تسجيل مسرب.. جنرال في "الحرس الثوري" يلوم روسيا على انهيار نظام الأسد ويكشف تفاصيل اللحظات الأخيرة

     
بران برس             عدد المشاهدات : 271 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تسجيل مسرب.. جنرال في "الحرس الثوري" يلوم روسيا على انهيار نظام الأسد ويكشف تفاصيل اللحظات الأخيرة

صورة سابقة لقاسم سليماني في دمشق

برّان برس:

كشف تسجيل صوتي منسوب لأحد كبار قادة "الحرس الثوري الإيراني" في سوريا، عن تفاصيل الأيام الأخيرة لنظام بشار الأسد، متحدثاً عن أن انهياره كان نتيجة لـ"خيانة روسية" وفساد الهيكل الداخلي للنظام.

ويتحدث الجنرال بهروز إثباتي، الذي شغل منصب الملحق الثقافي في السفارة الإيرانية لدى دمشق، في التسجيل الصوتي، حيث قدم الجنرال إفادته خلال حضوره في أحد الجوامع الخاضعة لقوات الباسيج، ويرد على أسئلة حول الأيام الأخيرة لقوات "الحرس الثوري" في سوريا.

ويقول إثباتي: "خسرنا بشكل سيئ في سوريا"، مشدداً على أن الفساد في الهيكل الداخلي والانهيار الاقتصادي من الداخل كانا سببين رئيسيين لانهيار نظام بشار الأسد، حسبما ورد في التسجيل الصوتي.

وأضاف في السياق نفسه: "الشعب انتفض لإسقاط نظام فاسد". كما عدّ روسيا "أحد أسباب انهيار سوريا في عهد بشار الأسد". وقال: "الروس أوقفوا جميع أنظمة الرادار ليتمكن الاحتلال الإسرائيلي من قصف مقرنا الاستخباراتي".

وقال "إثباتي" إن روسيا "كانت تقصف الصحارى بدلاً من استهداف مواقع هيئة تحرير الشام"، مضيفًا: "أصعب لحظات حياتي بوصفي حارساً كانت لحظات اضطراري لمغادرة سوريا".

كما تحدث عن سبب مواجهة إيران لأمريكا. وقال: "صواريخنا التقليدية، باستثناء الصواريخ الاستراتيجية، ليست فعالة جداً ضد المواقع الأميركية. حتى لو ضربناهم، ما الذي سيحدث؟ أميركا ستضرب عشرات المواقع التابعة لنا، وقد تشن هجوماً على الحشد الشعبي أيضاً".

كذلك، استبعد شن هجوم انتقامي لإسرائيل رداً على هجوم الأخيرة الذي استهدف مواقع عسكرية حساسة في 26 أكتوبر (تشرين الأول). قال: "الوضع الحالي لا يحتمل تنفيذ (الوعد الصادق 3)".

المصدر | الشرق الأوسط

الحرس الثوري

حزب الله

سوريا

روسيا

إيران


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

الحدث اليوم | 706 قراءة 

استدعاء سعودي عاجل لـ أعضاء مجلس القيادة الرئاسي إلى الرياض

الحدث اليوم | 520 قراءة 

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي

نيوز لاين | 450 قراءة 

تل أبيب تبحث عن “ردع غير تقليدي”: ضرب القات في اليمن كورقة ضغط

المرصد برس | 415 قراءة 

اعتقال قيادي كبير في صنعاء متورط بغارة الاجتماع الأخير لرئيس حكومة الحوثي

نافذة اليمن | 393 قراءة 

تركيا تفاجى الجميع وتهجم على إسرائيل وتدخل عسقلان .. تفاصيل

الحدث اليوم | 363 قراءة 

من قلب صنعاء إلى مأرب.. انشقاق عسكري كبير يعيد ترتيب المشهد اليمني

نيوز لاين | 355 قراءة 

دولتان تتدخلان في اللحظة الأخيرة لإنقاذ وفد حماس

المرصد برس | 349 قراءة 

غارات تحوّل مقرات الصحافة في صنعاء إلى مقابر جماعية.. حصيلة جديدة للغارات

نافذة اليمن | 291 قراءة 

8.2 تريليون ريال ديون.. الفودعي: محافظ البنك يصمد ضد ضغط صرف المرتبات الفوضوي

نافذة اليمن | 281 قراءة