبية المختلفة.

 

اطلع الوزير على الترتيبات التي تجريها الكلية لعقد المؤتمر التاسع لطب الأسنان المزمع عقده مطلع الشهر المقبل في العاصمة المؤقتة عدن. وأثنى الدكتور بحيبح على الدور العلمي للكلية في تخريج كوادر وطنية على قدر من الكفاءة والتميز.

 

حضر اللقاء مدير عام المركز الوطني للتثقيف والإعلام الصحي والسكاني الدكتور عارف الحوشبي، ونقيب أطباء الأسنان بعدن الدكتور أوسان سالم حميد، ومدير عام المحاجر والمنافذ بوزارة الصحة الدكتور جمال ألماس، وعدد من المختصين.

تحرير المقال


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : حشود عسكرية موالية للحوثي تتقدم نحو المهرة والجيش يدفع بتعزيزات إلى شحن وقوات الانتقالي تتحرك

جهينة يمن | 688 قراءة 

إنجاز جديد لبحرية المقاومة الوطنية.. ضبط شحنة أسلحة متوسطة قرب الممر الملاحي

حشد نت | 578 قراءة 

تطورات خطيرة...محافظة محررة تخرج عن السيطرة! (صور)

جهينة يمن | 566 قراءة 

رد ناري من نشطاء على تغريدة حازب بشأن الزايدي: "تذكّر جحاف والزحف على الريق!" "صورة"

جهينة يمن | 437 قراءة 

صيد عسكري ثمين في قبضة المقاومة الوطنية (فيديو)

المشهد اليمني | 423 قراءة 

الكشف عن تفاصيل جديد بشأن احتجاز وزير خارجية الحوثيين بعدن: يتلقى اتصالات من سفارات أجنبية و4 جهات تتصارع بشأنه

بوابتي | 396 قراءة 

البنك المركزي يوقف التعامل مع 14 شركة ومنشأة صرافة ومصادر مصرفية تقول إن السبب تلاعبهم بأسعار الصرف (أسماء)

بران برس | 386 قراءة 

الحرب بدأت.. مصطفى بكري يفجّر مفاجأة عن مخطط لإسقاط السيسي وإشعال مصر

جهينة يمن | 341 قراءة 

آخر مستجدات قضية إعتقال الشيخ الزايدي بالمهرة

اليوم برس | 312 قراءة 

عاجل / بيان مرتقب للبنك المركزي في عدن خلال الساعات القادمة

عدن تايم | 290 قراءة