معمر الإرياني يزور مشتل اديب للنباتات المتوطنة بسقطرى

     
المشهد الدولي             عدد المشاهدات : 167 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
معمر الإرياني يزور مشتل اديب للنباتات المتوطنة بسقطرى

قام وزير الاعلام والثقافة والسياحة، معمر الارياني، بزيارة مشتل أديب للنباتات المتوطنة الواقع في ضواحي مدينة حديبو محافظة أرخبيل سقطرى.

 

وخلال الزيارة، نقل الإرياني تحيات فخامة الرئيس الدكتور رشاد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي واخوانه اعضاء المجلس ودولة رئيس الوزراء للقائمين على المشتل الذي يملكه الحاج أديب عبد الله حديد، ودعمهم للمشاريع التي تحافظ على خصوصية وطبيعة الأرخبيل.

 

ونوه الإرياني بأهمية المشتل في الحفاظ على البيئة في سقطرى بأشجارها النادرة وطبيعتها الخلابة، خاصة مع تحذيرات الباحثين والخبراء المهتمين بالأرخبيل من انقراض هذه الأشجار التي تزين جبال الجزيرة وهضابها وتشكل عامل جذب للسياح الذين يأتون من كل دول العالم للاستمتاع بهذه الطبيعة الخلابة والتعرف عليها.

 

وابدى اعجابه بما يقوم به الحاج اديب وأسرته وأحفاده من جهود كبيرة بدءا من جمع البذور والعقلات وتوثيق معلومات البذور مثل مكان الجمع وتاريخه من اجل فهم طبيعة وعمر الشجرة، وكذا توثيق تاريخ كل شجرة سواء تلك التي اخذت لزراعتها في الجبال او التي بقيت في المشتل.

 

وتجول الارياني بين الأشجار المتوطنة والنادرة مستمعا إلى شرح عن اسمائها وخصائصها وبالأخص مراحل زراعة وتنمية شجرة دم الأخوين، الشجرة المهددة بالانقراض والتي لا توجد في اي منطقة بالعالم عدا سقطرى، مبدياً إعجابه بجهود الحاج أديب في العمل على حفظ النباتات بطريقة علمية ومنهجية وإنقاذها من الانقراض وفي مقدمتها شجرة دم الأخوين التي تعد معلما من معالم الأرخبيل.

 

وثمن الإرياني الجهود ملاك المشتل في الحفاظ على تراث الجزيرة الممتد لقرون، والعمل دون كلل بدوافع ذاتية على إنجاب الشتلات والشجيرات السقطرية النادرة، موضحا أن هذه الجهود الكبيرة رغم التحديات وشحة الامكانات، تعبر عن الروح الايجابية العالية التي يتحلى بها القائمون على المشتل وحبهم لمحافظتهم الطيبة.

 

وأكد الوزير الارياني، استعداد الحكومة ممثلة في وزارة الاعلام والثقافة والسياحة، على مساندة هذه الجهود، وتذليل الصعوبات، ودعم عملية إعداد قاعدة بيانات بأسماء وصور ومعلومات عن مختلف النباتات المتوفرة في المشتل وخارجه ثم طرحها في الإنترنت ليطّلع عليها العالم.

 

من جانبه عبر الحاج اديب عن شكره وتقديره لقيام وزير الإعلام الثقافة والسياحة بزيارة المشتل والاطلاع على الأشجار النادرة المهددة بالانقراض، مشيرا إلى أهمية الدعم الذي تشكله هذه الزيارة للمشتل الذي تم تأسيسه عام 1996م والتشجيع على الاستمرار في تطوير المشتل بالشكل الذي يحافظ على المقومات الطبيعية للأرخبيل.

 

‏وقام مالك المشتل بإطلاع الوزير ومرافقيه، على أشجار دم الأخوين وعددها 2300 شجرة دم الأخوين في بالإضافة إلى 500 شجرة من الأنواع الأخرى.

 

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حديث سعودي جديد عن الوصول لحل جذري لانهاء حرب اليمن في هذا التوقيت

كريتر سكاي | 1094 قراءة 

احمد عفاش في قلب الرياض .. تحرّك مفاجئ يعيد خلط أوراق المشهد اليمني

صوت العاصمة | 746 قراءة 

العليمي يسعى للحاق بترتيبات "اللحظة الأخيرة" في الرياض وسط أنباء عن إعادة هيكلة شاملة للسلطة

يني يمن | 639 قراءة 

الحوثيون يعتدون على شيخ سبعيني في ريمة: "رموا أولادي.. حاولوا قتلي داخل المسجد"

حشد نت | 513 قراءة 

العليمي يسعى للسفر إلى الرياض للحاق بالمشاورات الجارية وسط تسريبات عن ترتيبات لإزاحته

سما نيوز | 502 قراءة 

أحمد علي يصل الرياض ويُربك الجميع.. سيناريو التغيير يُكتب ورئاسة اليمن على طاولة القرار السعودي

نيوز لاين | 488 قراءة 

ريمة.. استشهاد الشيخ صالح حنتوس إثر اقتحام وتفجير الحوثيين منزله ودار القرآن الكريم في السلفية

بوابتي | 456 قراءة 

عودة الدراسة بعدن في هذا الشهر

كريتر سكاي | 386 قراءة 

شاهد بالفيديو.. إعصار مدمر يضرب محافظة يمنية

بوابتي | 329 قراءة 

السجن 15 عامًا وغرامة مليون ريال.. عقوبة قاسية تنتظر يمنيًا في السعودية بسبب ما فعله مع ثمانية أشخاص قادمين من ‘‘البلاد’’

المشهد اليمني | 317 قراءة