اجتماع الرياض: استمرار العقوبات يعرقل طموحات السوريين

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 104 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اجتماع الرياض: استمرار العقوبات يعرقل طموحات السوريين

في ختام الاجتماع العربي الموسع حول سوريا الذي عُقد في الرياض، أكد وزير الخارجية السعودي، الأمير فيصل بن فرحان، أهمية ألا تكون سوريا مصدراً للتهديدات في المنطقة.

كما أوضح أن المجتمعين اتفقوا على أن استمرار العقوبات سيعرقل طموحات الشعب السوري، مشدداً على ضرورة رفع العقوبات الأحادية والأممية المفروضة على سوريا.

وأشار إلى أن بحث الشأن السوري يتم بمشاركة السوريين، إذ شددت نتائج الاجتماعات التي انقسمت إلى قسمين، الأول يشارك فيه الوزراء العرب، والآخر لمسؤولين غربيين، على أولوية الحفاظ على مؤسسات الدولة السورية.

مكافحة الإرهاب

هذا ورحب الوزير السعودي في الوقت ذاته بأهمية الخطوات الإيجابية التي قامت بها الإدارة السورية الجديدة في مجال الحفاظ على مؤسسات الدولة واتخاذها لنهج الحوار مع الأطراف السورية والتزامها بمكافحة الإرهاب والبدء بعملية سياسية تضم مختلف المكونات السورية، قائلاً إن مستقبل سوريا هو شأن للسوريين.

بدوره، دعا أمين عام مجلس التعاون الخليجي جاسم محمد البديوي، إلى ضرورة رفع العقوبات الغربية.

وكان اجتماع وزراء خارجية دول عربية انطلق في وقت سابق اليوم في الرياض بمشاركة وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، ضمن خطوة من شأنها تعزيز الدعم العربي للشعب السوري، لا سيما بعد سقوط نظام الرئيس السابق بشار الأسد.

وتواجه سوريا والإدارة الجديدة العديد من التحديات والملفات الكبيرة، منها رفع العقوبات الغربية، وضبط السلاح بيد الدولة، وحل الفصائل المسلحة، فضلا عن عقد مؤتمر للحوار الوطني، وإعداد دستور جديد للبلاد، بالإصافة إلى التحضير لإجراء الانتخابات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سقوط طائرتين في مطار دبي

المشهد اليمني | 572 قراءة 

قرار جمهوري بتعيين في وزارة الدفاع

المشهد اليمني | 458 قراءة 

ترامب يكشف اسم الدولة التالية لاستهدافها بعد إيران

بوابتي | 421 قراءة 

مصادر تكشف وصول اللواء السعودي فلاح الشهراني إلى المخا لتسلم مواقع عسكرية من القوات الإماراتية

إيجاز برس | 382 قراءة 

أول رد للسلطان هيثم بن طارق بعد القصف الإيراني على ميناء صلالة

المشهد اليمني | 347 قراءة 

مصادر توضح حقيقة وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي

نيوز لاين | 309 قراءة 

الرئاسة تصدر قراراً جمهورياً جديداً… ماذا يتضمن؟

نيوز لاين | 308 قراءة 

الكشف عن حقيقة مغادرة الحكومة عدن

كريتر سكاي | 283 قراءة 

ضربة إيرانية تستهدف ميناء صلالة في عُمان

نافذة اليمن | 278 قراءة 

قائد اللواء الرابع مشاة بشبوة يدعو ضباط وجنود اللواء للحضور في العلم

عدن الغد | 276 قراءة