شاهد| مجدداً فشل إسرائيلي في إثبات اعتراض الصواريخ اليمنية

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 172 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شاهد| مجدداً فشل إسرائيلي في إثبات اعتراض الصواريخ اليمنية

يمن إيكو|تقرير:

مرة أخرى، واجه الجيش الإسرائيلي مأزقاً محرجاً في التعامل مع صاروخ أطلقته قوات صنعاء فجر اليوم الثلاثاء، وانعكس ذلك بوضوح على تصريحاته المرتبكة بشأن محاولات الاعتراض.

وأعلنت قوات صنعاء اليوم إطلاق صاروخ بالستي فرط صوتي من نوع (فلسطين2) على وزارة الدفاع الإسرائيلية في تل أبيب، وقالت إن الصاروخ وصل إلى هدفه، وأن “المنظومات الاعتراضية فشلت في اعتراضه”، بحسب بيان رصده موقع “يمن إيكو”.

وعزز المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي رواية قوات صنعاء بشأن وصول الصاروخ، حيث قال في البداية إنه “جرت عدة محاولات لاعتراض الصاروخ خارج الأراضي الإسرائيلية”، بدون تأكيد الاعتراض ثم صرح لاحقاً بأنه “تم اعتراض الصاروخ على ما يبدو” حسب تعبيره، وهي صيغة غريبة يبدو أنها مصممة للوقوف في مساحة ما بين الاعتراف بفشل الاعتراض وإنكار وصوله.

لكن مشاهد الفيديو التي بثتها منصات إسرائيلية وتحقق منها “يمن إيكو” كشفت بوضوح أن الصاروخ لم يُعترض خارج الأجواء، حيث تم تسجيله وهو يعبر بسرعة عالية في سماء “تل أبيب”، ولم يتم توثيق اعتراضه أبداً.

ووثقت مشاهد التقطت في الصباح سقوط شظايا كبيرة على منازل في “ميفو بيتار” و”تسور هداسا” في منطقة القدس، وبدا أن تلك الشظايا هي أجزاء من الجسم الذي انفصل تلقائيا عن الصاروخ الذي أطلقته قوات صنعاء قبل وصوله، وهو ما يناقض الحديث عن نجاح الاعتراض.

ونقلت صحيفة “معاريف” العبرية عن مصادر في الجيش الإسرائيلي قولها إن الصاروخ الباليستي الذي أطلقته قوات صنعاء هو “صاروخ كبير وثقيل”، مشيرة إلى أن “إطلاق العديد من الصواريخ الاعتراضية كان ضرورياً لمنع سقوط شظايا كبيرة فوق مساحات واسعة”، ومع ذلك فقد سقطت شظايا كبيرة!

ودوت صافرات الإنذار في أكثر من 240 منطقة وسط إسرائيل تزامناً مع وصول الصاروخ، ما أدى لإجبار ملايين الإسرائيليين على التوجه للملاجئ للمرة الثانية في 12 ساعة، حيث كانت قوات صنعاء قد أطلقت مساء الإثنين صاروخاً على “تل أبيب”.

وتوقفت حركة الطيران في مطار بن غوريون الدولي في المرتين.

وقال الإسعاف الإسرائيلي إن 15 شخصاً أصيبوا وهم في الطريق إلى الملاجئ، وبعضهم أصيب بنوبات هلع.

وليست هذه المرة الأولى التي يبدي فيها الجيش الإسرائيلي ارتباكاً فيما يتعلق بالتصدي لصواريخ (فلسطين2) اليمنية، فخلال الأسابيع الماضية تكرر ذلك في عدة مناسبات، وفي إحداها زعم الجيش الإسرائيلي أنه نفذ “اعتراضاً جزئياً” للصاروخ، لكن رأسه الحربي دمر مبنى في منطقة “رامات غان”، وفي مناسبات تم الاعتراف بفشل الاعتراض بعد عدة محاولات، وفي مناسبات أخرى تم الحديث عن اعتراض صواريخ قبل وصولها إلى الأجواء لكن مقاطع الفيديو وثقت وصولها.

ووفقاً لتقارير عبرية سلط عليها “يمن إيكو” الضوء خلال الأسابيع الماضية، فإن سبب الفشل المتكرر للمنظومات الإسرائيلية في اعتراض صواريخ (فلسطين2) هو أنها تتمتع برؤوس حربية قادرة على المناورة وتغيير وتصحيح مساراتها، وهو ما دفع بالجيش الإسرائيلي إلى الاستعانة مؤخراً بمنظومة “ثاد” الأمريكية، لكن لا يبدو أن الأمور تغيرت كثيراً.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : تصحيح دبلوماسي لافت في قمة الرياض.. أمير الكويت يعدل خطأ حول اليمن بعد تنبيه من ولي العهد السعودي

يني يمن | 1257 قراءة 

الكشف عن أكبر حقل نفط في العالم في دولة انهكتها الحروب.. أكتشاف سيغير موازين القوى العالمية وتتغلب على أمريكا والسعودية!!!!

اليمن السعيد | 952 قراءة 

رتل عسكري ضخم بطريقه الى عدن(صورة)

كريتر سكاي | 741 قراءة 

عاجل : بقرار رئاسي...هادي يعود من جديد لقيادة هذه القوات العسكرية

جهينة يمن | 679 قراءة 

كواليس اتفاق واشنطن والحـ.ـوثي .. معلومات تنشر لاول مرة

صوت العاصمة | 630 قراءة 

دبلوماسي سابق يستنكر ما ورد في كلمة سلطنة عمان بشأن اليمن خلال القمة الخليجية الأمريكية (فيديو)

المشهد اليمني | 617 قراءة 

عاجل : شاهد أمير الكويت يصحح كلمته عن الحوثيين بعد تنبيه ولي العهد السعودي

المشهد اليمني | 610 قراءة 

خلال القمة "الخليجية - الأمريكية "…دبلوماسي سابق يستنكر ما ورد في كلمة سلطنة عمان بشأن اليمن

جهينة يمن | 602 قراءة 

الشرع يكشف المستور: هذا الشخص وراء قرار رفع العقوبات الأميركية عن سوريا

مساحة نت | 599 قراءة 

فيديو : ولي العهد السعودي يصحّح توصيف أمير الكويت للحوثيين خلال القمة الخليجية الأمريكية

يمن ديلي نيوز | 469 قراءة