13 قرارًا.. تعرف على العقوبات الأمريكية ضد الحوثيين خلال 2024

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
13 قرارًا.. تعرف على العقوبات الأمريكية ضد الحوثيين خلال 2024

يمن ديلي نيوز

: أصدرت الإدارة الأمريكية ممثلة في وزارة الخزانة 13 قرارًا عقابيًا ضد جماعة الحوثي المصنفة إرهابية خلال العام المنصرم 2024.

القرارات التي رصدها “يمن ديلي نيوز” طالت قيادات وأفراد في الجماعة وكيانات مرتبطة بها، إضافة إلى كيانات إيرانية على صلة بالجماعة.

إليك رصدًا تسلسليًا للقرارات الأمريكية ضد الحوثيين

:

• في 17 يناير/كانون الثاني 2024، صنفت الولايات المتحدة جماعة أنصار الله في اليمن، المعروفة لدى الحوثيين، على أنها إرهابية عالمية محددة بعد شهر من إعطائهم مهلة لوقف عملياتهم في البحر الأحمر.

• وفي 25 يناير/كانون الثاني 2024، فرضت وزارة الخزانة الأمريكية عقوبات على أربع شخصيات وقيادات حوثية شملت كل من “محمد العاطفي، وزير دفاع الحوثيين”، ومحمد فضل عبد النبي “قائد قوات الحوثيين البحرية”، ومحمد علي القادري “قائد قوات الدفاع الساحلي ومدير كلية البحرية”، ومحمد أحمد الطالبي “مدير المشتريات لقوات الحوثيين”.

• وفي 27 فبراير/شباط 2024، أصدرت القوات البريطانية، بالتنسيق مع الولايات المتحدة، عقوبات لتجفيف دعم الحوثيين وإيقاف عملياتهم في البحرين الأحمر والعربي شملت كيانات في الحرس الثوري الإيراني، كما شملت العقوبات محمد رضا فلاح زاده “نائب قائد قوة القدس التابعة للحرس الثوري”، وسعد الجمل “مموِّل يعيش في إيران” وعلي حسين بدر الدين الحوثي “وكيل وزارة الداخلية في حكومة الحوثيين”.

• وفي 6 مارس/آذار 2024، أعلنت الولايات المتحدة فرض عقوبات على شركتين وسفينتين يقع مقرها في هونغ كونغ وفي جزر مارشال، لدورها في شحن السلع بالنيابة عن ممول يعمل انطلاقًا من إيران، يدعى سعيد الجمل.

• وفي 10 يونيو/حزيران 2024، فرضت وزارة الخزانة الأميركية عقوبات على 10 أفراد وكيانات وسفن قالت إنها تعمل في النقل غير المشروع للنفط والسلع الأخرى لجماعة الحوثي في اليمن.

• وفي 17 يونيو/حزيران 2024، فرضت الولايات المتحدة عقوبات على 3 أفراد و6 كيانات سهلت شراء الأسلحة للحوثيين، كما صنفت سفينة واحدة مملوكة من أحد الكيانات التي تم فرض عقوبات عليها، واعتبرتها ممتلكات محظورة.

• وفي 18 يوليو/تموز 2024، أصدرت الولايات المتحدة عقوبات شملت فردين وخمسة كيانات تابعة لجماعة الحوثي المصنفة إرهابية إضافة إلى خمس سفن كممتلكات محظورة، بعد التأكد من أن الحوثيين يتلقون عبر هؤلاء الأفراد والكيانات عائدات ضخمة من الشحن غير المشروع للسلع الإيرانية.

• وفي 31 يوليو/تموز 2024، أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية فرض عقوبات على فردين وأربع شركات سهلت شراء الأسلحة لجماعة الحوثي. العقوبات شملت كل من ماهر يحيى محمد مطهر الكينعي، وشركته واي تك، وأحمد خالد يحيى الشهاري، وشركاته الثلاث “الشهاري المتحدة، وقوانغتشو الشهاري المتحدة، وهونج كونج الشهاري” ومقراتها في اليمن والصين.

• وفي 15 أغسطس/آب 2024، فرضت الخزانة الأمريكية عقوبات جديدة تستهدف تجارة جماعة الحوثي وحزب الله اللبناني المدعومين من إيران، شملت فردًا واحدًا وست شركات وفرض حجزًا على ثلاث سفن لتورطها في تأمين إيرادات غير مشروعة لدعم أنشطة الحوثيين المزعزعة للاستقرار نيابة عن ممول الحوثيين سعيد الجمل المدعوم من فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإسلامي الإيراني.

• وفي 2 أكتوبر/تشرين الأول، أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية فرض عقوبات جديدة ضد 9 أفراد وكيانات وسفن مرتبطة بشبكة تهريب وشراء مواد تستخدم في تصنيع الأسلحة لجماعة الحوثي المصنفة إرهابية.

• وفي 17 أكتوبر/تشرين الأول 2024، أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية عقوبات جديدة على 18 شركة وفرد وسفينة بسبب علاقاتهم بالمسؤول المالي لجماعة الحوثي المصنفة إرهابية “سعيد الجمل” وشبكته، وشمل القرار قادة السفن التي تنقل النفط غير المشروع وكذلك الشركات التي تدير هذه السفن وتشغلها.

• وفي 9 ديسمبر/كانون الأول، أدرج مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة الأمريكية، لجنة شؤون الأسرى التابعة لجماعة الحوثي ورئيسها عبد القادر المرتضى على قائمة العقوبات، باعتبارهم مشاركين بشكل مباشر أو غير مباشر في انتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان.

• وفي 19 ديسمبر/كانون الأول، فرض مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة الأمريكية، عقوبات جديدة على 12 فردًا وكيانًا تابعًا للحوثيين من بينهم رئيس فرع البنك المركزي اليمني في صنعاء، بتهمة الاتجار بالأسلحة وغسل الأموال وشحن النفط الإيراني لصالح الحوثيين.

مرتبط

الوسوم

جماعة الحوثي عقوبات خلال عام 2024

عقوبات أمريكية

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لحظة هروب “العليمي” عبر مطار عدن عقب انقلاب الانتقالي

الحدث اليوم | 1802 قراءة 

الداعري يكشف عن ثلاث خيارات أمام العليمي ومجلس القيادة ورئيس الحكومة تجاه قرارات الزبيدي

مراقبون برس | 1099 قراءة 

انهيار وشيك لمجلس القيادة الرئاسي اليمني.. والرياض تتحرك لاحتواء الموقف

الأمناء نت | 967 قراءة 

ورد الآن.. صنعاء تصدر قرار هام لجميع المواطنين وتفرض عقوبات صارمة ضد المخالفين

الحدث اليوم | 810 قراءة 

عاجل : الرئيس الزُبيدي يصدر قرارت جديدة

صوت العاصمة | 645 قراءة 

شاهد صورة ابرز المرشحين لرئاسة حكومة الحو...ثيين والذي عاد اليوم الى صنعاء على متن طائرة خاصة (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 623 قراءة 

ورد الآن.. تفاصيل ما يحدث هذه اللحظات بالعاصمة صنعاء

الحدث اليوم | 617 قراءة 

ورد الآن | أكبر إجراء أمريكي يستهدف الحوثيين.. عقوبات جديدة تطال 36 من قيادات الجماعة وشبكتها المالية والإرادية

بران برس | 598 قراءة 

رسميا رفض قرار استقالة سالم ثابت العولقي وعودته إلى عمله خلال الأسبوع القادم

المشهد الدولي | 490 قراءة 

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

الحدث اليوم | 469 قراءة