تجذاب المشاريع في المحافظات الشرقية تهدد مفاوضات السلام في اليمن

     
تهامة برس             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تجذاب المشاريع في المحافظات الشرقية تهدد مفاوضات السلام في اليمن

قالت دراسة حديثة صادرة عن مركز المخا للدراسات، إن المحافظات الشرقية في اليمن شهدت تنافسا بين مشاريع سياسية تعود جذورها إلى ستينيات القرن الماضي، مدفوعة بموقعها الاستراتيجي وثرواتها النفطية.

وأشارت الدراسة، التي حملت عنوان “تجاذب المشاريع السياسية في المحافظات الشرقية وإمكانية تأثيرها على مفاوضات السلام”، إلى بروز مشاريع بارزة، مثل مشروع “دولة حضرموت”، و”الحراك الجنوبي” المطالب بالانفصال، إضافةً إلى مؤيدي الدولة اليمنية الموحدة.

وأضافت أن التحولات السياسية بعد ثورة 2011م التي أطاحت بالرئيس علي عبدالله صالح، أسهمت بطريقة أو بأخرى في بلورة هذه المشاريع، موضحةً أن مؤتمر الحوار الوطني عزز ظهور قضايا مثل حضرموت والمهرة ضمن مسارات سياسية جديدة.

وبيّنت الدراسة، أن الانقسامات الداخلية، كالتنافس بين مرجعيات حضرموت، تعكس استمرار التشظي السياسي في المحافظات الشرقية واستمرارها حتى اليوم.

وكانت مشاريع المهرة المطالبة بإقليم مستقل تعاني ضعف الدعم مقارنة بمشاريع حضرموت والانفصال، ما زاد تهميشها سياسيا.

وأكدت الدراسة أن هذه التنافسات قد تؤثر على مسارات السلام المقبلة، وسط استمرار التدخلات الإقليمية والدولية في اليمن بشكل عام وبالمناطق الشرقية بشكل خاص.

يُشار إلى أن حراك حضرموت لعب دورا محوريا في إبراز المطالب المحلية، خصوصا بعد الهبّة الشعبية عام 2013م، التي طالبت بتمكين أبناء المحافظة من إدارة مواردهم وأمنهم.

تفجير مخابئ حوثية في جبهة تعز الشرقية

دراسة تحذر من فقدان الحاضنة الشعبية للسلطة الشرعية إذا لم تُنفذ مشاريع العليمي المعلنة في تعز

تعليق الدراسة الحضورية في مكة وجدة وهذه المحافظات بسبب الأحوال الجوية

اليمن أمام مفترق طرق: دراسة تكشف التحديات التي تواجه العملية الديمقراطية والتعددية الحزبية

تعاون دولي لتحقيق السلام في اليمن: دراسة جديدة تسلط الضوء على جذور الصراع ومسارات الحل


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد استشعار خطير يحدق باليمن .. شاهد الرسالة الالكترونية التي كتبت في مقال وكتبها مسؤول حكومي وشيخ بارز في اليمن واسم الدولة التي ذكرها (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 708 قراءة 

تقرير خاص | انقلاب ناعم.. عيدروس الزبيدي يطلق رصاصته في جسد الشرعية

بران برس | 624 قراءة 

جريمة مروعة في خميس مشيط: سعودي يفتح النار على مقيمين يمنيين

نيوز لاين | 530 قراءة 

بعد تهديدات الزبيدي بإعلان الطوارئ.. الريال اليمني يتحدى العاصفة ويصمد في عدن

يني يمن | 509 قراءة 

ابتزاز إسرائيلي جديد يستهدف عدن.. تعويضات خيالية بذريعة "يهود عدن"

عدن تايم | 462 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

نيوز لاين | 450 قراءة 

انقلاب مفاجئ في صفوف الحوثيين.. قيادي بارز ينضم للشرعية قادماً من صنعاء

المرصد برس | 419 قراءة 

عيدروس الزبيدي يلوّح بحكومة جنوبية جديدة ويهاجم أداء بن بريك والبنك المركزي

نيوز لاين | 383 قراءة 

سجال حاد بين باكستان واسرائيل بمجلس الأمن

مأرب برس | 364 قراءة 

توجه عُماني جديد.. تنشيط خلايا المهرة والتمدد نحو حضرموت

نيوز يمن | 328 قراءة