الألغام تودي بحياة 41 مدنيا في محافظة الحديدة خلال 2024م

     
بران برس             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الألغام تودي بحياة 41 مدنيا في محافظة الحديدة خلال 2024م

الألغام تودي بحياة 41 مدنيا في محافظة الحديدة خلال 2024م

برّان برس:

أعلنت بعثه الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة "أونمها"، الأربعاء 15 يناير/كانون الثاني 2024م، مقتل 41 مدنيا بانفجار ألغام من مخلفات الحرب في محافظة الحديدة (غربي اليمن).

وأفادت البعثة في تقرير لها بأنها "سجلت عام 2024 وقوع 61 حادثة مرتبطة بالألغام الأرضية ومخلفات الحرب المتفجرة في محافظة الحديدة".

وأوضح التقرير أن هذه الحوادث "أودت بحياة ما مجموعه 41 مدنياً وأصابت 52 آخرين، وكان 40 بالمئة من الضحايا من النساء والأطفال".

وكشف التقرير عن "انخفاض عدد الحوادث والضحايا إلى النصف تقريبا مقارنة بعام 2023"، محذرا في الوقت ذاته من أن "اليمن لا يزال متأثرا بشدة بالمخلفات المتفجرة حيث تعد محافظة الحديدة واحدة من أكثر المناطق تضررًا".

ويعاني اليمن من انتشار لمخلفات الحرب مثل الألغام والمقذوفات والذخائر غير المنفجرة التي تسببت بمقتل وإصابة آلاف المدنيين منذ بدء عام 2015، وفق تقارير حقوقية.

وتقول تقارير أممية إن نحو مليوني لغم زرعتها جماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب بمختلف المناطق التي وصلت إليها، أدت إلى مقتل وإصابة أكثر من 20 ألف مدني، غالبيتهم من النساء والأطفال.

وفي حين تتهم تقارير حقوقية الحوثيين بـ“تحويل اليمن إلى أكبر حقل ألغام على الإطلاق، بعد قيامها بزراعة أكثر من مليوني لغم”، تطالب منظمات حقوقية، الجماعة الحوثية مرارًا بتسليم خرائط الألغام الأرضية التي زرعتها، للمنظمات العاملة في مجال نزع الألغام.

وتأسست البعثة الأممية بموجب قرار مجلس الأمن رقم 2452، بعد فترة وجيزة من التوقيع على اتفاق ستوكهولم في ديسمبر/ كانون الأول 2018، بين الحكومة اليمنية وجماعة الحوثيين الداعي إلى نزع السلاح من محافظة الحديدة الساحلية.

الألغام

أونمها

الحديدة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تطور خطير في صنعاء: مليشيات الحوثي تعتقل ”الحاوري”

المشهد اليمني | 663 قراءة 

باحث سعودي: مفاوضات الحل السياسي في اليمن تتقدم والانتقالي أقحم نفسه في ورطة وسقط في الفخ

المشهد اليمني | 558 قراءة 

طبول الحرب تُقرع شرق حضرموت.. تحركات عسكرية مقلقة تهدد سيئون

العين الثالثة | 483 قراءة 

الكشف عن حقيقة القرار السعودي الأخير المتعلق باليمن

نيوز لاين | 469 قراءة 

القوات الجنوبية تخوض اشتباكات عنيفة في طور الباحة والطيران يتدخل

نافذة اليمن | 443 قراءة 

العبر على صفيح ساخن.. وحشود مسلـ.ـحة تحشد قرب ثمود لمهاجمة وادي حضرموت

صوت العاصمة | 375 قراءة 

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

وطن نيوز | 375 قراءة 

محمد العرب يوجّه رسالة تحذير للزبيدي: وهم القوة يقود إلى مصير دقلو

نيوز لاين | 371 قراءة 

أصحيح هذا؟.. "البركاني" يطلب من "الزبيدي" ضم محافظة تعز إلى الجنوب

عدن حرة | 278 قراءة 

الحكومة اليمنية تنفي وقف السعودية منح تصاريح دخول البواخر والسفن إلى ميناء عدن

بران برس | 263 قراءة