تقارير رسمية تكشف فساد مالي وإداري خطير.. بترومسيلة تحول 1.2 مليار دولار إلى الخارج بصفقات مشبوهة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 129 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقارير رسمية تكشف فساد مالي وإداري خطير.. بترومسيلة تحول 1.2 مليار دولار إلى الخارج بصفقات مشبوهة

كشفت تقارير صادرة عن الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة، وتقارير رسمية أخرى، اليوم الأحد، عن مخالفات وتجاوزات منسوبة لشركة "بترومسيلة"، التي تأسست في عام 2011 لإدارة قطاع 14 النفطي في منطقة المسيلة بمحافظة حضرموت (شرق اليمن).

وفقًا لما نشرته وكالة الأنباء اليمنية "سبأ"، خرجت "بترومسيلة" عن نطاق مهامها الأصلية المتعلقة بتطوير الصناعة النفطية، واتجهت نحو مشاريع أخرى مثل المقاولات والإنشاءات، مما أثار انتقادات لعدم التزام الشركة بدورها الأساسي.

وأكدت التقارير غياب الشفافية في أعمال الشركة، مشيرة إلى أن موازناتها السنوية وبرامج أعمالها لا تخضع لرقابة أو إشراف من وزارة النفط أو الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة. كما أوضحت أن المعلومات المالية الخاصة بالشركة محجوبة عن الوزارة والهيئة العامة لاستكشاف وإنتاج النفط.

أنشطة مشبوهة في الخارج

وكشفت التقارير عن تأسيس الشركة شركات خارجية بأسماء مختلفة، منها واحدة في سلطنة عمان وأخرى في جزر الباهاما، دون وجود ما يثبت ملكيتها للدولة، مما يثير تساؤلات حول هذه الأنشطة ومدى شفافيتها.

وذكرت التقارير أن الشركة دفعت 7 ملايين دولار لشراء حصة 15% من قطاع نفطي، رغم أن الحصة كانت معروضة دون مقابل. كما أشارت إلى تصدير الشركة نفطًا خامًا بقيمة إجمالية بلغت 1.2 مليار دولار، تم تحويلها إلى حساباتها في الخارج، دون أن تكون هناك أنشطة استكشافية أو تطويرية واضحة.

مخالفات قانونية وتكاليف باهظة

وأشارت التقارير إلى قيام الشركة بحفر آبار نفطية دون الحصول على الموافقات اللازمة من هيئة استكشاف وإنتاج النفط، مما أدى إلى خسائر مالية كبيرة تُقدر بعشرات الملايين من الدولارات. كما انتقدت استمرار مكتب الشركة الرئيسي في صنعاء الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي، بدلًا من نقل عملياتها إلى العاصمة المؤقتة عدن.

وأوردت التقارير أن بترومسيلة، رغم حصولها على 6 قطاعات إنتاجية، لم تحقق نتائج ملموسة في تطوير الإنتاج. كما أُثيرت شكوك حول مصير الإيرادات المتبقية بعد تخصيص 25% فقط من قيمة النفط المباع للتكاليف التشغيلية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فشل وساطة إيقاف المعارك وتؤتر الأوضاع من جديد

كريتر سكاي | 697 قراءة 

سلطة صنعاء تنقل صواريخ وأسلحة متطورة إلى 6 محافظات لاستهداف هذه المنطقة

نافذة اليمن | 476 قراءة 

اعتقال كرمان بسبب هذا المنشور !

العربي نيوز | 400 قراءة 

بينهم لاعب شهير .. العثور على جثامين 8 يمنيين على الحدود السعودية

صوت العاصمة | 399 قراءة 

تحول استراتيجي أمريكي تجاه اليمن

نافذة اليمن | 365 قراءة 

من هو الرجل الظل؟ الكشف عن هوية الحارس الشخصي لأحمد علي عبدالله صالح

نيوز لاين | 360 قراءة 

تحقيق استقصائي – شبكة مصالح مشبوهة: كيف تحوّلت قرارات أبو زرعة إلى غطاء لاختراقات حوثية وإضعاف سلطة القانون في عدن؟

جنوب العرب | 286 قراءة 

اليمن في مرمى التجارب الدولية.. نجل البيض يكشف المستور!

نيوز لاين | 285 قراءة 

الحكومة تدرس التدخل العسكري في هضبة حضرموت لإنقاذ الإصلاحات الاقتصادية

عدن تايم | 266 قراءة 

اغضب امريكا من أجل اليمن.. خالد الرويشان يروي حكاية الأمين العام للأمم المتحدة الذي تحدّى أمريكا ووقف مع اليمن

نيوز لاين | 255 قراءة