وزارة الصحة تدشن ورشة عمل لتعزيز قدرات اللوائح الصحية الدولية في عدن

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 54 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارة الصحة تدشن ورشة عمل لتعزيز قدرات اللوائح الصحية الدولية في عدن

خاص

افتتح وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية، الدكتور علي أحمد الوليدي، اليوم في العاصمة المؤقتة عدن، ورشة العمل التعريفية الخاصة بتقوية قدرات اللوائح الصحية الدولية وإدارة التبليغ السنوي للدول.

الورشة، التي ينظمها قطاع الرعاية الصحية الأولية بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية، تضم 50 مشاركا من وزارات وهيئات ومؤسسات ذات صلة. وعلى مدى خمسة أيام، سيطلع المشاركون على موضوعات متعددة تشمل اللوائح الصحية الدولية وتعديلاتها، وخطة العمل الوطنية للأمن الصحي، وتحديثات حول المخاطر والإطار القانوني، إضافة إلى الاستعداد لحالات الطوارئ، والتنسيق بين القطاعات المختلفة. كما ستتضمن الورشة مناقشة وتكييف مسودة اللوائح الصحية الدولية واعتماد وثيقة الشروط المرجعية للجنة العليا اليمنية.

وفي افتتاح الورشة، أكد الدكتور الوليدي أن هذه الفعالية تأتي ضمن استراتيجيات وزارة الصحة لتعزيز تطبيق اللوائح الصحية الدولية، التي تُعد اليمن عضوا فيها منذ عام 2025. وشدد على أهمية هذه اللوائح كالتزام حكومي ودورها المحوري في تعزيز الصحة العامة، مشيرًا إلى ضرورة الإبلاغ عن أي حالات صحية طارئة بالتنسيق مع منظمة الصحة العالمية.

كما دعا الدكتور الوليدي إلى تفعيل مستويات تطبيق اللوائح الصحية في إطار مفهوم "الصحة الواحدة"، مؤكدًا الحاجة إلى تقييم الفترة الماضية وتجاوز التحديات بدعم فني من منظمة الصحة العالمية.

ألقيت كلمات أخرى في الجلسة الافتتاحية من الدكتورة انتصار جابر، المنسقة الوطنية للوائح الصحية الدولية، والدكتور باسل عبيد، مسؤول الطوارئ بمكتب منظمة الصحة العالمية في عدن، حيث شددا على أهمية التعاون متعدد القطاعات في تحسين الأمن الصحي.

حضر الفعالية عدد من الشخصيات البارزة، بينهم عميد كلية طب الأسنان الدكتور ماجد الطويري، ومدير عام الطوارئ والإسعاف الدكتور منصور الحبيشي، ومدير المركز الوطني للتثقيف والإعلام الصحي الدكتور عارف الحوشبي، ومنسقة الترصد بمنظمة الصحة العالمية الدكتورة لينا الخنبري، إلى جانب عدد من المختصين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد سنوات من المعاناة... السعودية تعلن رسميًا حل هذه المشكلة في اليمن

جهينة يمن | 431 قراءة 

عاجل : صدور قرار مفاجئ من مجلس القيادة الرئاسي بايقاف عدد من القيادات الهامة "اسماء "

جهينة يمن | 376 قراءة 

شاهد بالصور...عملية نوعية وضربة أمنية قوية للحوثيين بالساحل الغربي باتت حديث الإعلام العالمي

جهينة يمن | 300 قراءة 

العملة اليمنية تنهار: الحوثيون في قلب الأزمة الاقتصادية

المرصد برس | 296 قراءة 

السعودية تقدم عرضا جديدا للحوثيين لوقف الحرب في اليمن

المرصد برس | 240 قراءة 

وفاة وزير يمني سابق ومصادر تكشف مكان وفاته

بوابتي | 229 قراءة 

القبض على شاب ضرب فتاة ترتدي ملابس قصيرة في نهار رمضان.. صور

جهينة يمن | 209 قراءة 

بدء تشغيل رحلات جوية تجارية لطيران حضرموت إلى مناطق الحكومة الشرعية

تهامة 24 | 170 قراءة 

السعودية تقدم |عرضا جديدا للحو|ثيين لوقف الحر|ب في اليمن

صوت العاصمة | 163 قراءة 

عاجل:راصد جوي يكشف عن سبب حدوث الضباب بعدن

كريتر سكاي | 152 قراءة