تحت مسمى (تنظيف كشف الراتب).. وزارة الخدمة المدنية تطرد (250) ألف موظف حكومي 

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 637 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحت مسمى (تنظيف كشف الراتب).. وزارة الخدمة المدنية تطرد (250) ألف موظف حكومي 

أخبار وتقارير

صنعاء (الأول) خاص:

أقدمت الميليشيا الحوثية على إقصاء أكثر من ربع مليون موظف من كشوفات الرواتب في خطوة أسمتها "تنظيف كشوفات الراتب"، وذلك في إطار استراتيجيتها للهيمنة على المؤسسات الحكومية، وهي العملية التي تواصل ميليشيا الحوثي تنفيذها تحت غطاء إداري في وزارة الخدمة المدنية التي يقودها "الرهوي".

وقالت مصادر، اليوم الأربعاء، إن وزارة الخدمة المدنية الحوثية، التي أُعيد تسميتها مؤخرًا إلى "وزارة الخدمة المدنية والتطوير الإداري" في صنعاء، أطلقت مؤخرًا عملية لإسقاط أكثر من 250 ألف موظف من كشوفات الرواتب بهدف إحلال عناصر موالية لهم مكان هؤلاء الموظفين.

وأشارت المصادر إلى أن العملية تمثل جزءًا من سياسة الحوثيين المستوحاة من التجربة العراقية في تطهير المؤسسات الحكومية من أي موالين للأنظمة السابقة.

وأوضحت المصادر أن هذه العملية، التي أُطلق عليها اسم "تنظيف كشوفات الراتب"، أدت إلى رفع كشوفات الرواتب إلى وزارة المالية لتخصيص المرتبات دون حساب أولئك الموظفين الذين تم إسقاط أسمائهم، وهو ما يوازي تقليصًا في رواتب الموظفين ويمهد لعملية طويلة تستمر لعشر سنوات لإقصاء الموظفين الذين لا يرتبطون بالحكومة الحوثية.

وبينت المصادر أن وزارة الخدمة المدنية الحوثية أصدرت تعليمات للمماطلة في مراجعة أسماء الموظفين الذين تم إسقاطهم، مما قد يؤدي إلى تفاجؤهم بعدم وجود أسمائهم في الكشوفات أثناء محاولاتهم للاستفسار.

وفي السياق ذاته، أكدت مصادر مالية في وزارة المالية بصنعاء أن الحوثيين يخططون لصرف مرتبات لثلاثة أشهر فقط في عام 2025، بمعدل نصف راتب شهري لبعض الجهات الحكومية، في حين لن يحصل موظفو قطاعات أخرى سوى على راتب ونصف طوال العام.

وأوضحت المصادر أن الاجتماع الذي ترأسه وزير المالية المعين من الحوثيين، عبد الجبار الجرموزي، أكد على اقتطاع ضرائب من نصف الراتب الشهري، والذي يتراوح بين 18 إلى 20 ألف ريال لعدد يتجاوز 800 ألف موظف. كما تم استبعاد أسماء 250 ألف موظف من القطاعات الأمنية والعسكرية والتعليمية، وذلك لإفساح المجال أمام الحوثيين لتوظيف عناصرهم وأفراد من صفوف الجرحى والقتلى.

وقالت المصادر إن الحوثيين يسعون لتهدئة الرأي العام عبر صرف نصف راتب لمدة ستة أشهر فقط، مما يضمن عدم صرف كامل الرواتب طوال العام، في وقت تواصل فيه الميليشيا الحوثية نهب حقوق الموظفين اليمنيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية ترد على تهديدات الحوثي بتحرك عسكري مفاجئ وغير متوقع.. صور

نافذة اليمن | 572 قراءة 

الكتلة البرلمانية للمكتب السياسي للمقاومة الوطنية تدين محاولة اغتيال الشيخ علي الوافي في تعز

حشد نت | 541 قراءة 

تحرك عسـ.ـكري سعودي مفاجئ عقب تهـ.ـديدات الحوثيـ.ـين بقصـ.ـف الرياض "تفاصيل"

صوت العاصمة | 441 قراءة 

الصبيحي: تعاون استراتيجي مع "المقاومة الوطنية" لضرب أنشطة تهريب السلاح وتحصين الساحل الغربي

حشد نت | 431 قراءة 

حضرموت : اشتباكات دامية ورفع نقطة الرماض واعتقال قيادتها وسط اتهامات متبادلة (تفاصيل)

الناقد برس | 392 قراءة 

معادلة هي الأقوى يفرضها الرئيس القائد "عيدروس الزُبيدي"

عدن تايم | 387 قراءة 

طلاب يعثرون على ثلاجة عمرها 2000 عام.. ماذا وجدوا بداخلها؟

أنباء عدن | 368 قراءة 

بمن فيهم اليمنيون.. الملك سلمان يدعو الجميع في السعودية لأمرٍ هام يوم الخميس المقبل

صوت العاصمة | 368 قراءة 

الحوثيون يعلنون وقف الهجمات على إسرائيل وعلى السفن

مندب برس | 332 قراءة 

خطر قادم سيحول العاصمة اليمنية صنعاء إلى مدينة أشباح وسط تحذيرات من تجاهله !

يمن فويس | 313 قراءة