الإرياني والثقلي والسبيعي يشهدون حفلاً فنياً ساهراً في سقطرى

     
المنارة نت             عدد المشاهدات : 125 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإرياني والثقلي والسبيعي يشهدون حفلاً فنياً ساهراً في سقطرى

شهد وزير الاعلام والثقافة والسياحة، معمر الارياني، ومحافظ محافظة أرخبيل سقطرى،آ  المهندس رأفت الثقلي، ومساعد قائد قوة الواجب 808 للدعم والإسناد العميد ركن محمد بن عبدالله السبيعي، ومدير مكتب البرنامج السعودي بالمحافظة محمد حمد اليحياء، اليوم، الحفل الفني الساهر الذي اقيم برعاية ودعم الوزارة والسلطة المحلية عبر مكتب وزارة الثقافة في حديبو.

وخلال الحفل الذي حضره، رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، الكابتن صالح بن نهيد، والالاف من ابناء المحافظة، أكد الارياني حرص الحكومة على دعم قطاع الثقافة والفنون، والنهوض به في المحافظة..مؤكداً أن الحفل أظهر جمال الفنون والأغاني والأهازيج والرقصات والأزياء الشعبية والتراثية والسياحية السقطرية، الأمر الذي يشكل حافزاً لتطويرها، ضمن عملية الجذب السياحي للأرخبيل الذي يمثل واجهة سياحية عالمية.

وحث الفنانين على بذل قصارى جهدهم، لتحديث هذه الفنون، والعمل على حفظ وتوثيق التراث الغنائي والشعبي والموروث الفلكلوري، والتقاليد المصاحبة لها بما يعكس الثراء الفني والتراثي السقطري..معبراً عن شكره وتقديره للسلطة المحلية بقيادة المحافظ الثقلي، وقيادة قوات الواجب 808 للدعم والاسناد والبرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن على جهودهم في دعم المشاريع الثقافية والإنمائية.

وتنوعت فقرات الحفل بين فنية وشعرية وثقافية، حيث شاركت فرقة فنون سقطرى الفنية للتراث الشعبي، في إحياء السهرة، وقدم الفنان وليد الحضرمي، اغنية للفنان الكبير فيصل علوي (على الحسيني سلام)، بينما قدمت فرقة دم الأخوين، اداءً فنياً عن رحلة الصيد في البحر مصحوبة بأهازيج ساحلية خاصة تصاحب عملية الاصطياد، كما أدت الفرقة رقصة خاصة، عبارة عن شرح سقطرى.

كما قدم الفنانان أشرف فضل، وعرفات أنيس (حفيد الفنان إسكندر ثابت) وصلات غنائية الهبت حماس الجماهير، وتنوعت بين الألوان الغنائية اليمنية، إضافة إلى مقطوعات غنائية سعودية وكويتية، تم اهداءها للأشقاء الذين حضورا ضيوفا على الحفل.

إلى ذلك ألقى الشاعر عبدالله البطمهي، قصيدة باللغة السقطرية، عبرت عن العادات والتقاليد والكرم والتعاون بين الناس، وسمات التكافل والتكاتف في المجتمع السقطري، قبل التطور الحاصل.

وخلال الحفل تم السحب العشوائي على 10 جوائز للحاضرين من الجماهير التي شهدت الحفل، هدية من وزير الإعلام والثقافة والسياحة ومحافظ سقطرى وقوات الواجب السعودية والبرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن في سقطرى، سلمها الوزير الارياني للفائزين من أبناء المحافظة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل :اندلاع اشتباكات مسلحة بعدن

كريتر سكاي | 1133 قراءة 

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 1055 قراءة 

صدمة في عدن.. عودة ”القاتل الصامت” و تحذير عاجل لسكان كريتر

المشهد اليمني | 549 قراءة 

خلافات حادة في صنعاء.. قيادات حوثية تطرد الخبراء الإيرانيين وعبدالملك الحوثي يتوعد

المشهد اليمني | 532 قراءة 

خطوة حاسمة وشجاعة للشرعية بعد الهجوم الإيراني على الإمارات

المشهد اليمني | 505 قراءة 

1000 ريال عن كل فرد! قرار جديد يثير الجدل في عدن

المشهد اليمني | 491 قراءة 

الفريق محمود الصبيحي يفاجئ الشعب اليمني بهذه التصريحات ويكشف عن استعدادات عسكرية لانطلاق معركة تحرير صنعاء

عدن توداي | 480 قراءة 

صحيفة أمريكية: تحذير سعودي للحوثيين بالضرب وراء عدم تدخل الحوثيين في اليمن لنصرة إيران (ترجمة خاصة)

الموقع بوست | 439 قراءة 

قصف ايراني على الفجيرة .. و سماع دوي انفجارات

موقع الأول | 407 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 404 قراءة