الحرب على الفساد معركة حقيقية وليس شعارات إعلامية.. جهود حكومة بن مبارك تثمر في الكشف عن 20 قضية فساد كبرى

     
الميناء نيوز             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحرب على الفساد معركة حقيقية وليس شعارات إعلامية.. جهود حكومة بن مبارك تثمر في الكشف عن 20 قضية فساد كبرى

منذ تولي الدكتور أحمد عوض بن مبارك رئاسة الحكومة في فبراير 2024، أطلق مرحلة جديدة من الإصلاح الحكومي، تمثلت في أول زيارة ميدانية له إلى مقر الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة بالعاصمة المؤقتة عدن. خلال الاجتماع مع قيادة وكوادر الجهاز، وضع بن مبارك مكافحة الفساد وحماية المال العام في صدارة أولويات الحكومة الجديدة.

 

وأكد بن مبارك أن اختياره للجهاز المركزي كأول محطة بعد أداء اليمين الدستورية يعكس التزام الحكومة بتفعيل مبدأ المساءلة والشفافية، مشددا على أهمية دور الجهاز في كشف الفساد والتصدي له بحزم وفق صلاحياته القانونية، في إطار تصحيح منظومة الدولة واستعادة هيبتها لخدمة الشعب اليمني.

 

وبعد 11 شهرا من العمل المكثف، أثمرت جهود الحكومة والجهاز المركزي عن كشف 20 قضية فساد كبرى تضمنت استيلاء على المال العام، تمويل الإرهاب، التهرب الضريبي والجمركي، وتبييض الأموال، وفق تقرير رسمي صادر عن مكتب النائب العام، نشرته وكالة الأنباء الرسمية (سبأ).

وأوضح التقرير أن النيابة العامة في عدن حركت دعاوى شملت قضايا فساد في عقود تنفيذ مشاريع حيوية، عقود توليد الطاقة، التعدي على أراضي الدولة، وقضايا أخرى طالت مسؤولين حكوميين. كما كشف التقرير عن تجميد 27 مليار ريال من أرصدة محافظ سابق مع استمرار ملاحقته لاستعادة عشرات المليارات المختلسة.

 

رغم ذلك، أشار التقرير إلى عقبات تواجه النيابة، بما في ذلك عدم تعاون بعض المسؤولين، مما أعاق البت في عدد من القضايا. إلا أن النيابة العامة أكدت استمرارها في العمل مع الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة لتحصيل المزيد من الأدلة وإحالة القضايا للمحاكم.

 

حكومة بن مبارك أثبتت أن الحرب على الفساد ليست شعارا، بل معركة حقيقية تهدف إلى استعادة ثقة الشعب بالدولة، وتحقيق العدالة وحماية الموارد الوطنية في ظل الظروف الصعبة التي تعيشها البلاد.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق ماتشاهده ...شاهد فيديو حصري لحجم الدمار في تل ابيب

جهينة يمن | 1142 قراءة 

لاتخرجوا من منازلكم أنا أحذركم أقسم بالله ستندمون" .. توقعات ليلى عبد اللطيف الذي كذبها الجميع بدأت بالتحقق والجمهور مصدوم!

اليمن السعيد | 1122 قراءة 

عاجل : الإعلان عن عدد الصواريخ التي تتجه صوب إسرائيل الآن

كريتر سكاي | 829 قراءة 

هل اقتربت ساعة سقوط النظام الإيراني؟ وزير يمني سابق يجيب

المشهد اليمني | 709 قراءة 

عاجل | هجوم صاروخي يستهدف إسرائيل في أول رد عسكري بعد الضربات المستمرة على إيران

المشهد اليمني | 638 قراءة 

صدمة للجميع... هذه هي الأسلحة التي استخدمتها إيران لقصف تل أبيب (فيديو مرعب)

جهينة يمن | 611 قراءة 

قبل الضربة الإسرائيلية لإيران بساعات.. تدوينة لرئيس وزراء قطر الأسبق حمد بن جاسم تثير تفاعلا

خطوط برس | 610 قراءة 

عاجل : الاعلان قبل قليل عن خطة اسرائيلية جديدة بشأن اليمن

جهينة يمن | 592 قراءة 

هذا ما يحدث الآن في سماء صنعاء

نيوز لاين | 513 قراءة 

السعودية تعلن إيقاف جميع رحلاتها من وإلى "4" دول عربية

عدن حرة | 449 قراءة