"الوطنية للتحقيق" توثق معاناة 3 قرى في تعز من أعمال القنص والقصف وانفجارات الألغام

     
بران برس             عدد المشاهدات : 193 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"الوطنية للتحقيق" توثق معاناة 3 قرى في تعز من أعمال القنص والقصف وانفجارات الألغام

توثيق معاناة مواطنين- تعز

بران برس:

وثقت ميدانياً اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، الخميس 9 يناير/ كانون الثاني 2025، معاناة قرى "اللصب والنجد والهرار" بمديرية صالة بمحافظة تعز، (جنوبي غرب تعز) والتي تتعرض لأعمال القنص والقصف وانفجارات الألغام، وكان آخرها خلال شهر ديسمبر/ كانون الأول الماضي وبداية شهر يناير الجاري.

ووفق وكالة الأنباء اليمنية سبأ (رسمية)، عاين فريق اللجنة برئاسة القاضي "إشراق المقطري"، الطرق الفرعية والخطرة، التي استبدلها المواطنون والمواطنات في القرى الثلاث، لإيصال احتياجاتهم الغذائية والصحية.

وتعرف الفريق على طبيعة المخاطر، التي تكتنف عملية الخروج والدخول للنساء المزارعات وأطفال المدارس، كما وقف على طبيعة الحياة اليومية للسكان المدنيين.

وأشار عدد من السكان إلى "استمرار أعمال القنص والقصف على منازلهم"، لافتين إلى تعرض ما تبقى من سكان يزيد عددهم على 900 فرد من الجنسين للانتهاكات، كان آخرها تعرض عدد من النساء أثناء رعيهن للأغنام بجوار المنازل لشظايا قذيفة سقطت على المرعى.

وطبقاً للوكالة، استمع فريق اللجنة، إلى عدد من الضحايا وشهود العيان على وقائع زراعة وانفجار الألغام الفردية، واطلع على المزارع والطرق التي انفجرت بها الألغام في أوقات مختلفة وتم هجرها وتكبد الخسائر الاقتصادية من قبل السكان، تجنبا لتكرار حوادث الموت وبتر الأطراف.

وفي الوقت نفسه دوّن عدداً من الانتهاكات الجسيمة التي طالت الأهالي، والدمار الذي حل في منازلهم وممتلكاتهم ومزارعهم الكبيرة وآبار المياه، وحرمانهم من الوصول الى المرافق الصحية والخدمية بشكل آمن، وعرقلة الحق بالتعليم لأطفال وأبناء القرى بسبب القصف العشوائي والاضطرار إلى استخدام منازل قديمة بدلاً عن المدارس المدمرة وبمعلمين ومعلمات متطوعين بدون عائد مالي.

الحوثيون

ضحايا الألغام

تعز

استهداف المدنيين

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحوثيون يعلنون مقتل العميد عبد القادر يحيى المتوكل في مواجهات مع القوات الحكومية

قناة المهرية | 350 قراءة 

هذه القوات تسعى لفرض هيبة الأمن والقانون في العاصمة عدن !

عدن تايم | 278 قراءة 

اول تعليق على اتهام قيادي حو ثي بادارة شبكة دعارة في صنعاء

كريتر سكاي | 262 قراءة 

صحيفة تنشر تفاصيل خارطة الطريق اليمنية – السعودية بمراحلها الثلاث لإحلال السلام في اليمن

مندب برس | 251 قراءة 

عرض ممتلكات رئيس يمني للبيع بمزاد علني في صنعاء

يمن فويس | 248 قراءة 

عصابة الحوثي تستجدي السلام للخروج من أزمتها… وتحذيرات من منحها امتيازات خارطة الطريق الأممية

المنتصف نت | 234 قراءة 

العفو الدولية: الضربة الأميركية لمركز احتجاز مهاجرين بصعدة "جريمة حرب"

قناة المهرية | 208 قراءة 

بلهجة صعدية.. ممثل يمني يخدع عددًا من مسؤولي مليشيا الحوثي ويصدر أوامر بصفته ‘‘أبوالكرار’’ (فيديو)

المشهد اليمني | 205 قراءة 

السعوديه.. 3 حالات توقف قرار الترحيل حتى بعد إصدار الخروج النهائي

نيوز لاين | 198 قراءة 

تهديدات متبادلة .. شيخ ريمة يتوعد شاعر خولان والحوثيون يتدخلون لاحتواء الأزمة

المشهد اليمني | 180 قراءة