نوع من الجبن "يحارب" ألزهايمر!

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 108 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نوع من الجبن "يحارب" ألزهايمر!

كشفت دراسة جديدة عن فائدة غير متوقعة يقدمها نوع محدد من الجبن في مجال تعزيز صحة الدماغ والوقاية من التدهور المعرفي ومرض ألزهايمر.

أظهرت الدراسة أن تناول جبن الكاممبرت (نوع من الجبن الفرنسي الطري الذي يصنع من حليب الأبقار) قد يكون له تأثير إيجابي على وظائف الدماغ، خاصة عند دمجه في نظام غذائي غني بالدهون.

وفي الدراسة، تمت مراقبة الفئران التي تتبع نظاما غذائيا عالي الدهون، وهو ما يؤدي عادة إلى تدهور الأداء المعرفي. لكن عند إضافة جبن الكاممبرت إلى النظام الغذائي، لوحظ تحسن ملحوظ في وظائف الدماغ للفئران، وهو ما يعزى إلى المركب الموجود في الجبن المعروف باسم "الميرستاميد"، الذي يعزز من مستويات عامل التغذية العصبية المشتق من الدماغ (BDNF)، وهو بروتين ضروري للحفاظ على صحة الدماغ وتحفيز نمو الخلايا العصبية الجديدة.

وتشير الدراسات إلى أن BDNF يمكن أن يحسن الوظائف المعرفية ويمنع التدهور العقلي من خلال تعزيز تكوين المشابك العصبية.

وفي التجربة، أدى تناول 10 ملغ من "الميرستاميد" لكل كيلوغرام من وزن الجسم إلى تحسن كبير في أداء الفئران المعرفي، خاصة في مهام التعرف على الأشياء والأماكن الجديدة.

وبالتالي، توصل الباحثون إلى أن جبن الكاممبرت قد يساعد في مواجهة التدهور المعرفي الناجم عن الأنظمة الغذائية عالية الدهون.

كما أشار الباحثون إلى أن "الميرستاميد" وأميدات الأحماض الدهنية الأخرى، مثل "الأولياميد"، قد تعمل معا لتعزيز الوظائف المعرفية. وبالإضافة إلى ذلك، تؤكد الدراسات السابقة على قدرة الكاممبرت في تقليل مستويات البروتين بيتا أميلويد، وهو مؤشر رئيسي لمرض ألزهايمر والخرف.

وبالرغم من ذلك، شدد الباحثون على ضرورة إجراء المزيد من الدراسات لاستكشاف التأثيرات طويلة المدى للكاممبرت في تحسين صحة الدماغ.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : احمد علي عبدالله صالح يخرج عن صمته ويصدر هذا البيان " النص"

جهينة يمن | 1447 قراءة 

الإفراج عن هذا الشيخ المحتجز في المهرة

كريتر سكاي | 745 قراءة 

تصعيد حوثي ضد السعودية.. صنعاء تشكو الرياض دولياً

نافذة اليمن | 684 قراءة 

أقوى ضربة عسكرية وأمنية ضد الحوثيين في الساحل الغربي.. وطارق ينشر الفيديو

المشهد اليمني | 513 قراءة 

تحليل أمريكي يكشف عن الاستراتيجية الوحيدة لهزيمة الحوثيين في اليمن؟

مأرب برس | 460 قراءة 

الإفراج عن هذا الشيخ المحتجز في المهرة

جهينة يمن | 448 قراءة 

بعد غارات عنيفة ...أول رد سوري رسمي بعد قصف إسرائيل للقصر الرئاسي ومؤسسات الدولة

جهينة يمن | 344 قراءة 

الجندي اليمني الأمين.. يعيد 15 مليون ريال صُرفت له بالخطأ ويرفض الاستفادة من خطا بشري

المشهد اليمني | 290 قراءة 

إضرابات واحتجاجات تضرب عدن وشبوة وحضرموت

قشن برس | 281 قراءة 

انفراجة مرتقبة في هذه الأزمة

كريتر سكاي | 270 قراءة