في تصريح لـ"برّان برس".. البرلماني العمري يربط نجاح "الرئاسي" في مكافحة الفساد بـ"رفع القيود عن مؤسسات الرقابة والمساءلة"

     
بران برس             عدد المشاهدات : 155 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في تصريح لـ"برّان برس".. البرلماني العمري يربط نجاح "الرئاسي" في مكافحة الفساد بـ"رفع القيود عن مؤسسات الرقابة والمساءلة"

النائب علي المعمري

برّان برس ـ خاص:

رحب عضو مجلس النواب اليمني، رئيس كتلة التغيير البرلمانية، النائب علي المعمري، بإعلان مجلس القيادة الرئاسي اليمني، بشأن محاربة الفساد ومكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، وحماية المال العام.

واعتبر البرلماني المعمري، في تصريح لـ“برّان برس”، هذه الجهود “بداية مهمة تحتاج إلى إرادة سياسية قوية ونهج متكامل لتحويلها إلى واقع عملي يعالج التحديات القائمة بفعالية”.

وقال إن “مكافحة الفساد ليس مجرد شعارات أو بيانات تُطلق للاستهلاك الإعلامي، بل هو مسار شامل يتطلب تفعيل منظومة النزاهة ومؤسسات الرقابة والمساءلة بشكل جاد ومستقل”. 

وأضاف أن “أجهزة مثل مجلس النواب، والجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة، والهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد، ولجنة المناقصات هي أعمدة أساسية في هذا المسار”.. مؤكدًا أنه “لن يكون لهذه الأجهزة دور حقيقي ما لم تُرفع عنها القيود وتُعالج التحديات التي تعيق أداءها”.

وأوضح البرلماني اليمني أن “أي نهج لمكافحة الفساد يعتمد على الرقابة الذاتية داخل المؤسسات الحكومية سيكون عديم الجدوى، بل يشكل خطرًا على مسار الشفافية والمحاسبة”. مشيرًا إلى أن “تركيز الجهود على تمكين المؤسسات المستقلة وإنفاذ القانون هو الطريق الوحيد لتحقيق نتائج ملموسة وموثوقة”.

وأكد “المعمري”، أن “مكافحة الفساد تتطلب سيادة القانون، واستقلال القضاء كركائز أساسية، إلى جانب تعزيز مبادئ الشفافية وحوكمة المؤسسات الرسمية”. مشددًا على “ضرورة تفعيل النيابات العامة وأجهزة إنفاذ القانون لضمان محاسبة الفاسدين واسترداد الأموال العامة التي تم الاستيلاء عليها”.

وقال: “الشعب اليمني ينتظر من القيادة السياسية خطوات ملموسة تُترجم الوعود إلى واقع”. مؤكدًا أن “مكافحة الفساد ليست خيارًا بل ضرورة، وهي مسؤولية جماعية تتطلب شراكة حقيقية بين المؤسسات الرقابية والسلطات التنفيذية والقضائية لتحقيق العدالة وصون حقوق الشعب”.

واختتم البرلماني المعمري، تصريحه بالتأكيد على أن “الحفاظ على المال العام، وحماية مقدرات الدولة، يتطلب رؤية واضحة وإجراءات صارمة تستهدف بناء دولة القانون والمؤسسات، بما يخدم مصلحة الشعب ويعيد بناء ثقته في مؤسسات الدولة”.

والأحد 5 يناير/ كانون الثاني 2025، أعلن مجلس القيادة الرئاسي اليمني، عن بدء إجراءات “منسقة مع الجهات المعنية لمحاربة الفساد، ومكافحة تبييض الأموال، وتمويل الإرهاب، وحماية المال العام، والمركز القانوني للدولة“.

وطبقًا لوكالة الأنباء اليمنية “سبأ” (رسمية)، فإن المجلس، بدأ هذه الإجراءات بعد تلقيه “تقارير من سلطات إنفاذ القانون، والأجهزة الرقابية والمحاسبية بشأن القضايا المنظورة أمامها”.

وشدد على “إحالة كافة القضايا المنظورة أمام الأجهزة الرقابية إلى السلطة القضائية لاتخاذ إجراءاتها وفقا للقوانين النافذة، ومتابعة المتهمين المتواجدين في الداخل عبر الأجهزة المختصة، والمتهمين خارج البلاد عبر الانتربول الدولي”.

وكشفت التقارير الرسمية، عن تحريك النيابة العامة الدعوى الجزائية في أكثر من 20 قضية تتعلق بالفساد والاستيلاء على المال العام، وتبييض الأموال وتمويل الإرهاب والإضرار بمصلحة الدولة، والتهرب الضريبي والجمركي.

وكان “برّان برس”، قد لخّص قضايا الفساد الـ20 التي أوردها التقرير، والتي بلغ إجمالي مبالغ الفساد التي أوردها لبعض القضايا أكثر من 2.2 مليار دولار وعشرات آلاف الفدانات من الأراضي تقدر قيمتها بملايين الدولارات.

مكافحة الفساد

مجلس القيادة الرئاسي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. بيان ناري لمكتب إعلام عدن بشأن القائد جلال الربيعي

موقع الأول | 841 قراءة 

قوات من العمالقة تغادر الساحل الغربي وتتجه نحو عدن.. ماذا يحدث؟

المشهد اليمني | 725 قراءة 

صحفي يكشف هوية وزير الداخلية الجديد في حكومة الزنداني المرتقبة

الخليج اليوم | 651 قراءة 

اليمن : الاحزاب السياسية وفخامة الرئيس ورئيس الوزراء يتوصلوا إلى حل حول تشكيل الحكومة واولها الولاء الوطني للجمهورية والدولة اليمنية واحمد الصالح ينفجر غضبا ويهددد

المشهد الدولي | 629 قراءة 

إطلاق دفعة صواريخ باليستية من تعز باتجاه الساحل الغربي يثير حالة من القلق والترقب

المنتصف نت | 584 قراءة 

ماحقيقة ظهور عيدروس الزبيدي ودعوته لهذا الامر الليلة بعدن

كريتر سكاي | 531 قراءة 

مغترب يمني يكشف تفاصيل صادمة عن أكبر عملية احتيال تعرض لها في السعودية

نيوز لاين | 509 قراءة 

عاجل.. الحوثي يطلق رشقة صواريخ نحو هذا المكان ومصادر تكشف الغموض حول الهدف

نافذة اليمن | 498 قراءة 

عاجل السياسي أحمد الصالح: المناصفة الحالية "غير عادلة" وأي حكومة تتجاوز إرادة الجنوبيين ستكون "حكومة منفى"

عدن الحدث | 495 قراءة 

الطيران الأمريكي يقصف مأرب بغارة جوية.. استهدفت اجتماع قيادات وأفراد

نافذة اليمن | 383 قراءة