الحوثيون يبدأون انشاء ميناء خطير (صور)

     
العربي نيوز             عدد المشاهدات : 332 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يبدأون انشاء ميناء خطير (صور)

العربي نيوز:

بدأت سلطات جماعة الحوثي والمؤتمر الشعبي جناح الرئيس الاسبق علي صالح عفاش، الانقلابية، الاعمال التنفيذية لما سمته "مشروعا استراتيجيا" خصصت له ميزانية هائلة، يتمثل في إنشاء ميناء جديد، ليس في مناطق سيطرتها بالساحل الغربي على البحر الاحمر، بل في صنعاء.

أكدت هذا وكالة الانباء "سبأ" التابعة لسلطات الحوثيين، في خبر بثته عن زيارة نفذها "وزير النقل والأشغال العامة" بحكومة الحوثيين والمؤتمر الشعبي غير المعترف بها دوليا، محمد عياش قحيم، إلى ما سمته "الموقع الجغرافي للميناء البري الجاف في منطقة قاع القيضي بمحافظة صنعاء".

وذكرت أن القيادي الحوثي قحيم "اطّلع برفقة مسؤولين في النقل البري، عن كثب على أرضية موقع الميناء البري الجاف المُسقط بالمخطط العام كميناء جاف، لإعداد الدراسات الفنية للاستفادة من الموقع بما يخدم النشاط التجاري والجمركي، وتخفيف تكلفة أجور تصدير المنتجات الزراعية إلى الخارج".

مشيرة إلى أن أهمية استراتيجية واقتصادية كبيرة لمشروع الميناء الجاف في محافظة صنعاء "في إنعاش الحركة التجارية، وتحريك عجلة التنمية الاقتصادية" وفق الخطط والدراسات المُعدة مسبقاً "أسوة بالموانئ الجافة، التي يتم إنشاؤها في مداخل المدن الكبرى في العديد من الدول". حسب تعبيرها.

ونقلت عن القيادي قحيم قوله: إن "إقامة ميناء جاف يأتي ضمن خطة الوزارة لتعزيز البنية التحتية، وتطوير المواقع المخصصة للنقل البري، بما يلبِّي الطموحات المستقبلية لقطاع النقل المختلفة،.. لما يمثله من نتائج إيجابية في المجالات الاقتصادية والتجارية والخدمات، التي سيقدمها للمواطنين". 

معتبرا "الموانئ الجافة حلا استراتيجيا للنشاط التجاري والاقتصادي وتوفير بيئة آمنة وفعَّالة تُسهم في تحسين نسيابية الحركة الاقتصادية في المنطقة". ومشيدا بجهود المسؤولين في "تحسين البنية التحتية للنقل البري وتقديم حلول مبتكرة لإنعاش الاقتصاد الوطني، والتنمية الزراعية في المدن والمناطق الحيوية".

شاهد .. الحوثيون ينشئون ميناء جديدا بصنعاء (صور)

ويقع مشروع "الميناء الجاف" المزمع تشييده بالضاحية الجنوبية للعاصمة صنعاء، في قاع القيضي، إحدى قرى عزلة "الربع الغربي" بمديرية سنحان وبني بهلول بصنعاء، مسقط رأس الرئيس الاسبق علي عفاش، شريك الحوثيين في انقلاب 2014م، قبل أن يلقي مصرعه بمواجهات معهم نهاية 2017م.

وفقا لمراقبين، فإن "انشاء هذا الميناء البري من شأنه أن يغير وجه هذه المنطقة بمديرية سنحان وبني بهلول" التي بلغ عدد سكانها 6699 نسمة حسب إحصاء أخر تعداد سكاني أُجري عام 2004م، "وتحويلها من منطقة زراعية ريفية إلى مدينة حضرية من حيث الحركة العمرانية والاقتصادية والتجارية".

يشار إلى أن الحكومة الجديدة لجماعة الحوثي والمؤتمر الشعبي، حملت اسم "البناء والتغيير"، وتسعى الى "انعاش الاقتصاد والحركة التجارية والصناعية والانتاج الزراعي" بما يحقق "ايرادات مالية اكبر" و"يحقق الاكتفاء الذاتي بمختلف المجالات"، على طريق "تحقيق الاستقلال الوطني" حسب برنامجها العام.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان قبل قليل عن وفاة فنانة يمنية كبيرة "صورة"

جهينة يمن | 1419 قراءة 

ميليشيا الحوثي الإرهابية تنهي عمل "سيف ذا تشيلدرن" في اليمن بعملية نهب واسعة

حشد نت | 877 قراءة 

عاجل : دعوة لرئيس الوزراء ” سالم بن بريك” للاطاحة بهؤلاء المسؤولين "اسماء"

جهينة يمن | 874 قراءة 

رعب في صنعاء من ثورة تزلزل الحوثيين: هذه الأجهزة تدفع الجماعة لإجراءات هستيرية

نافذة اليمن | 404 قراءة 

برلماني يتحدث عن معركتين عاجلتين ويكشف عن ملف مؤجل إلى ما بعد تحرير صنعاء

جهينة يمن | 399 قراءة 

دعوة لرئيس الوزراء ” سالم بن بريك” للاطاحة بهؤلاء المسؤولين

المشهد اليمني | 394 قراءة 

طعَنوه حتى الموت في منزله.. اغتيال العقيد الملوي يهز عدن

العين الثالثة | 372 قراءة 

استخدام مكبرات الصوت لإعلان تحذير هام في عدن

نافذة اليمن | 359 قراءة 

عاجل| الجيش الإسرائيلي يطالب بإخلاء 3 موانئ يمنية ويحذر من البقاء فيها

المشهد اليمني | 270 قراءة 

حاج يمني يلفظ أنفاسه الأخيرة بعد أداء المناسك..الاسم

المرصد برس | 253 قراءة