لأول مرة بتاريخ أمريكا ينصب رئيسها بأعلام منكسة.. ترامب يعلق!

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 307 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لأول مرة بتاريخ أمريكا ينصب رئيسها بأعلام منكسة.. ترامب يعلق!

أخبار وتقارير

(الأول) وكالات:

اشتكى الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب الجمعة، من أن الأعلام الأمريكية ستظل منكسة حدادا على الرئيس الراحل جيمي كارتر خلال حفل تنصيب ترامب في 20 يناير/كانون الثاني.

وأمر الرئيس جو بايدن بتنكيس الأعلام لمدة 30 يوما اعتبارا من يوم وفاة كارتر في 29 ديسمبر/كانون الأول، كما هي العادة عندما يتوفى رئيس أمريكي.

وأعلن ترامب عزمه حضور حفل تأبين كارتر في واشنطن في التاسع من يناير/كانون الثاني، ومع هذا اعترض في منشور على منصة «تروث سوشيال» التي يملكها على بقاء الأعلام منكسة خلال مراسم تنصيبه.

وقال ترامب: «الديمقراطيون جميعا سعداء للغاية باحتمال تنكيس علمنا الأمريكي الرائع خلال مراسم تنصيبي».

وأضاف الرئيس الأمريكي المنتخب، أنه بسبب وفاة كارتر الأسبوع الماضي فإن العلم الأمريكي «سيكون منكسا للمرة الأولى على الإطلاق خلال حفل تنصيب رئيس مستقبلي».

وقال: «لا أحد يريد أن يرى هذا، ولا يمكن لأي أمريكي أن يكون سعيدا بهذا. دعونا نرى كيف ستسير الأمور».

وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارين جان بيير إنه لا توجد خطط لإعادة النظر في القرار.

شبح الإرهاب 

قال البيت الأبيض الجمعة إنه يعمل بشكل وثيق مع فريق الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب الانتقالي لإحباط أي هجمات محتملة تستهدف مراسم التنصيب في 20 يناير/كانون الثاني.

وأوضح جون كيربي المتحدث باسم مجلس الأمن القومي للرئيس جو بايدن إن البيت الأبيض يطلع أيضا مستشار الأمن القومي القادم لترامب، مايك والتز، على التحقيقات في هجوم رأس السنة الجديدة في نيو أورليانز، حيث قاد أحد الجنود السابقين في الجيش الأمريكي شاحنة لدهس مجموعة من المحتفلين مما أسفر عن مقتل 14 شخصا على الأقل، وكذلك واقعة انفجار سيارة في لاس فيجاس تورط بها أيضا جندي أمريكي.

وأثارت وكالات إنفاذ القانون والمخابرات الأمريكية في نشرة استخباراتية الجمعة، مخاوف بشأن تكرر هجمات الدهس في أعقاب الهجوم.

وقال كيربي إن مسؤولي إنفاذ القانون والمخابرات يراقبون الموقف «عن كثب شديد»، مشيرًا إلى أن الأمن في حفل التنصيب القادم يظل أولوية للجميع.

وصدرت النشرة بعد يوم من إعلان مكتب التحقيقات الاتحادي أن شمس الدين جبار، وهو مواطن من تكساس يبلغ من العمر 42 عاما، كان "متأثرا 100 بالمئة" بتنظيم الدولة الإسلامية وقاد شاحنة لدهس حشد في نيو أورليانز.

وقُتل جبار، الذي رفع راية تنظيم «داعش» على الشاحنة التي استأجرها، في تبادل لإطلاق النار مع الشرطة.

وأضاف كيربي "تأمين مراسم التنصيب والأشخاص الذين سيحضرونه يظل أولوية قصوى لنا جميعا في الإدارة.. نعمل جاهدين كل يوم لضمان سلامة وأمن مراسم التنصيب من أي نوع من الهجمات".

وكان فريق ترامب بطيئا في بدء عملية الانتقال المعتادة بين الإدارات في البيت الأبيض لكنه وافق في أوائل ديسمبر/كانون الأول على بدء عمليات التدقيق الأمني اللازمة لإتاحة الوصول إلى المعلومات السرية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ابنة قيادي كبير تحرك مدرعة عسكرية للاعتداء على عاملة بقاعة في عدن

جهينة يمن | 529 قراءة 

انفراج سار لملايين اليمنيين (اعلان)

جهينة يمن | 430 قراءة 

واشنطن تمهد لانقلاب ناعم في اليمن: رأس واحد بدلاً من "مجلس الرؤوس الثمانية"

مساحة نت | 404 قراءة 

مؤشرات وتحليلات متضاربة...قرار سعودي يلوح في الأفق بشأن اليمن

جهينة يمن | 369 قراءة 

ترقب في اليمن لقرار سعودي مرتقب يحمل انعكاسات متعددة

المرصد برس | 321 قراءة 

معلومة صادمة: الراتب التقاعدي للرئيس “سالمين” يكشف مفاجأة غير متوقعة!

نيوز لاين | 308 قراءة 

الاسماء.. شركات الصرافة تنهب أموال اليمنيين من الحوالات في صنعاء.. برعاية البنك المركزي

نيوز لاين | 307 قراءة 

حزب الاصلاح ينتزع قرارا جمهوريا صادما

جهينة يمن | 288 قراءة 

كيف نجح البحسني في العبور بحضرموت إلى بر الأمان؟

صحيفة ١٧ يوليو | 268 قراءة 

عدن ..مدرعة تبحث عن عاملات في مول

عناوين بوست | 240 قراءة