الحديدة: إرتفاع مقلق في عدد النساء المصابات بالسرطان وسط نقص الإمكانيات

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 146 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحديدة: إرتفاع مقلق في عدد النساء المصابات بالسرطان وسط نقص الإمكانيات

الجنوب اليمني | خاص

كشفت المؤسسة الوطنية لمكافحة السرطان بمحافظة الحديدة عن ارتفاع ملحوظ في عدد الإصابات الجديدة بالمرض خلال العام الماضي، حيث بلغ 563 حالة، مع تسجيل زيادة ملحوظة في عدد المصابات من النساء.

وأوضح عبدالمجيد الزيلعي، مدير الإعلام والتثقيف بالمؤسسة، لـ”

الجنوب اليمني

” بإن العدد الإجمالي لمرضى السرطان الذين يتلقون العلاج حاليًا في المؤسسة وصل إلى 2000 مريض ومريضة.

لافتاً إلى أن النساء يشكلن النسبة الأكبر من بين المرضى، حيث بلغ عددهن 338 مريضة، مقابل 201 حالة إصابة بين الرجال، بالإضافة إلى 34 حالة إصابة بين الأطفال من كلا الجنسين.

ووفقًا للزيلعي، قدمت المؤسسة خلال العام 2024 ما يزيد عن 57,917 خدمة لمرضى السرطان في المحافظة، توزعت بين 24,531 خدمة للذكور و 33,386 خدمة للإناث، مما يعكس حجم الضغط المتزايد على خدمات المؤسسة.

وأشار إلى أن سرطان الثدي لا يزال يشكل النسبة الأعلى بين حالات السرطان في المحافظة، حيث تم تسجيل 87 حالة إصابة جديدة خلال العام الماضي 2024، بعد أن شهد العام 2023 تسجيل 107 حالات.

وفي سياق متصل، أعرب الزيلعي عن القلق البالغ إزاء التحديات التي تواجه المؤسسة، وعلى رأسها شحة الموارد المالية، حيث تعتمد بشكل أساسي على التبرعات والمساعدات نظرًا لعدم وجود ميزانية رسمية من الدولة.

وأضاف أن المؤسسة تعاني من نقص حاد في بعض الأجهزة التشخيصية الحيوية، مثل الأشعة المقطعية والرنين المغناطيسي والإيكو والدوبلر والسونار.

وأوضح أن هذا النقص يضطر إدارة المؤسسة إلى تحويل المرضى الذين يحتاجون إلى هذه الفحوصات إلى مستشفيات ومراكز أخرى، مع تحمل المؤسسة لتكاليف تلك الإجراءات.

يُذكر أن المؤسسة الوطنية لمكافحة السرطان في محافظة الحديدة تأسست عام 2006 كمؤسسة غير ربحية، وتلعب دورًا حيويًا في تقديم الدعم والرعاية لمرضى السرطان في المنطقة.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد .. نبوءة ‘‘الأمير سعود الفيصل’’ قبل 20 عامًا التي تحققت اليوم بحذافيرها.. وكيف رد على الرئيس الأمريكي ‘‘جورج بوش’’ (فيديو)

المشهد اليمني | 518 قراءة 

الحرس الثوري يكشف المهمة الموكلة لجماعة الحوثي

عدن الغد | 459 قراءة 

خطوة جديدة لبن بريك تشعل التساؤلات حول مستقبل الانتقالي الجنوبي

نيوز لاين | 432 قراءة 

أول زعيم دولة خليجية يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا جديدا لإيران

المشهد اليمني | 358 قراءة 

أقوى موقف لروسيا والصين تجاه المرشد الإيراني الجديد ”مجتبى خامنىي” والتهديد باغتياله!

المشهد اليمني | 324 قراءة 

المهمة الخاصة.. إيران تكشف دور الحوثيين الميداني وتوقيتها الزمني في الحرب الإقليمية

موقع الأول | 281 قراءة 

من تاجر كبير إلى مقاتل في الجبهة.. قصة استشهاد هشام الشرعبي في مواجهات تعز

بوابتي | 243 قراءة 

تعيين قيادات أمنية جديدة ضمن حزمة قرارات رئاسية

نيوز لاين | 242 قراءة 

اول جنديين إماراتيين يسقطوا منذ الحرب بين إيران و اسرائيل .. تفاصيل

موقع الأول | 239 قراءة 

دخول ناشطة بارزة العناية المركزة في عدن

كريتر سكاي | 231 قراءة