غروندبرغ يجدد التمسك بخارطة الطريق لإحلال السلام في اليمن

     
المجهر             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غروندبرغ يجدد التمسك بخارطة الطريق لإحلال السلام في اليمن

غروندبرغ يجدد التمسك بخارطة الطريق لإحلال السلام في اليمن

المجهر - متابعة خاصة

الأربعاء 15/يناير/2025

-

الساعة:

9:59 ص

جدد المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، تمسكه بخارطة الطريق كمسار قابل للتطبيق لإحلال السلام في اليمن، داعياً جميع الأطراف إلى الابتعاد عن عقلية الحرب والتحلي بعقلية السلام، بحسب بيان مكتب المبعوث الأممي.

وقال البيان إن غروندبرغ، التقى رئيس الحكومة اليمنية ووزير خارجيتها، ومسؤولين سعوديين وسفراء الدول دائمة العضوية، حيث ركزت المناقشات في الرياض على التطورات في اليمن والمنطقة وتأثيرها على عملية السلام اليمنية.

وأضاف بأن المبعوث قدّم خلالها إحاطة وجيزة حول أنشطته مؤخرًا والحاجة إلى التهدئة الفورية والتركيز على الحوار البناء لتمهيد الطريق لعملية سياسية يمنية، مشيرًا إلى أن المناقشات ركزت أيضًا على التحديات الاقتصادية والحاجة إلى التعاون بين الأطراف لاتخاذ خطوات نحو الاستقرار الاقتصادي وتخفيف معاناة الشعب اليمني. 

وشدد غروندبرغ، أن خارطة الطريق تظل مسارًا قابلاً للتطبيق نحو وقف إطلاق النار على مستوى البلاد، ومعالجة التدابير الاقتصادية والإنسانية وبدء عملية سياسية.

وأوضح بقوله: "يتعين علينا اغتنام كل فرصة متاحة لتوفير مستقبل سلمي ومستقر لليمنيين. إن الوضع الراهن غير مستدام ويجب على جميع الأطراف أن تبتعد عن عقلية الحرب إلى عقلية السلام".

وفي أواخر ديسمبر 2023، أعلن المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ، التزام الحكومة اليمنية وجماعة الحوثي بمجموعة تدابير لـ"وقف شامل" لإطلاق النار في عموم البلاد، وتحسين ظروف معيشة المواطنين.

وقال مكتب غروندبرغ حينها، في بيان: "بعد سلسلة اجتماعات مع الأطراف في الرياض ومسقط، بما في ذلك رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، وكبير مفاوضي الحوثيين، محمد عبد السلام، رحب غروندبرغ بتوصل الأطراف للالتزام بمجموعة من التدابير تشمل تنفيذ وقف إطلاق نار يشمل عموم اليمن".

#المبعوث الأممي

#هانس غروندبرغ

#خارطة الطريق

#السلام في اليمن


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد استشعار خطير يحدق باليمن .. شاهد الرسالة الالكترونية التي كتبت في مقال وكتبها مسؤول حكومي وشيخ بارز في اليمن واسم الدولة التي ذكرها (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 1064 قراءة 

تقرير خاص | انقلاب ناعم.. عيدروس الزبيدي يطلق رصاصته في جسد الشرعية

بران برس | 780 قراءة 

على رأسهم عبدالملك الحوثي.. إسرائيل تضع 4 قيادات حوثية في دائرة الاستهداف المباشر (الأسماء)

المشهد اليمني | 696 قراءة 

في معركة بسط النفوذ .. الإمارات توقف دعمها عن قوات تابعة للإنتقالي

موقع الجنوب اليمني | 695 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

نيوز لاين | 655 قراءة 

ابتزاز إسرائيلي جديد يستهدف عدن.. تعويضات خيالية بذريعة "يهود عدن"

عدن تايم | 622 قراءة 

إسرائيل تطالب سلطة عدن دفع 16 مليار دولار تعويضًا لخسائر اليهود في المدينة (كشف)

نافذة اليمن | 580 قراءة 

حزب الإصلاح يدعوا أنصاره لهذا الأمر الليلة

كريتر سكاي | 570 قراءة 

عاجل :تحذيرات للمسافرين قبل قليل

الحدث اليوم | 550 قراءة 

اشتباك في مجلس الأمن يحوّل مسار الإدانة ويكشف عن خطورة ما وراء الحدث؟

الحدث اليوم | 503 قراءة