قلق متزايد… خطوة اتّخذها الجيش الإسرائيليّ تتعلّق بجنوده ما هي؟

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 156 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قلق متزايد… خطوة اتّخذها الجيش الإسرائيليّ تتعلّق بجنوده ما هي؟

 

ذكر موقع “الميادين” أنّ صحيفة “الغارديان” البريطانية قالت إنّ “الجيش الإسرائيلي فرض قيوداً جديدة على التغطية الإعلامية للجنود أثناء القتال بسبب القلق المتزايد بشأن خطر اتخاذ إجراءات قانونية ضدّ جنود الاحتياط الذين يسافرون إلى الخارج بسبب تورّطهم في جرائم حرب في غزة.

 

 

 

وأشارت إلى أنّ هذه الخطوة جاءت بعدما غادر جندي احتياطي إسرائيلي كان يقضي إجازته في البرازيل البلاد فجأة عندما أمر قاضٍ برازيلي الشرطة الفيدرالية بفتح تحقيق في أعقاب توجيه مجموعة مؤيّدة للفلسطينيين تهماً إليه بارتكابه جرائم حرب أثناء خدمته في غزة.

 

وبموجب القواعد الجديدة، لن تتمكّن وسائل الإعلام التي تجري مقابلات مع جنود برتبة عقيد وما دون من عرض أسمائهم الكاملة أو وجوههم، على غرار القواعد الموجودة بالفعل للطيّارين وأعضاء وحدات القوات الخاصة، وفقاً للمتحدّث باسم “الجيش” الإسرائيلي المقدّم ناداف شوشاني للصحافيين.

 

وقال شوشاني: “المقابلات لا ينبغي أن تكون مرتبطة بحدث قتالي محدّد شاركوا فيه… هذه هي مبادئنا التوجيهية الجديدة لحماية جنودنا”.

 

وأضاف: “بموجب القواعد العسكرية الحالية، لم يكن من المفترض أن ينشر الجنود مقاطع فيديو وصوراً أخرى من مناطق الحرب في وسائل التواصل الاجتماعي، على الرغم من أن هذا ليس مثالياً أبداً ولدينا جيش كبير”، لافتاً إلى أن هناك أيضاً قواعد وإرشادات راسخة للجنود الذين يسافرون إلى الخارج.

 

وأكد أنّ الجماعات الناشطة، مثل مؤسسة هند رجب التي تتخذ من بلجيكا مقراً لها، والتي دفعت إلى اتخاذ الإجراء في البرازيل، كانت “تربط النقاط” بين الجنود الذين نشروا مواد من غزة، ثم نشروا صوراً ومقاطع فيديو أخرى لأنفسهم أثناء إجازتهم في الخارج. (الميادين)

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 733 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 620 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 614 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 605 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 573 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 475 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 474 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 455 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 450 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 364 قراءة