"صحة مأرب "تتحدث عن تقديم 8,2 مليون خدمة طبية منها 17 ألف عملية جراحية خلال 2024

     
بران برس             عدد المشاهدات : 133 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"صحة مأرب "تتحدث عن تقديم 8,2 مليون خدمة طبية منها 17 ألف عملية جراحية خلال 2024

مكتب الصحة بمحافظة مأرب

برّان برس - مأرب:

قال مكتب الصحة بمحافظة مأرب (شمال شرقي اليمن)، الأحد 12 يناير/كانون الثاني 2025، إن عدد الخدمات الصحية التي قدمتها المستشفيات والمرافق الصحية الحكومية بالمحافظة خلال العام 2024 بلغت نحو 8 ملايين و266 ألف و85 خدمة متنوعة في عموم مديريات المحافظة. 

وأوضح مكتب الصحة بمحافظة مأرب في تقريره السنوي تابعه "برّان برس"، أن تلك الخدمات الصحية قدمها 83 مستشفى ومرفقا صحيا حكوميا  في عموم مديريات المحافظة بينها مستشفيا هيئة مأرب العام والمستشفى العسكري، توزعت  بين 4 ملايين و700 ألف 87 خدمة علاجية، و4 ملايين و266 ألفا و 435 خدمة رعاية صحية أولية، واستفاد منها 4 ملايين و773 ألفا و 652 نسمة من النازحين والمجتمع المضيف بالمحافظة. 

وأضاف التقرير أن الخدمات العلاجية الموثقة شملت 17 ألفا  و 362 عملية جراحية و 204 آلاف و638 خدمة من خدمات أقسام الطوارئ بالإضافة إلى تقديم مليون و488 ألفا و339 خدمة معاينة قدمتها العيادات الخارجية، وكذلك تقديم مليون  و663 ألفا و535 خدمة فحوصات مخبرية و 242 ألفا و527 خدمة أشعة و  350 ألفا و715 خدمة صيدلانية. 

وبين أن عدد المستفيدين من تلك الخدمات العلاجية  التي قدمتها  المستشفيات والمرافق الصحية الحكومية في المحافظة  خلال العام المنصرم 2024 بلغت  مليون 692 ألفا و977 مستفيدا ومستفيدة  في جميع مديريات المحافظة.   

ولفت التقرير إلى أن خدمات الرعاية الصحية شملت مليون و364 ألفاً و525 خدمة تحصين، ومليون 146ألفاً و 63 خدمة تغذية علاجية فضلاً عن  تقديم  452 ألفاً و290 خدمة صحة الأطفال و 289 ألفا و545 خدمة صحة إنجابية. 

وأشار إلى أن عدد المستفيدين من خدمات الرعاية الصحية  التي قدمتها  المستشفيات والمرافق الصحية الحكومية في المحافظة خلال العام المنصرم 2024 بلغ 3 ملايين و 80 ألفا 675 مستفيدا ومستفيدة في كل مديريات المحافظة.  

وتطرق التقرير  إلى جهود مكافحة الأوبئة والأمراض بالإضافة إلى حملات التوعية والتثقيف الصحي المنفذة خلال العام المنصرم في عموم مديريات المحافظة، مبيناً بأن فرق الترصد الوبائي سجلت خلال  العام 2024 نحو 15ألفا و245 حالة وبائية متنوعة  توزعت بين حمى ضنك وحصبة  وكوليرا وشلل أطفال رخو وسعال ديكي. 

وذكر أن فرق التثقيف الصحي التابعة لمكتب الصحة نفذت خلال العام 2024م 11حملة  توعية ميدانية استهدفت مليون و51 ألفا و52 مواطنا في جميع مديريات المحافظة بهدف توعيتهم بمخاطر تلك الأوبئة والأمراض وطرق التعامل معها. 

وبحسب التقرير فقد حققت المستشفيات والمرافق الصحية الحكومية في محافظة مأرب ارتفاعا ملحوظا في  جميع خدماتها الصحية والعلاجية المقدمة للمرضى خلال العام المنصرم 2024 بنسبة زيادة بلغت 27 بالمائة مقارنة بالعام 2023.

وأكد أن أغلب المنشآت الصحية الحكومية شهدت خلال العام 2024 تحديثا وتطويرا في بنيتها التحتية ورفع سعتها السريرية وكذلك إنشاء وافتتاح أقسام جديدة فضلا عن إدخال كوادر طبية وفنية مؤهلة لم تكن متوفرة من قبل في تلك المستشفيات والمرافق الصحية.

مأرب

الصحة


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل / ظاهرة غريبة تجتاح سماء عدن في هذه اللحظات (شاهد صور)

العاصفة نيوز | 507 قراءة 

الرويشان ؤتحدث عن سقوط وشيك لصنعاء

كريتر سكاي | 459 قراءة 

بعد سنوات من المعاناة... السعودية تعلن رسميًا حل هذه المشكلة في اليمن

جهينة يمن | 402 قراءة 

عاجل : صدور قرار مفاجئ من مجلس القيادة الرئاسي بايقاف عدد من القيادات الهامة "اسماء "

جهينة يمن | 343 قراءة 

شاهد بالصور...عملية نوعية وضربة أمنية قوية للحوثيين بالساحل الغربي باتت حديث الإعلام العالمي

جهينة يمن | 277 قراءة 

العملة اليمنية تنهار: الحوثيون في قلب الأزمة الاقتصادية

المرصد برس | 273 قراءة 

السعودية تقدم عرضا جديدا للحوثيين لوقف الحرب في اليمن

المرصد برس | 217 قراءة 

تقل معتمرين يمنيين...حادث مروع في شرورة بين حافلة نقل جماعي

جهينة يمن | 184 قراءة 

القبض على شاب ضرب فتاة ترتدي ملابس قصيرة في نهار رمضان.. صور

جهينة يمن | 176 قراءة 

الضوابط الجديدة لصلاة التراويح والتهجد في رمضان 1446 بالسعودية

يمن برس | 156 قراءة