مبعوث الأمم المتحدة يصل إلى العاصمة اليمنية في محاولة لتهدئة التوتر

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 124 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مبعوث الأمم المتحدة يصل إلى العاصمة اليمنية في محاولة لتهدئة التوتر

قالت متحدثة باسم مبعوث الأمم المتحدة إلى اليمن هانس جروندبرج إنه وصل إلى العاصمة اليمنية يوم الاثنين في إطار مسعى لتهدئة التوتر المتصاعد، وذلك في أول زيارة له منذ ما يقرب من عامين.

تأتي هذه الزيارة في ظل تكثيف للغارات الإسرائيلية والأمريكية على معاقل جماعة الحوثي اليمنية خلال الأسبوعين الماضيين ردا على إطلاق مسلحي الجماعة صواريخ وطائرات مسيرة باتجاه إسرائيل. وتسببت الضربات في تعطيل العمليات بمطار صنعاء الدولي وميناءي الحديدة والصليف، وهما المدخلان الرئيسيان للمساعدات.

ويسيطر الحوثيون المتحالفون مع إيران على معظم أنحاء اليمن، ومنها العاصمة صنعاء، منذ استيلائهم على السلطة خلال عام 2014 وأوائل عام 2015، ويساهمون في تصعيد الأوضاع بالشرق الأوسط ضمن حملة يقولون إنها تهدف لدعم الفلسطينيين في حرب غزة.

وقالت إسميني بالا المتحدثة باسم جروندبرج لرويترز إنه يسعى إلى “تحسين البيئة لحل الصراع وتمهيد الأرض لإجراءات ملموسة لدفع عملية السلام” عبر سلسلة من الاجتماعات مع مسؤولين من اليمن والمنطقة خلال الأيام المقبلة.

وأضافت بالا أن جروندبرج، وهو دبلوماسي سويدي، سيسعى كذلك إلى إطلاق سراح موظفي الأمم المتحدة وغيرهم من المحتجزين هناك حاليا.

وزار جروندبرج صنعاء آخر مرة في مايو أيار 2023. وحذر في ديسمبر كانون الأول، مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة من أن الهجمات التي شنها الحوثيون في البحر الأحمر وعلى إسرائيل، وكذلك الضربات التي شنتها إسرائيل والولايات المتحدة وبريطانيا ردا على ذلك في عام 2024، “قلصت المساحة المتاحة لجهود الوساطة التي أقوم بها”.

وكان تيدروس أدهانوم جيبريسوس المدير العام لمنظمة الصحة العالمية قد سافر إلى اليمن خلال عطلة عيد الميلاد في محاولة للمساعدة في مفاوضات إطلاق سراح 16 من موظفي الأمم المتحدة بالإضافة إلى موظفي بعثات دبلوماسية ومنظمات غير حكومية. ونجا جيبريسوس من غارة جوية إسرائيلية على مطار صنعاء الدولي في 26 ديسمبر كانون الأول قبل مغادرته.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وفاة قيادي بارز بالانتقالي قبل قليل

كريتر سكاي | 719 قراءة 

مقترحات جنوبية للرياض لطي صفحة الخلاف بين العليمي والزبيدي وفتح مسار تهدئة جديدة

نيوز لاين | 696 قراءة 

عاجل:اول تعليق للانتقالي على ازالة صورة عيدروس الزبيدي من فوق مقره بعدن والاعلان عن هذا الامر

كريتر سكاي | 589 قراءة 

الجبواني يحذر من ”جولاني يمني” ويدعو لإعادة هيكلة مجلس القيادة الرئاسي!!

المشهد اليمني | 531 قراءة 

تعيين شابة عدنية بمنصب هام بعدن

كريتر سكاي | 428 قراءة 

إزالة صور طارق صالح من شوارع المخا في تعز

الحرف 28 | 376 قراءة 

محلل سياسي يتوقع هجمات حوثية على ‘‘أرامكو’’ السعودية عقب بيان ‘‘المرشد الإيراني’’

المشهد اليمني | 334 قراءة 

أسماء ضحايا الحادث المروع في أبين الذين تفحمت جثثهم

المشهد اليمني | 302 قراءة 

باحث: ترجيحات بتورط الإمارات في غالبية الغارات الجوية باليمن واستبعاد تنفيذها من قبل واشنطن

الهدهد اليمني | 288 قراءة 

توجه سعودي لتأجيل الحوار الجنوبي "تفاصيل"

كريتر سكاي | 278 قراءة