مايكروسوفت ستنفق 80 مليار دولارعلى الذكاء الاصطناعي

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مايكروسوفت ستنفق 80 مليار دولارعلى الذكاء الاصطناعي

مشاهدات

تعتزم "مايكروسوفت" إنفاق 80 مليار دولار على مدى عام واحد لبناء مراكز البيانات اللازمة لنشر نماذج وتطبيقات الذكاء الاصطناعي التوليدي، على ما أعلن رئيس المجموعة العملاقة في مجال المعلوماتية براد سميث، الجمعة.

وقال سميث في منشور على مدونة إن "أكثر من نصف هذا الاستثمار الإجمالي (الذي بدأ في الصيف) سيكون في الولايات المتحدة، وهذا يعكس التزامنا تجاه هذا البلد وثقتنا في الاقتصاد الأميركي".

تضم مراكز البيانات خوادم المعلوماتية التي تشكل العمود الفقري للحوسبة السحابية، ومن ثم تطبيقات الهاتف المحمول والخدمات الإلكترونية وجميع نماذج وأدوات الذكاء الاصطناعي التوليدية الجديدة مثل "تشات جي بي تي".

وأشاد سميث بإنجازات الولايات المتحدة في مجال الذكاء الاصطناعي الذي وصفه بـ"كهرباء عصرنا"، داعياً الرئيس المنتخب دونالد ترامب إلى دعم قطاع التكنولوجيا الذي تشهد علاقاته مع الديمقراطيين والجمهوريين توتراً منذ سنوات.

وشجع سميث الحكومة المقبلة على الاستثمار بكثافة في الأبحاث، خصوصاً عدم إعاقة الشركات بالقوانين، في سياق القلق بشأن المخاطر المرتبطة بهذه التكنولوجيا الجديدة.

وفي سياق المنافسة الشديدة مع الصين، أكد رئيس "مايكروسوفت" أن "الولايات المتحدة لا تستطيع تحمل تكاليف إبطاء القطاع الخاص من خلال فرض قواعد تنظيمية صارمة".

في عهد ترامب خلال فترة ولايته الأولى، ثم في عهد خلفه جو بايدن، قيّدت واشنطن إلى حد كبير صادرات أشباه الموصلات المتطورة (المخصصة بشكل خاص للذكاء الاصطناعي)، "وهذا أمر جيد" عند براد سميث.

لكن بعيداً عن آليات الدعم والحرب التجارية، رأى أن "السباق (بين بكين وواشنطن) على النفوذ الدولي سيفوز به بالتأكيد من يتقدم بشكل أسرع".

وتطرق سميث إلى مبلغ 35 مليار دولار تخطط "مايكروسوفت" لاستثماره على مدار ثلاث سنوات في 14 دولة. كما هنأ سميث دونالد ترامب على الإجراءات التي اتخذها خلال فترة ولايته الأولى، على غرار معظم رؤساء شركات التكنولوجيا الكبرى الذين يكيلون المديح للملياردير الجمهوري منذ أشهر. من ناحية أخرى، تجنب سميث ذكر القضايا البيئية المرتبطة بمراكز البيانات. فقد أدى الازدياد الكبير في متطلبات الطاقة الحاسوبية للذكاء الاصطناعي إلى تقويض الجهود المبذولة لتقليل انبعاثات الكربون من قبل شركات غوغل وأمازون ومايكروسوفت ومنافسيها. وفي عام 2023، زادت انبعاثات مايكروسوفت بنسبة 29% مقارنة بسنة 2020.

وحققت "مايكروسوفت" التي تتخذ مقراً لها في ريدموند شمالي غرب الولايات المتحدة، أكثر من 72 مليار دولار من صافي الأرباح في سنتها المالية الأخيرة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الطيران يشعل العاصمة صنعاء "المواقع المستهدفة"

جهينة يمن | 2423 قراءة 

الكشف عن مقتل قيادي حو.ثي في صنعاء .. اسم + صورة 

موقع الأول | 2250 قراءة 

عاجل: الطيران الأمريكي يستهدف معسكرًا تابعًا للحوثيين وسقوط عشرات الضحايا "تفاصيل"

جهينة يمن | 1510 قراءة 

عاجل الآن : أنفجارات عنيفة تهز #صنعاء ومصرع قيادي حوثي كبير ( الإسم)

العاصفة نيوز | 1335 قراءة 

عاجل: اعتراف حوثي بمقتل قيادات من عائلتهم في الغارات الأمريكية

الناقد برس | 1220 قراءة 

عاجل : مصادر تكشف عن مصرع مهدي المشاط بغارة أمريكية على #صنعاء

العاصفة نيوز | 1049 قراءة 

إرتفاع عدد القتلى في القصف الذي إستهدف منطقة الجراف بصنعاء .. ومصادر تكشف عن إسم مالك المنزل ( فيديو)

اليوم برس | 857 قراءة 

عاجل... مصرع قيادي حوثي بارز في غارات جوية أمريكية غرب صنعاء " الأسم والصورة "

وطن نيوز | 854 قراءة 

عاجل.. انفجارات تهز العاصمة صنعاء الان

المرصد برس | 822 قراءة 

عاجل: صحيفة أمريكية تفاجئ الجميع وتكشف عن استهداف الطيران لمنازل قيادات حوثية "تفاصيل"

جهينة يمن | 745 قراءة