لأول مرة.. هجوم إسرائيلي أمريكي بريطاني مشترك على أهداف في اليمن.. تفاصيل

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 372 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لأول مرة.. هجوم إسرائيلي أمريكي بريطاني مشترك على أهداف في اليمن.. تفاصيل

 

شنت إسرائيل مع الولايات المتحدة وبريطانيا، الجمعة، هجومًا مشتركًا، لأول مرة، على أهداف في اليمن، في صنعاء وعمران شمال والحديدة غربي البلاد.

ووفق وسائل إعلام تابعة

 للحوثيين

، استهدفت مقاتلات “العدوان الثلاثي” بـ12 غارة مديرية حرف سفيان في محافظة عمران، فيما استهدفت محيط ميدان السبعين مكان التظاهرة الأسبوعية المناصرة لغزة في صنعاء، وكذلك محطة كهرباء حزيز جنوب العاصمة.

وذكرت مصادر محلية أن المقاتلات استهدفت بست غارات ميناء الحديدة وسلسلة من الغارات ميناء رأس غربي البلاد.

وجددّت حكومة “أنصار الله” (الحوثيون) “أن أي عدوانٍ على اليمن لن يمر دون عقاب، وأن القوات المسلحة اليمنية قادرة على الدفاع عن اليمن”.

وقالت في بيان: “وبينما كان يشهد ميدان السبعين بصنعاء توافداً جماهيرياً مليونياً هائلاً من أبناء شعبنا العزيز، للمشاركة في المظاهرة الأسبوعية المُساندة لغزة والمنددة بالعدوان الصهيوني الغاشم على إخوانهم في الشعب الفلسطيني الأعزل، شن الأعداء الإسرائيليون والأمريكيون والبريطانيون هجومًا مشتركًا على بلدنا”.

وأشار البيان إلى “أن مناطق مُحيطة بميدان السبعين ومحطة حزيز الكهربائية في محافظة صنعاء، تعرضت لعدد من الغارات الجوية”.

وأضاف: “وخلال الظهيرة، كان العدوان الإسرائيلي، الأمريكي والبريطاني المشترك شن 12 غارة على مديرية حرف سفيان بمحافظة عمران، فيما شن بالتزامن مع الغارات على صنعاء ست غاراتٍ على ميناء الحديدة وسلسلةً غارات على ميناء رأس عيسى بمحافظة الحديدة”.

في السياق، أعلنت جماعة “أنصار الله” (الحوثيون) تنفيذ عدةَ عملياتٍ عسكريةٍ خلال الـ48 الساعة الماضية، كان أبرزَها استهدافُ حاملةِ الطائراتِ الأمريكيةِ “يو أس أس هاري ترومان” وعددٍ من القطعِ الحربيةِ التابعةِ لها في منطقةِ شمالي البحرِ الأحمرِ بعددٍ من الصواريخِ المجنحةِ والطائراتِ المسيرة.

وأوضح المتحدث العسكري، العميد يحيى سريع، في بيان تلاه أمام التظاهرة والاحتشاد الأسبوعي  المناصر لغزة بميدان السبعين بالعاصمة صنعاء، أن العملية “نجحتِ في إفشالِ هجومٍ جويٍّ جديدٍ ضدَّ بلادِنا انطلاقاً من تلك الحاملةِ التي أُجبرتْ مع القطعِ الحربيةِ التابعةِ لها على مغادرةِ منطقةِ شمالي البحرِ الأحمر”.

وأضاف أنهم نفذوا الخميس “عمليةَ استهدافٍ لعددٍ من الأهدافِ التابعةِ للعدوِّ الإسرائيليِّ في منطقةِ يافا المحتلةِ بثلاث طائرات مسيرة وقد تمكنتْ من الوصولِ إلى أهدافها بنجاحٍ”.

وأكدّ أن قواتهم “مستمرةٌ في تأديةِ واجباتِها تجاهَ الشعبِ الفلسطينيِّ المظلومِ وأنَّ عملياتِها لن تتوقفَ إلا بوقفِ العدوانِ ورفعِ الحصارِ عن قطاعِ غزة”.

وكان المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، افيخاي أدرعي، قد قال، الخميس، إن “سلاح الجو اعترض ثلاث مسيرات أطلقت من جهة الشرق”.

وتشن الولايات المتحدة وبريطانيا منذ 12 يناير 2024 غارات وضربات صاروخية على أهداف في اليمن تقولان إنها للحوثيين بهدف إعاقة عملياتهم الحربية المساندة لغزة، التي تتعرض لعدوان إسرائيلي بدعم أمريكي منذ السابع من أكتوبر/ تشرين الأول 2023.

وشنت إسرائيل على اليمن عدوانا في أربع موجات منفردة منذ 20 يوليو/ تموز الماضي، وفي الموجة الخامسة مع واشنطن ولندن.

“وتضامنا مع غزة” يستهدف الحوثيون منذ نهاية 2023 السفن المرتبطة بإسرائيل أو المتجهة إليها في البحر الأحمر وخليج عدن والبحر العربي، كما يشنون بالتوازي غارات صاروخية وبالطيران المسيّر على أهداف في العمق الإسرائيلي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الصبيحي: تعاون استراتيجي مع "المقاومة الوطنية" لضرب أنشطة تهريب السلاح وتحصين الساحل الغربي

حشد نت | 512 قراءة 

بشارة سعودية لأبناء هذه المحافظة اليمنية (انتهاء الأزمة)

كريتر سكاي | 511 قراءة 

بعد تهربه عن تنفيذ حكم ضده بالسجن.. - السلطات السعودية تلقى القبض على عضو بمجلس الشورى في منزله بالرياض

الموقع بوست | 473 قراءة 

تغطية خاصة | أحزاب مأرب تزور مخيم اعتصام جرحى الجيش وتحذر من تجاهل حقوقهم (فيديو)

بران برس | 461 قراءة 

تحذير جوي جديد من الأرصاد يشمل المزارعين والصيادين وكبار السن والأطفال

حشد نت | 440 قراءة 

غارات جوية جديدة تستهدف هذه المناطق

كريتر سكاي | 429 قراءة 

الجوازات السعودية تعتمد آلية حديثة لترحيل المقيمين المخالفين

نيوز لاين | 310 قراءة 

صنعاء:الأحوال المدنية تحدد رسوم تجديد البطاقة الشخصية والوثائق المطلوب إحضارها

يمن إيكو | 308 قراءة 

شائعة خبيثة وكذبة قذرة تقهر ملايين اليمنيين وتحرق قلوبهم

المشهد اليمني | 257 قراءة 

العقيلي: بيان أحزاب مأرب تمردٌ على الدولة وطعنة في ظهر العرادة بينما الانتقالي سلم عدن ومنافذها

نافذة اليمن | 249 قراءة