بعد إغلاق 15 مدرسة.. إعادة فتح مدرسة يمنية في القاهرة وحل مؤقت لأزمة الطلبة اليمنيين في مصر

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 245 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد إغلاق 15 مدرسة.. إعادة فتح مدرسة يمنية في القاهرة وحل مؤقت لأزمة الطلبة اليمنيين في مصر

أعلنت الخارجية المصرية الموافقة على إعادة فتح المدرسة اليمنية الحديثة في القاهرة بصفة مؤقتة حتى نهاية العام الدراسي 2024-2025، مع فتح المدارس الأخرى في العام التالي وفق شروط محددة.

جاء ذلك خلال لقاء مساعد وزير الخارجية المصرية للشؤون العربية السفير إيهاب فهمي مع سفير اليمن في القاهرة خالد بحاح.

وقال إعلام السفارة، إن المسؤول المصري أكد "الموافقة على إعادة فتح المدرسة اليمنية الحديثة في منطقة الهرم بصفة مؤقتة حتى نهاية العام الدراسي 2024-2025 مع مراعاة واستيفاء إجراءات السلامة ذات الصلة، بالإضافة إلى موافاة السفارة بقائمة تتضمن عددًا من المدارس المصرية الخاصة لاستئجارها مؤقتًا لاستيعاب باقي الطلبة اليمنيين حتى نهاية العام الدراسي الحالي فقط".

وأكد المسؤول المصري استعداد بلاده "لقبول إلحاق الطلبة اليمنيين بالمدارس المصرية بجميع أنواعها وبكافة المراحل التعليمية ابتداءً من العام القادم لحين استيفاء كافة الضوابط اللازمة لفتح مدارس الجاليات في مصر".

وفيما يتعلق بالعام الدراسي المقبل 2025-2026، سلمت الوزارة قائمة الضوابط والشروط والمحددات الخاصة بفتح مدارس الجاليات الأجنبية في مصر والتي يتعين الالتزام بها لمنح الموافقة، والمتمثلة في أصول موافقات وزارتي التربية والخارجية في اليمن، وأصول موافقة وزارة الخارجية المصرية، وتوفير مقر للمدرسة مستوفٍ لشروط الهيئة العامة للأبنية التعليمية، وملف كامل عن المدرسة يتضمن كافة التفاصيل الفنية والرسومات الهندسية، بالإضافة إلى فحص المناهج التعليمية من قبل الجهات المختصة في مصر.

وكانت السلطات المصرية أغلقت في أكتوبر العام الماضي 15 مدرسة يمنية ومدارس لجاليات عربية أخرى، بحجة عدم امتلاكها تراخيص، ما حرم نحو 6 آلاف طالب وطالبة من إكمال دراسة الفصل الدراسي الأول للعام التعليمي الجاري.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر تؤكد وصول أعضاء مجلس القيادة الرئاسي الى الرياض لهذا الغرض

يني يمن | 931 قراءة 

قائد أمني كبير في الضالع يوجه أول ضربه لنقاط الجباية ويزيلها بالقوة .. تفاصيل

يمن فويس | 476 قراءة 

في تصعيد جديد ضد المنظمات الدولية.. الحوثيون يختطفون مسؤولاً أممياً بعد اقتحام منزله في صنعاء

حشد نت | 465 قراءة 

بشارة جديدة بشأن صرف المرتبات وسط حالة ترقب

كريتر سكاي | 436 قراءة 

إنذار مبكر وتحذيرات من ساعات عصيبة قادمة.. “شاختي” تقترب بغضب من اليمن

نيوز لاين | 423 قراءة 

جريمة مروعة تهز صنعاء.. يقتل بائع قات ويحتمي بأحد الكهوف .. وهكذا كان مصيره

المشهد اليمني | 421 قراءة 

تقرير | اغتيالات عدن.. ملف مفتوح ينتظر الإنصاف و“برّان برس” يرصد 156 عملية اغتيال

بران برس | 392 قراءة 

ماذا قال الرئيس ترامب مازحاً للأمريكي من أصل يمني أمير غالب المعين سفيراً في دولة الكويت ؟

يمن فويس | 389 قراءة 

الحوثيون يحشدون 100 ألف مقاتل على حدود السعودية..إعلان تعبوي خطير ورسائل تهديد مبطنة

الأمناء نت | 350 قراءة 

ضغوط دولية تمهد لتغييرات جذرية في حكومة بن بريك تطال وزراء ومحافظين وسط تهديد بعقوبات

الأمناء نت | 296 قراءة