اسرائيل تكشف ”معلومات سرية” لأول مرة عن كيف توصلت إلى حسن نصر الله وقامت باغتياله

     
وطن الغد             عدد المشاهدات : 426 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اسرائيل تكشف ”معلومات سرية” لأول مرة عن كيف توصلت إلى حسن نصر الله وقامت باغتياله

أعلنت الرقابة العسكرية في إسرائيل عن معلومات دقيقة تتعلق بعملية اغتيال حسن نصر الله، الأمين العام السابق لحزب الله.

 

 

 

 

 

 

 

 

وكانت البداية مع خطة ملاحقة نصر الله عقب حرب 2006، حيث بدأ الجيش الإسرائيلي والموساد في تتبع تحركاته. ومع ذلك، لم يتم اتخاذ قرار سياسي باغتياله في تلك الفترة، بل تم الاكتفاء بمراقبته حتى توافر فرصة مواتية.

 

ومع الاشتباكات الأخيرة خصوصا في العام 2024، بدأ تنفيذ خطة الاغتيال تدريجياً. خلال هذه الفترة، كانت إسرائيل تبذل جهوداً لتضليله، مؤكدين له أن الحرب لن تمتد لتشمل لبنان.

 

وفي 19 سبتمبر، ألقى نصر الله خطاباً أعلن فيه أنه لن يوقف القتال إلا إذا توقفت إسرائيل عن حربها في غزة. وقد شكل هذا الخطاب دافعاً لإسرائيل لزيادة التصعيد ضد لبنان، حيث شهد شهر أكتوبر اجتياحاً برياً كبيراً.

 

وكشف التقرير عن عملية استخبارية دامت 18 عاماً من قبل المخابرات الإسرائيلية، والتي تضمنت جمع معلومات شاملة عن كوادر حزب الله، بدءاً من نصر الله وصولاً إلى القادة الميدانيين الأصغر.ومع اقتراب موعد الاغتيال، تم تحديد مكان تواجد نصر الله بدقة، وكان الضابط شلومو بندر قد جمع رؤساء الدوائر لمناقشة اغتياله، حيث أيد الجميع العملية. وعرضت الخطة على رئيس الأركان الذي وافق عليها، ومن ثم تم رفعها إلى رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو الذي أبدى تأييداً حماسياً.

 

تم تنفيذ العملية من خلال تصفية عدد من قادة حزب الله الرئيسيين، كان أبرزهم إبراهيم عقيل، المقرب من نصر الله، ثم تواصلت الغارات الجوية على مواقعه حتى دُمرت 80% من قدرة الحزب الهجومية. حسب مزاعم وسائل إعلام اسرائيلية.

 

لكن نصر الله، الذي كان يعتقد أنه يسيطر على الوضع، لم يدرك خطورة الضربات المتلاحقة عليه، واستمر في نشاطه على الأرض متجاهلاً احتمال اغتياله.

 

وقبل أيام من العملية، تمكنت الاستخبارات من تحديد مكانه بشكل دقيق في مجمع سكني في الضاحية الجنوبية. وقد تم التأكد من أن هذه هي الفرصة الحاسمة للاغتيال.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: الإعلان عن نجاح إتفاق بين الشرعية والحـ.وثيين

كريتر سكاي | 1296 قراءة 

نجيب غلاب يدعو الى اطلاق سراح وزير الخارجية الحو ثي السابق بعدن ويكشف عن السبب

كريتر سكاي | 946 قراءة 

ما سبب هروب قيادات الحوثي من صنعاء؟

المشهد اليمني | 714 قراءة 

نقل القيادي الحوثي الزايدي إلى سجن الفيضة تحت حراسة مشددة بعد اشتباكات دامية

حشد نت | 704 قراءة 

ضربة موجعة للحوثيين في البحر الأحمر

العاصفة نيوز | 651 قراءة 

مقترح إماراتي للدول العربية يشعل المواقع ويثير ضجة كبيرة

المشهد اليمني | 615 قراءة 

الكشف عن أمر مفاجئ حدث عقب القبض على وزير خارجية الحـ.وثيين بمطار عدن

كريتر سكاي | 601 قراءة 

صدمة وشيكة في اليمن.. أسعار الأراضي إلى انهيار تاريخي بعد قرار سعودي مفاجئ

نافذة اليمن | 541 قراءة 

انفجار في قلب صنعاء: الحوثي يختطف نائب رئيس وزرائهم بتهمة "التخابر مع الموساد"

نافذة اليمن | 461 قراءة 

على يد امرأة تعاني من شذوذ جنسي ..تفاصيل صادمة لعملية اغتصاب طفلة في محافظة عمران

صوت العاصمة | 404 قراءة