وقفة احتجاجية في تعز تستنكر "المماطلة" ومحاولات تسييس ملف المختطفين في اليمن

     
بران برس             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وقفة احتجاجية في تعز تستنكر "المماطلة" ومحاولات تسييس ملف المختطفين في اليمن

وقفة احتجاجية - تعز

بران برس:

استنكرت رابطة أمهات المختطفين، (غير حكومية)، الثلاثاء 14 يناير/ كانون الثاني 2025، "التجاهل والصمت الدولي" لملف المختطفين دون حل جذري وحاسم، ومحاولة تسييس هذا الملف الإنساني والذي بحله تُرسى قواعد السلام في اليمن".

جاء ذلك في وقفة احتجاجية نفذتها في مدينة تعز (جنوبي غرب اليمن)، استنكرت خلالها كذلك "المماطلة" التي قالت إنها "تطال ملف المختطفين وعدم تفعليه من قبل الجهات المحلية والدولية على حد سواء".

كما طالبت الوقفة التي أقيمت أمام مبنى السلطة المحلية، بالإفراج عن كافة المختطفين، الذين مازالوا يقبعون خلف قضبان السجون في انتهاك صارخ لحقوق الإنسان دونما رادع.

ووفق بيان نشرته الرابطة في موقعها الإلكتروني، اطلع عليه "برّان برس"، أكدت الرابطة إدانتها لاستمرار الاختطافات والإخفاء القسري بحق المدنيين الأبرياء، بما فيهم "ناشطون وناشطات حقوقيون ونساء" بلا أي مسوغ قانوني أو مبرر شرعي.

وقالت في بيانها، إنها تستنكر "بشدة هذه الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان"، مشيرة إلى أنها "تُشكّل انتهاكاً صارخاً للقوانين الوطنية والدولية، بما في ذلك الإعلان العالمي لحقوق الإنسان والعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية".

وذكرت أنه "مازال هناك “815” مختطفاً، إضافة إلى “164” مخفيٌ قسراً في سجون تتوزع في جميع محافظات الجمهورية، وبشكل أكبر في مناطق سيطرة جماعة الحوثي، وسط صمت دولي مُخجل وعجز عن تحقيق العدالة لهؤلاء الضحايا وعائلاتهم".

وترى أن "استمرار احتجاز عشرات النساء دون مبرر قانوني يُعدّ جريمة مضاعفة تنتهك قيم مجتمعنا وتقاليدنا الإنسانية، فضلاً عن المواثيق الدولية التي تجرّم العنف ضد المرأة والاعتداء على حقوقها".

وفي الوقت نفسه تطالب بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المختطفين والمخفيين قسراً، محملّة جماعة الحوثي في الدرجة الأولى وجميع الجهات المنتهكة كامل المسؤولية عن حياتهم وسلامتهم.

ودعت المبعوث الأممي وجميع المنظمات الحقوقية والإنسانية للسعي معها والضغط لتحريك ملف المختطفين دولياً، وضمان محاسبة المنتهكين، وإلزام الأطراف المنتهكة بتنفيذ الاتفاقات والقرارات الدولية المتعلقة بالإفراج عنهم وجبر الضرر لهم وعائلاتهم.

كما شددت على وقف الانتهاكات بحق النساء والناشطات الحقوقيات، وضمان محاسبة المسؤولين عن هذه الجرائم التي تهدد كرامة المرأة اليمنية.

اليمن

ملف المختطفين

الأمم المتحدة


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان قبل قليل عن وفاة فنانة يمنية كبيرة "صورة"

جهينة يمن | 1339 قراءة 

ميليشيا الحوثي الإرهابية تنهي عمل "سيف ذا تشيلدرن" في اليمن بعملية نهب واسعة

حشد نت | 840 قراءة 

برلماني يتحدث عن معركتين عاجلتين ويكشف عن ملف مؤجل إلى ما بعد تحرير صنعاء

كريتر سكاي | 818 قراءة 

عاجل : دعوة لرئيس الوزراء ” سالم بن بريك” للاطاحة بهؤلاء المسؤولين "اسماء"

جهينة يمن | 797 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الإثنين 9 يونيو 2025م

بران برس | 598 قراءة 

جرحى في إب إثر مواجهات مسلحة بعد اقتحام الحوثيين لحي سكني

حشد نت | 592 قراءة 

توقيف قيادي حوثي في لبنان بشبهة التعامل مع الموساد الإسرائيلي - [معلومات صادمة]

بوابتي | 407 قراءة 

دعوة لرئيس الوزراء ” سالم بن بريك” للاطاحة بهؤلاء المسؤولين

المشهد اليمني | 351 قراءة 

برلماني يتحدث عن معركتين عاجلتين ويكشف عن ملف مؤجل إلى ما بعد تحرير صنعاء

جهينة يمن | 334 قراءة 

طعَنوه حتى الموت في منزله.. اغتيال العقيد الملوي يهز عدن

العين الثالثة | 316 قراءة