تحت مسمى (تنظيف كشف الراتب).. وزارة الخدمة المدنية تطرد (250) ألف موظف حكومي 

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 629 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحت مسمى (تنظيف كشف الراتب).. وزارة الخدمة المدنية تطرد (250) ألف موظف حكومي 

أخبار وتقارير

صنعاء (الأول) خاص:

أقدمت الميليشيا الحوثية على إقصاء أكثر من ربع مليون موظف من كشوفات الرواتب في خطوة أسمتها "تنظيف كشوفات الراتب"، وذلك في إطار استراتيجيتها للهيمنة على المؤسسات الحكومية، وهي العملية التي تواصل ميليشيا الحوثي تنفيذها تحت غطاء إداري في وزارة الخدمة المدنية التي يقودها "الرهوي".

وقالت مصادر، اليوم الأربعاء، إن وزارة الخدمة المدنية الحوثية، التي أُعيد تسميتها مؤخرًا إلى "وزارة الخدمة المدنية والتطوير الإداري" في صنعاء، أطلقت مؤخرًا عملية لإسقاط أكثر من 250 ألف موظف من كشوفات الرواتب بهدف إحلال عناصر موالية لهم مكان هؤلاء الموظفين.

وأشارت المصادر إلى أن العملية تمثل جزءًا من سياسة الحوثيين المستوحاة من التجربة العراقية في تطهير المؤسسات الحكومية من أي موالين للأنظمة السابقة.

وأوضحت المصادر أن هذه العملية، التي أُطلق عليها اسم "تنظيف كشوفات الراتب"، أدت إلى رفع كشوفات الرواتب إلى وزارة المالية لتخصيص المرتبات دون حساب أولئك الموظفين الذين تم إسقاط أسمائهم، وهو ما يوازي تقليصًا في رواتب الموظفين ويمهد لعملية طويلة تستمر لعشر سنوات لإقصاء الموظفين الذين لا يرتبطون بالحكومة الحوثية.

وبينت المصادر أن وزارة الخدمة المدنية الحوثية أصدرت تعليمات للمماطلة في مراجعة أسماء الموظفين الذين تم إسقاطهم، مما قد يؤدي إلى تفاجؤهم بعدم وجود أسمائهم في الكشوفات أثناء محاولاتهم للاستفسار.

وفي السياق ذاته، أكدت مصادر مالية في وزارة المالية بصنعاء أن الحوثيين يخططون لصرف مرتبات لثلاثة أشهر فقط في عام 2025، بمعدل نصف راتب شهري لبعض الجهات الحكومية، في حين لن يحصل موظفو قطاعات أخرى سوى على راتب ونصف طوال العام.

وأوضحت المصادر أن الاجتماع الذي ترأسه وزير المالية المعين من الحوثيين، عبد الجبار الجرموزي، أكد على اقتطاع ضرائب من نصف الراتب الشهري، والذي يتراوح بين 18 إلى 20 ألف ريال لعدد يتجاوز 800 ألف موظف. كما تم استبعاد أسماء 250 ألف موظف من القطاعات الأمنية والعسكرية والتعليمية، وذلك لإفساح المجال أمام الحوثيين لتوظيف عناصرهم وأفراد من صفوف الجرحى والقتلى.

وقالت المصادر إن الحوثيين يسعون لتهدئة الرأي العام عبر صرف نصف راتب لمدة ستة أشهر فقط، مما يضمن عدم صرف كامل الرواتب طوال العام، في وقت تواصل فيه الميليشيا الحوثية نهب حقوق الموظفين اليمنيين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بشارة جديدة بشأن صرف المرتبات وسط حالة ترقب

كريتر سكاي | 723 قراءة 

تقرير خاص | القيادة تحت النار والزحف المقدس.. كيف غيّر الفريق الشدادي مسار المعركة بمأرب (فيديو)

بران برس | 658 قراءة 

زيارة غير معلنة لأحمد علي عبدالله صالح إلى السعودية عقب هذا الأمر

كريتر سكاي | 620 قراءة 

ساعتهم الأخيرة.. نداء عاجل إلى 6 محافظين قبل رحيلهم

نافذة اليمن | 551 قراءة 

في تصعيد جديد ضد المنظمات الدولية.. الحوثيون يختطفون مسؤولاً أممياً بعد اقتحام منزله في صنعاء

حشد نت | 512 قراءة 

سياسي يمني شجاع وقف في وجه الحوثيين منذ أول لحظة وخرج حينها بأكبر مظاهرة ضد الإنقلاب .. الاسم والصورة

يمن فويس | 492 قراءة 

تقرير | اغتيالات عدن.. ملف مفتوح ينتظر الإنصاف و“برّان برس” يرصد 156 عملية اغتيال

بران برس | 467 قراءة 

‏هل ينقل مجلس القيادة الرئاسي صلاحياته إلى رئيس الحكومة سالم بن بريك؟

نافذة اليمن | 451 قراءة 

الرئيس السوري أحمد الشرع يثير غضب المصريين بقرار تاريخي وغير مسبوق في تاريخ العرب

المشهد اليمني | 370 قراءة 

عاجل:صرف راتب شهرين لهذه القوات في عدن بهذا الموعد

كريتر سكاي | 273 قراءة