منظمات حقوقية تدين جرائم ميليشيا الحوثي في قرية الحنكة بقيفة رداع

     
العاصمة أونلاين             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
  منظمات حقوقية تدين جرائم ميليشيا الحوثي في قرية الحنكة بقيفة رداع

 

أدانت 115 منظمة حقوقية يمنية الجرائم المروعة التي ارتكبتها ميليشيا الحوثي منذ الخميس 9 يناير 2025 بحق المدنيين والأعيان المدنية في قرية الحنكة، قبيلة آل مسعود، بمنطقة قيفة رداع في محافظة البيضاء.

 

وأوضحت المنظمات في بيان مشترك أن الهجمات الحوثية أسفرت عن مقتل وإصابة 13 مدنياً، بينهم نساء وأطفال، كما تضمنت الجرائم حصاراً خانقاً على القرية وقصفاً بالطائرات المسيرة، إضافة إلى منع المصابين من تلقي الإسعافات، وتدمير وإحراق دور العبادة والممتلكات، مشيرة إلى أن مئات الأسر أُجبرت على النزوح تحت وطأة الحصار والقصف، وفق ما نشرته وكالة "سبأ" الحكومية.

 

وقالت المنظمات إن الميليشيا كثفت من تصعيدها العسكري من خلال إرسال تعزيزات كبيرة إلى المنطقة واعتقال عدد من السكان بتهم وصفتها بالملفقة، كما قامت بقطع المياه والغذاء والأدوية عن سكان القرية، مما تسبب في تفاقم الأوضاع الإنسانية، لا سيما بين الأطفال وكبار السن، في ظل غياب أي استجابة دولية عاجلة.

 

ووصفت المنظمات هذه الانتهاكات، التي تشمل القتل العمد، الحصار، التهجير القسري، واستهداف دور العبادة والأعيان المدنية، بأنها انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني واتفاقيات جنيف، وترقى إلى جرائم حرب، مؤكدة أن هذه الممارسات تعكس الطبيعة الإجرامية للميليشيا التي تستهدف بث الرعب وزعزعة الأمن والاستقرار.

 

ودعت المنظمات المجتمع الدولي والأمم المتحدة إلى اتخاذ خطوات عاجلة لوقف هذه الانتهاكات والضغط على الحوثيين لرفع الحصار فوراً عن قرية الحنكة، وتوفير ممرات آمنة لإيصال المساعدات الإنسانية، كما طالبت المفوضية السامية لحقوق الإنسان وكافة الآليات الدولية بإدانة هذه الجرائم وضمان محاسبة المسؤولين عنها.

 

وأكد البيان أن استمرار هذه الانتهاكات يبرهن على عدم اكتراث الحوثيين بجهود السلام أو الالتزام بأي اتفاقيات، مشدداً على ضرورة التحرك العاجل لحماية المدنيين وضمان تقديم مرتكبي هذه الجرائم إلى العدالة.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قيادي بالانتقالي يدق ناقوس الخطر ويتحدث عن اقتراب حرب داخلية

كريتر سكاي | 822 قراءة 

خدمة الحوثيين لأجندة إيران تتسبب في قصف إسرائيلي جديد لصنعاء

حشد نت | 771 قراءة 

القبض على عصابة لسرقة الأعضاء تقودها أم وابنتها (صور)

صوت العاصمة | 727 قراءة 

صحيفة بريطانية: قادة حوثيون داخل محطة الطاقة التي قصفتها إسرائيل في صنعاء

تهامة 24 | 610 قراءة 

الدولار والريال السعودي يواصلان التحرك.. إليك آخر أسعار الصرف أمام الريال اليمني مساء اليوم

نيوز لاين | 574 قراءة 

تحركات أمريكية ـ بريطانية في مجلس الأمن لقرارات جديدة بشأن اليمن

نيوز يمن | 559 قراءة 

الحوثيون يحوّلون ذكرى مولد النبي محمد إلى موسم نهب اليمنيين

حشد نت | 540 قراءة 

تخوف كبير من هذا الأمر القادم الليلة

كريتر سكاي | 529 قراءة 

انزلاق أمني خطير يهدد عدن… قرارات مشبوهة تفتح الباب للفوضى

يني يمن | 506 قراءة 

البنك المركزي يمهل شركات الصرافة 72 ساعة لنقل حسابات المؤسسات الحكومية

حشد نت | 480 قراءة