عدن .. توجيهات حكومية “مشددة” بمنع تشغيل المهاجرين الأفارقة

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن .. توجيهات حكومية “مشددة” بمنع تشغيل المهاجرين الأفارقة

يمن ديلي نيوز

: أصدرت مصلحة الهجرة والجوازات بوزارة الداخلية في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا توجيهات “مشددة” بمنع تشغيل المهاجرين القادمين من القرن الإفريقي في أعمال بمحافظة عدن (عاصمة اليمن المؤقتة) وإعطاء الأولوية لليمنيين.

وتلجأ معظم الشركات والمؤسسات التجارية في اليمن، والمزارعون خاصة في المحافظات الخاضعة للحكومة اليمنية، لتشغيل المهاجرين الأفارقة نظرًا لرخص أجورهم وقدرتهم على العمل في مهن لا يجيدها اليمنيون.

وأصدر وكيل مصلحة الهجرة والجوازات والجنسية اليمنية “عبدالجبار سالم” توجيهات بإلزام جميع المستفيدين من رجال الأعمال وشركات ومقاولين وكل الأشخاص أو جماعة أو مؤسسات لديها مشاريع بالالتزام بمنع تشغيل أو الاستعانة باللاجئين والمهاجرين في أي أعمال، ويحظر تشغيلهم، على أن تكون الأولوية للعمالة اليمنية.

وشددت توجيهات وكيل مصلحة الهجرة الصادرة إلى مدير عام الإدارة العامة للمتابعة والترحيل بالمصلحة “صالح محسن العكيمي” على التنسيق والتعاون مع الجهات ذات العلاقة الحكومية والسلطة المحلية والأجهزة الأمنية لنجاح ما تم إقراره بشأن المهاجرين والقادمين من القرن الإفريقي.

وطبقًا لإعلام وزارة الداخلية اليمنية، فإن التوجيهات جاءت عطفًا على توجيهات وزير الداخلية إبراهيم حيدان، نظرًا لاستحواذ المهاجرين على الأعمال في المطاعم والمحلات التجارية وجميع الأعمال في القطاع الخاص بسبب رخص أجورهم، وما تسببه من حرمان العمالة اليمنية من العمل في القطاع الخاص.

ولفت وكيل مصلحة الهجرة والجوازات والجنسية إلى أن عدم تشغيل العمالة اليمنية يشجع في زيادة دخول المهاجرين غير الشرعيين بأعداد كبيرة جدًا، وهو ما لوحظ في الأشهر الأخيرة من العام الماضي 2024م.

ودعت مصلحة الجوازات اليمنية السلطة المحلية في عدن إلى التعاون مع الإدارة العامة للمتابعة والترحيل بالمصلحة في تنفيذ خطة العمل بشأن منع تشغيل أو الاستعانة باللاجئين والمهاجرين في أي أعمال.

وشددت على ضرورة إيجاد الحلول اللازمة بالتنسيق مع المنظمات الدولية ذات العلاقة بشأن المهاجرين واللاجئين لإيجاد أماكن إيواء وترحيلهم إلى بلدانهم، كونهم شكلوا عبئًا كبيرًا على بلادنا في هذه الظروف الصعبة التي تمر بها البلاد.

ووفقًا لتقرير منظمة الهجرة الدولية الصادر في ديسمبر 2024، وصل عدد المهاجرين الأفارقة إلى اليمن منذ بداية العام وحتى نوفمبر 2024 إلى 40 ألف شخص.

ووصل في شهر نوفمبر/تشرين الثاني 2024، 18,035 مهاجرًا، وهو أعلى عدد شهري منذ مارس 2023.

وتُشير التقديرات إلى أن إجمالي عدد المهاجرين الأفارقة في اليمن يتراوح بين 200 ألف إلى 380 ألف شخص.

مرتبط

الوسوم

منع تشغيل اللاجئين و المهاجرين الأفارق

مصلحة الهجرة والجوازات

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سائق تاكسي دوّخ أمريكا وهرب من قلب صـ.نعاء.. 5 ملايين دولار لمن يقود إليه

صوت العاصمة | 532 قراءة 

ترامب سيعلن عن "الخبر الأكثر تأثيرا" على الإطلاق

عدن تايم | 486 قراءة 

سائق تاكسي دوّخ أمريكا وهرب من قلب صنعاء.. 5 ملايين دولار لمن يقود إليه

نافذة اليمن | 458 قراءة 

هيكلة عسكرية جديدة تقلب موازين معركة الشمال: قرار رئاسي يستحدث المنطقة الـ8 والعولقي قائدها

نافذة اليمن | 448 قراءة 

هيكلة عسكرية جديدة تقلب موازين معركة الشمال: قرار رئاسي يستحدث المنطقة الـ8 والعولقي قائدها

صوت العاصمة | 384 قراءة 

ضائع في الصحراء: وصية أخيرة تهز القلوب لمغترب يمني

نيوز لاين | 297 قراءة 

تصريحات إسرائيلية تفضح ارتباك إعلام الحوثيين بشأن ضربات في الحديدة

المجهر | 291 قراءة 

رئيس الحكومة يصارح اليمنيين بفاجعة !

العربي نيوز | 281 قراءة 

إسرائيل تقصف منشأة إيرانية باليمن

عدن تايم | 269 قراءة 

سجون عدن: جحيم المعتقلين الشماليين.. ابتزاز جنسي وتعذيب ممنهج يطال العشرات.!

موقع الجنوب اليمني | 259 قراءة