محافظ تعز يشيد بالجهود المحلية والدولية لإعادة ضخ المياه من حقول الحوبان للمدينة

     
المنارة نت             عدد المشاهدات : 234 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محافظ تعز يشيد بالجهود المحلية والدولية لإعادة ضخ المياه من حقول الحوبان للمدينة

أكد محافظ محافظة، تعز نبيل شمسان، أن مشكلة المياه تعد من أبرز التحديات الدائمة التي تواجه المحافظة وخصوصاً أضرار الحرب التي تسببت بتدمير شبكات المياه وتوقف ضخ المياه منذ بداية الحرب التي اشعلتها المليشيات الحوثية المدعومة من النظام الايراني.

جاء ذلك في الورشة التي عقدت، اليوم، بمكتب الأمم المتحدة، بمدينة تعز، لمناقشة وضع المياه و الوساطة المحلية لاعادة ضخ المياه من الحوبان الى مدينة تعز، بحضور ممثلي عدد من الوكالات الاممية والمنظمات الدولية وممثلي القطاع الخاص، ومنظمات المجتمع المدني.

وتطرق المحافظ شمسان، الى الاضرار الكبيرة التي لحقت بمؤسسة المياه وامدادات وخطوط نقل وشبكات وخزانات ومعدات فنية وبنية تحتية مما فاقم المعاناة لانعدام المياه والبحث عن حلول بديلة وآنية.

كما توجه المحافظ بالشكر للمانحين والمنظمات الدولية على جهودها في دعم فطاع المياه وإصلاح الشبكات وخطوط الامدادات وتأهيلها لتوصيل المياه من الآبار الى خزانات المؤسسة..مشيداً بدور لجان الوساطة المحلية وأهمية الحفاظ على ماتحقق من انجازات وتعزيز الاستدامة واستمرارية البحث عن مصادر جديدة للمياه وحقول قريبة وتنسيق من قبل المجتمع الدولي لايصال ضخ المياه من حقول الحوبان الى خرانات المؤسسة.

وشهدت الندوة مداخلات من قبل المانحين والوكالات الاممية ومركز الملك سلمان للاغاثة والاعمال الانسانية.

و إشارت مارسيلا مازاريك، الى اهمية تنسيق الجهود علي المستوي الاستراتيجي واهمية التدخلات ضمن الرابط الثلاثية، فيما اكد بيتر هوكينز، اهمية توحيد الجهود وتنسيقها وجهود منظمة اليونيسيف في قطاع المياه..مبدين استعدادهم لمواصلة الدعم لحل مشكلة المياه وتسهيل ضخ المياه من الحوبان للمدينة والاسهام في حل كل الاشكالات والتحديات العالقة.

من جهته استعرض مدير فرع مؤسسة المياه والصرف الصحي المهندس سمير عبد الواحد، أوضاع المياه قبل الحرب والاثار والاضرار الكبيرة التي لحقت بمؤسسة المياه والخزانات وشبكات التوصيل والامدادات ووقوع الحقول الرئيسية في مناطق الحوبان واعتماد المدينة على الابار السطحية مما ولد معاناة كبيرة.

وتطرق الى الانجازات التي حققتها المؤسسة في تأهيل وإصلاح الاضرار وتوصيل المياه لخزانات المؤسسة وإجراء الضخ التجريبي، والتعاون في اعادة المياه مع المنظمات الدولية التي اسهمت بشكل رئيسي في دعم المؤسسة والتخفيف من حذة الازمة وعودة المياه للمواطنين، وكذلك استعرض التحديات القائمة والحلول والمعالجات المقترحة لاستدامة ضخ المياه للمواطنين.

من جانبها استعرضت المدير التنفيذي لمنظمة شباب سبأ، جهود الوساطة المحلية التي بدأت العام 2020م وصولاً الى تحقيق نتائج مهمة في تنسيق الجهود والمواقف لاعادة ضخ المياه من حقول الحوبان للمدينة بدعم منظمات دولية.

و تطرق مدير التخطيط والتعاون الدولي نبيل جامل، في كلمته الى أهمية النقاش والمقترحات وعرض التجارب وكذلك الاهداف المرجوة من عقد هذه الورشة للخروج برؤية شاملة للحلول والمعالجات الدائمة لقضية المياه بالتعاون مع شركاء العمل الانساني ومجموعة المياه .


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يكسر حاجز الصمت: تصريح استراتيجي يعيد رسم ملامح المرحلة القادمة

نيوز لاين | 739 قراءة 

شاهد اول صورة لاغتيال افتهان المشهري ب٢٠ طلقة بتعز والكشف عن تفاصيل مروعة لماحدث

كريتر سكاي | 543 قراءة 

قصف متواصل يستهدف ميناء رأس عيسى في الحديدة

المشهد اليمني | 495 قراءة 

شاهد ماذا حدث بالمستشفى التي ترقد فيها المناضل اديب العيسي لحظة اعلان وفاته بعدن

كريتر سكاي | 441 قراءة 

ضربة مزدوجة للطيران الأمريكي في شبوة وسقوط قتلى وجرحى

المشهد اليمني | 382 قراءة 

أسرة ” حمزة القيسي” تحمل ”السامعي” مسؤولية ما جرى وتطالب بكشف الحقيقة كاملة

المشهد اليمني | 361 قراءة 

عاجل:اول صورة لاغتيال مديرة صندوق النظافة في تعز

كريتر سكاي | 344 قراءة 

زوجة في تعز تُسكب الزيت المغلي على زوجها بعد زواجه الثاني.. حادثة تهز المجتمع

نيوز لاين | 342 قراءة 

بيان إسرائيلي غريب بعد يومين من تحذير السيسي

العين الثالثة | 340 قراءة 

عاجل | اغتيال مديرة مكتب النظافة والتحسين افتهان المشهري وسط مدينة تعز

صحيفة ١٧ يوليو | 308 قراءة