تسجيل مسرب.. جنرال في "الحرس الثوري" يلوم روسيا على انهيار نظام الأسد ويكشف تفاصيل اللحظات الأخيرة

     
بران برس             عدد المشاهدات : 321 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تسجيل مسرب.. جنرال في "الحرس الثوري" يلوم روسيا على انهيار نظام الأسد ويكشف تفاصيل اللحظات الأخيرة

صورة سابقة لقاسم سليماني في دمشق

برّان برس:

كشف تسجيل صوتي منسوب لأحد كبار قادة "الحرس الثوري الإيراني" في سوريا، عن تفاصيل الأيام الأخيرة لنظام بشار الأسد، متحدثاً عن أن انهياره كان نتيجة لـ"خيانة روسية" وفساد الهيكل الداخلي للنظام.

ويتحدث الجنرال بهروز إثباتي، الذي شغل منصب الملحق الثقافي في السفارة الإيرانية لدى دمشق، في التسجيل الصوتي، حيث قدم الجنرال إفادته خلال حضوره في أحد الجوامع الخاضعة لقوات الباسيج، ويرد على أسئلة حول الأيام الأخيرة لقوات "الحرس الثوري" في سوريا.

ويقول إثباتي: "خسرنا بشكل سيئ في سوريا"، مشدداً على أن الفساد في الهيكل الداخلي والانهيار الاقتصادي من الداخل كانا سببين رئيسيين لانهيار نظام بشار الأسد، حسبما ورد في التسجيل الصوتي.

وأضاف في السياق نفسه: "الشعب انتفض لإسقاط نظام فاسد". كما عدّ روسيا "أحد أسباب انهيار سوريا في عهد بشار الأسد". وقال: "الروس أوقفوا جميع أنظمة الرادار ليتمكن الاحتلال الإسرائيلي من قصف مقرنا الاستخباراتي".

وقال "إثباتي" إن روسيا "كانت تقصف الصحارى بدلاً من استهداف مواقع هيئة تحرير الشام"، مضيفًا: "أصعب لحظات حياتي بوصفي حارساً كانت لحظات اضطراري لمغادرة سوريا".

كما تحدث عن سبب مواجهة إيران لأمريكا. وقال: "صواريخنا التقليدية، باستثناء الصواريخ الاستراتيجية، ليست فعالة جداً ضد المواقع الأميركية. حتى لو ضربناهم، ما الذي سيحدث؟ أميركا ستضرب عشرات المواقع التابعة لنا، وقد تشن هجوماً على الحشد الشعبي أيضاً".

كذلك، استبعد شن هجوم انتقامي لإسرائيل رداً على هجوم الأخيرة الذي استهدف مواقع عسكرية حساسة في 26 أكتوبر (تشرين الأول). قال: "الوضع الحالي لا يحتمل تنفيذ (الوعد الصادق 3)".

المصدر | الشرق الأوسط

الحرس الثوري

حزب الله

سوريا

روسيا

إيران

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : توجيهات رئاسية صارمة لجميع الوزراء بإخلاء عدن فورًا وتحذير من دعم تمرد المجلس الانتقالي

يني يمن | 1099 قراءة 

استياء شعبي عارم في حضرموت من ممارسات "درع الوطن" الاستفزازية ورفع علم اليمن على الجدران

عدن تايم | 601 قراءة 

وزير الدفاع يصدر قراراً بتعيين قائداً للواء 315 مدرع بحضرموت بديلاً للمنشق !

يمن فويس | 478 قراءة 

من هو القيادي الحوثي الذي قتل اربع نساء في سيارة بصنعاء؟ (صورة)

بوابتي | 475 قراءة 

انفراج كبير في ملف المرتبات.. خطوات عملية خلال الساعات الماضية

نيوز لاين | 460 قراءة 

موقف أمريكي إماراتي بشأن اليمن

المشهد اليمني | 446 قراءة 

أنباء عن توجيهات رئاسية عاجلة للمسؤولين الحكوميين بمغادرة عدن فورًا.. ماذا يجري؟

المشهد اليمني | 397 قراءة 

بـ 4 آلاف ريال فقط.. السعودية تكشف عن تسهيلات جديدة للحصول على الإقامة الدائمة لأول مرة

نيوز لاين | 384 قراءة 

ناطق الإنتقالي: أربعة من أعضاء المجلس الرئاسي وافقوا على التحرك نحو حضرموت والمهرة ( الأسماء)

شبكة اليمن الاخبارية | 354 قراءة 

تسهيلات جديدة للزيارة العائلية في السعودية… ومدة إنجاز الطلبات تنخفض بشكل غير مسبوق

نيوز لاين | 339 قراءة