تأهيل المؤثرين المجتمعيين في عدن وبناء قدراتهم حول رفع التوعية بحملة التطعيم في اليمن

     
الوطن توداي             عدد المشاهدات : 112 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تأهيل المؤثرين المجتمعيين في عدن وبناء قدراتهم حول رفع التوعية بحملة التطعيم في اليمن

خاص / الوطن توداي:

نفذت منظمة "انتر سوس"، بالتنسيق مع وزارة الصحة العامة والسكان، اليوم الأربعاء، لقاءًا خاصًا بالمناصرة والحشد حول { رفع التوعية بحملة التطعيم في اليمن } بتمويل مؤسسة بيل ومليندا جيتس الإنسانية بالتنسيق مع المركز الوطني للتثقيف والإعلام الصحي والسكاني.

وشارك في اللقاء التدريبي 13 متدربًا من مديريتي دارسعد والبريقة، وسيتلقى المشاركون معارف ومفاهيم علمية حول ( التعرف عن تاريخ اللقاحات ، التعريف بالمناصرة والحشد ، ودور المؤثرين المجتمعيين في رفع الوعي المجتمعي، والتحديات التي تواجه حملات التطعيم، ووضع آلية للعمل والتنسيق والخروج برؤية موحدة من المشاركين مع الجهات المختصة.

وفي افتتاحية اللقاء رحبت مدير إدارة التثقيف والإعلام الصحي بعدن نهوان محمد عبده الأغبري في كلمة نيابة عن مدير عام مكتب وزارة الصحة العامة والسكان في العاصمة المؤقتة عدن الدكتور / أحمد مثنى البيشي، بالضيوف والمشاركين في الورشة، مؤكدةً على أهمية هذا اللقاء التدريبي الذي سيسهم في رفع الوعي الصحي المجتمعي، من خلال استهداف شريحة المؤثرين المجتمعيين الذين سيكونون عاملا مساعدا للقطاع الصحي في التعريف بأهمية اللقاحات والتحصين الروتيني للأطفال سيما بعد تراجع وبروز ظاهرة المنع من قبل عدد من الاسر المنساقين خلف إشاعات باطلة وغير حقيقية مما كان لها الاثر في ظهور العديد من الاوبئة والامراض بعد ان اختفت وتشكل خطرا على المجتمع، مقدمة شكرها وتقديرها لمنظمة انترسوس لدعم لقطاع الصحة.

فيما نقل المدير العام للمركز الوطني للتثقيف والاعلام الصحي بوزارة الصحة الدكتور عارف محمد الحوشبي، في مستهل حديثه تحيات معالي وزير الصحة العامة والسكان الاستاذ الدكتور / قاسم محمد بحيبح ، مشيرا الى مثل هذه اللقاءات التدريبية للمؤثرين المجتمعيين الذين يشكلون تأثيرا مباشرا في نقل الحقائق والمعارف وكبح الشائعات الكاذبة والجهل، حول أهمية لقاحات التحصين، التي أصبح أثرها على الواقع من خلال معاودة العديد من الأمراض بعد أن تم الإعلان عن خلو اليمن منها وهي ( شلل الاطفال والحصبة ) والآن أصبحت تشكل خطرًا على أطفالنا فلذات أكبادنا.

وأكد الحوشبي على أن وزارة الصحة العامة حريصة على العمل مع شركاء المجتمع كفريق عمل واحد لخدمة المجتمع وتوعيته.. مشددًا على ضرورة الأخذ بالإجراءات الإحترازية لتعزيز السلوكيات الصحية المانعة لانتشار الأمراض في المجتمع.

داعياً المشاركين للإستفادة القصوى من اللقاء وعكس مخرجاته في الواقع العملي، وإيصال الرسالة التوعوية والتثقيفية السليمة والمعززة لدور عمل التحصين الصحي.

من جانبها، أوضحت د. فاطمة أحمد محمد، مسؤول الأنشطة في برنامج التحصين في منظمة "انترسوس"، 

عن حرص المنظمة على مواصلة دعم المشاريع الصحية، مؤكدة أن هذه الجهود تهدف إلى تحسين مستوى الخدمات الصحية وتعزيز قدرات النظام الصحي المحلي بما يخدم صحة المجتمع·

وأشارت د. فاطمة أن المشروع بدأ في مارس 2024 وسيستمر حتى فبراير 2025، ويهدف إلى رفع الوعي بأهمية التحصين.

مؤكدةً على أهمية أن يخرج هذا اللقاء بتوصيات كثيرة لتوحيد العمل بين لنبذ الشائعات وإرسال الرسالة الصحية الهادفة للمجتمع، والمساهمة في زيادة الوعي الصحي المجتمعي.

يأتي هذه اللقاء ضمن الجهود المبذولة لتحسين معدلات التحصين وضمان صحة الأطفال في المناطق المستهدفة.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القرار رقم "11 " سيعيد رسم ملامح اليمن الجديد.. ووزير سابق يصفه بـ"الفرصة التاريخية"

نيوز لاين | 443 قراءة 

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

نيوز لاين | 388 قراءة 

مأساة على طريق العرقوب في أبين.. النيران تلتهم باص ركاب بالكامل وعدد كبير من الضحايا - صور

المشهد اليمني | 366 قراءة 

تحذير عاجل بشأن تعز (اعلان)

العربي نيوز | 250 قراءة 

مأساة مروعة في أبين.. احتراق باص نقل جماعي ووفاة عشرات الركاب.. صور

نافذة اليمن | 218 قراءة 

الإعلان عن فوز زهران ممداني بمنصب عمدة نيويورك كأول مسلم يتولى المنصب

يمن ديلي نيوز | 210 قراءة 

فاجعة.. وفاة نحو 40 مواطنا إثر احتراق باص نقل جماعي في أبين

الصحوة نت | 194 قراءة 

شاب يمني يحقق إنجازاً سياسياً في أمريكا ويخلف أول يمني تولى منصب العمدة

نيوز لاين | 183 قراءة 

وزير يمني سابق يؤكد ان القرار رقم 11 سيعيد رسم ملامح اليمن !

يمن فويس | 168 قراءة 

كم خطوة تحتاج للمشي يوميا لتحمي عقلك من ألزهايمر؟

صوت العاصمة | 165 قراءة