وزير' الدفاع' الألماني: جهزنا 'حزمة مساعدات عسكر'ية جديدة لأوكرا'نيا

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 166 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير' الدفاع' الألماني: جهزنا 'حزمة مساعدات عسكر'ية جديدة لأوكرا'نيا

أكد وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس أن وزارته أعدت حزمة جديدة من المساعدات العسكرية لأوكرانيا، نافيا تقارير أوردتها مجلة "دير شبيغل" بأن المستشار أولاف شولتس يعرقل ذلك.

وقال لصحيفة "ديرشبيغل" الألمانية: "لا يوجد أي عرقلة"، مشيرا إلى أنه "أعددنا في وزارة الدفاع حزمة جديدة من المساعدات لأوكرانيا.. الحكومة الألمانية لم تستكمل بعد عملية الموافقة".

وأضاف بيستوريوس: "يتعين الآن اتخاذ قرار سياسي بشأن هذه القضية. وبمجرد توضيح كافة القضايا، أتوقع اتخاذ القرار المناسب".

وذكرت مجلة "دير شبيغل” هذا الأسبوع نقلا عن مصادر أن شولتس يمنع تخصيص حزمة مساعدات عسكرية إضافية بقيمة 3 مليارات يورو إلى كييف، والتي يروج لها وزيرا الخارجية والدفاع بوريس بيستوريوس وأنالينا بيربوك.

وبحسب المجلة، فإن الوزراء يرغبون في تقديم مساعدات جديدة قبل انتخابات "البوندستاغ" (البرلمان) المقررة في 23 فبراير المقبل.

وتضمنت الحزمة التي أعدتها وزارة الدفاع الألمانية ثلاثة أنظمة أخرى للدفاع الجوي من طراز "IRIS-T"، بما في ذلك القذائف والصواريخ لمنظومة "باتريوت"، و10 مدافع هاوتزر، وذخائر أخرى.

وكان من المقرر تمرير 3 مليارات يورو من خلال لجنة الميزانية في البرلمان الألماني كنفقات إضافية، وقد استخدمت الحكومة الألمانية هذه الثغرة في السابق لتقديم المساعدات إلى كييف.

كما كان بيربوك وبيستوريوس يعتزمان الإشارة إلى أن ألمانيا لن تخفف جهودها لدعم أوكرانيا في أعقاب صعود دونالد ترامب إلى سدة الحكم في الولايات المتحدة.

ومع ذلك، أفادت تقارير أن المستشارية الاتحادية أوضحت بشكل غير رسمي أنها لن توافق على حزمة مساعدات عسكرية إضافية. وهناك، بحسب المجلة، برروا موقفهم بالقول إنهم لا يريدون تقديم الأمر الواقع للحكومة الألمانية الجديدة، وأشاروا أيضا إلى أن ألمانيا لا تزال لديها أموال كافية لتمويل إمدادات الأسلحة إلى كييف.

وتتضمن ميزانية عام 2025 نحو 4 مليارات يورو لهذه الأغراض، كما ذكر قسم شولتس بقرار مجموعة الدول السبع بمنح أوكرانيا قرضا باستخدام الدخل من الأصول الروسية المجمدة.

وكما أشارت مجلة "دير شبيغل"، فإن الحزب الديمقراطي الاجتماعي الألماني يعتقد أن شولتس ببساطة لا ينوي الإعلان عن مساعدات جديدة لكييف في خضم السباق الانتخابي.

تعتبر ألمانيا ثاني أكبر مورد للأسلحة إلى أوكرانيا بعد الولايات المتحدة. وحتى الآن، خصصت برلين أموالا لدعم كييف عسكريا وتعهدت بإنفاق مستقبلي بقيمة 28 مليار يورو تقريبا.

ووفقا لاتفاقية الميزانية لعام 2025، ستخصص ألمانيا حوالي 4 مليارات يورو للدعم العسكري لأوكرانيا، وهو ما يمثل 10% من إجمالي الإنفاق العسكري لأوكرانيا، نصف ما كان عليه في عام 2024. ولكن الميزانية لم تتم الموافقة عليها بعد من قبل البرلمان الألماني (البوندستاغ).

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إعلان هام بشأن قتلى معارك حضرموت والمهرة (أسماء)

كريتر سكاي | 635 قراءة 

عاجل:تعيينات امنية كبيرة وتعيين جلال الربيعي بهذا المنصب في عدن

كريتر سكاي | 530 قراءة 

شاهد صورة الجندي الذي قتل زميله في الشرطة فجر اليوم

كريتر سكاي | 526 قراءة 

شاهد اول صورة لمقتل الصبيحي في عدن

كريتر سكاي | 474 قراءة 

توضيح رسمي بشأن مشهد الكلب وظهور اسم الرديني في “دروب المرجلة”

موقع الأول | 344 قراءة 

عدن تستيقظ على فاجعة.. جندي يفرغ خزنة سلاحه في صدر زميله ‘‘الصبيحي’’ وينهي حياته على الفور

المشهد اليمني | 305 قراءة 

بـ «علم جديد».. إشهار «مجلس عدن الاتحادي» بطيف واسع من القوى السياسية والمجتمعية

بوابتي | 291 قراءة 

عاجل: حادث تصادم مروع يودي بحياة جميع الركاب

كريتر سكاي | 260 قراءة 

مقتل جندي داخل شرطة بعدن برصاص جندي اخر

كريتر سكاي | 235 قراءة 

ليست امريكا...صحفي استقصائي يكشف هوية الجهة التي تقف خلف الغارات ضد «القاعدة» في اليمن

نيوز لاين | 220 قراءة