مرشح الضرورة!!.. توافق سياسي لترشيخ جوزيف عون رئيسًا للبنان

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 150 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مرشح الضرورة!!.. توافق سياسي لترشيخ جوزيف عون رئيسًا للبنان

أخبار وتقارير

كشفت وسائل إعلامية، اليوم الأربعاء، عن التوافق على قائد الجيش اللبناني السابق، العماد جوزيف عون، كمرشح لرئاسة الجمهورية اللبنانية.

يأتي هذا الإعلان بعد إعلان مرشح حزب الله وحركة أمل، سليمان فرنجية، انسحابه رسميًا من السباق الرئاسي، في خطوة وُصفت بأنها تهيئة للظروف اللازمة لإنهاء أزمة الشغور الرئاسي التي يعاني منها لبنان منذ أشهر.

وأشارت المصادر إلى أن اختيار جوزيف عون جاء نتيجة مشاورات مكثفة، تهدف إلى تحقيق توافق داخلي وخارجي حول شخصية مقبولة من مختلف الأطراف السياسية، في ظل الانقسامات الحادة التي أعاقت انتخاب رئيس جديد.

وباختيار عون، يكون قد تم تجاوز عقبة الخلافات التي كانت تعترض سبيل انتخاب رئيس، لاسيما تلك المتعلقة بثنائي حزب الله وحركة أمل.

من جانبه، أصدر سليمان فرنجية بيانًا أعلن فيه انسحابه من الترشح للرئاسة، مؤكداً أن خطوته جاءت لإفساح المجال أمام انتخاب رئيس جديد.

وقال فرنجية في البيان: "أما وقد توفرت ظروف انتخاب رئيس للجمهورية يوم غد، وإزاء ما آلت إليه الأمور، فإنني أعلن عن سحب ترشيحي الذي لم يكن يوما هو العائق أمام عملية الانتخاب".

ويُذكر أن لبنان يواجه منذ انتهاء ولاية الرئيس السابق ميشال عون في أكتوبر 2022 فراغًا رئاسيًا أثر بشكل كبير على الاستقرار السياسي والاقتصادي في البلاد.

ومن المتوقع أن يفتح اختيار جوزيف عون الباب أمام انفراجة طال انتظارها، في وقت يواجه فيه لبنان تحديات داخلية وخارجية تستدعي قيادة قوية وقادرة على جمع الأطراف المختلفة على طاولة الحوار.

الخطوة المقبلة ستكون جلسة التصويت في البرلمان اللبناني، حيث من المتوقع أن يلقى جوزيف عون دعمًا واسعًا من مختلف الكتل السياسية، بما في ذلك قوى المعارضة والمستقلين، وسط تفاؤل حذر بإمكانية تحقيق تقدم فعلي نحو استقرار سياسي يُعيد للبنان بعضًا من توازنه.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ردًا على قرارات عيدروس الزبيدي.. مصادر: رئيس الوزراء ”بن بريك” يعلق كافة مهامه

المشهد اليمني | 1193 قراءة 

الزبيدي يوجه تهديد مباشر لـ العليمي ويحذره من خطورة الإقدام على هذه الأمر

الحدث اليوم | 893 قراءة 

هآرتس: هذه الدولة قد تكون الهدف التالي بعد قطر وستقع كارثة

الحدث اليوم | 577 قراءة 

عاجل:الانتقالي يعلن موقفه من عمل الحكومة في عدن

كريتر سكاي | 554 قراءة 

إعلامي بارز يكشف عن حرب كبرى وشاملة تقترب من اليمن.. "موت أحمر" يلوح في الأفق

نافذة اليمن | 491 قراءة 

أول تعليق لـ(بن بريك) حول قرارات (الزبيدي)

موقع الأول | 478 قراءة 

أول قرار بعد نجاته من غارات صنعاء.. وزير حوثي يعين والده في منصب رفيع

نافذة اليمن | 456 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

الحدث اليوم | 449 قراءة 

فيديو.. صاروخ غامض يظهر في سماء المدينة المنورة

عدن نيوز | 436 قراءة 

الإعلان عن إحباط جريمة كبيرة في إحدى فنادق عدن

يمن فويس | 421 قراءة