الارياني والثقلي يدشنان دورة الارشاد السياحي ويشهدان حفل تكريم طلاب التربية بجامعة سقطرى

     
شمسان بوست             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الارياني والثقلي يدشنان دورة الارشاد السياحي ويشهدان حفل تكريم طلاب التربية بجامعة سقطرى

شمسان بوست / سقطرى

دشن وزير الاعلام والثقافة والسياحة، معمر الارياني، ومحافظ محافظة أرخبيل سقطرى، المهندس رأفت الثقلي، اليوم الخميس، الدورة التدريبية في مجال الارشاد السياحي، التي تقيمها الوزارة، بالتعاون مع جامعة أرخبيل سقطرى، لتأهيل 30 مشاركاً لمدة شهر.

واستهل الإرياني كلمته بنقل تحيات فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي وإخوانه أعضاء المجلس ودولة رئيس مجلس الوزراء لقيادة وكوادر الجامعة والمشاركين في الدورة واهتمامهم بتأهيل الكادر السياحي بالشكل الذي يليق بما تزخر به المحافظة من مقومات طبيعية فريدة.

وعبر الارياني عن سعادته بافتتاح الدورة، التي تعتبر باكورة الشراكة بين الوزارة والجامعة ومقدمة تعاون مستمر ووثيق سيتعزز مستقبلاً من خلال إقامة العديد من الأنشطة والفعاليات في مجال السياحة..مشيداً بجامعة أرخبيل سقطرى، التي تعتبر صرحاً علمياً متميزاً تسهم بفاعلية في عملية التنمية والتطوير والازدهار بالمحافظة.

وأشاد بما شاهده من تفاعل المشاركين، واشراك الطالبات في الدورة..معربا عن أمله في أن يشكل الخريجون رافدا مهما للقطاع السياحي..مثمناً جهود السلطة المحلية بقيادة المحافظ الثقلي في النهوض بقطاع السياحة في سقطرى التي تعد جوهرة اليمن وكنزها الثمين والتركيز عليه ليكون أحد الموارد الرئيسية في الارخبيل..مؤكداً استمرار التواصل والتنسيق بين الوزارة والسلطة المحلية بما يجعل سقطرى واجهة سياحية على مستوى العالم.

وابدى الارياني حرصه على وجود كلية للسياحة والفندقة بجامعة أرخبيل سقطرى كأول كلية متخصصة في هذا المجال على مستوى اليمن..مشددا على أهمية خلق شراكة وتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والتعليم الفني والمهني، وجامعة أرخبيل سقطرى لضمان تخريج الكوادر السياحية المؤهلة والكفؤة.

من جانبه أشاد المحافظ الثقلي، بالوزير الارياني والدور الذي يقوم به في دعم المحافظة والنشاط السياحي فيها وتأهيل الشباب في مختلف المجالات السياحية..معربا عن سعادته بالتنسيق القائم بين السلطة المحلية والوزارة لما من شأنه جعل سقطرى قبلة السياحة.

فيما رحب رئيس جامعة أرخبيل سقطرى الدكتور أحمد الجونة، بالوزير الارياني والمحافظ الثقلي ومرافقيهم في رحاب الجامعة، التي تتأهب لتخريج أول دفعة من أربع كليات في الجامعة..مؤكدا سعي الجامعة لتأهيل كوادر علمية في سبيل تنمية المجتمع.

وأشار إلى أن دورة الارشاد السياحي التي تقيمها الوزارة بالتعاون مع الجامعة سيتبعها دورة في الضيافة الفندقية، بما يلبي احتياجات الجزيرة..مشدداً على أهمية تنسيق الجهود بين الجامعة ووزارة الاعلام والثقافة والسياحة والسلطة المحلية بالمحافظة.

وتشمل الدورة أنواع الجوالات والرحلات السياحية، ويتلقى المشاركون التدريب على ممارسة مهارات اللغة الإنجليزية الأساسية المستخدمة في المواقف اليومية، والمواقف الأساسية التي تستخدم في المطارات واماكن السفر المختلفة، والعبارات الشائعة في الضيافة والسياحة والمطاعم والفنادق، والتدريب على الاتصال الفعال من خلال مهارات الاستماع والتحدث بشكل احترافي، والتدريب على التعامل مع مجموعات متنوعه من السياح من خلفيات مختلفة وثقافات متنوعه، وممارسة تمارين عملية وعمل جولات محاكاة لممارسة الارشاد السياحي وعمل محادثات بين المتدربين وتبادل الادوار بينهم.

من جهة اخرى حضر وزير الاعلام والثقافة والسياحة، ومحافظة محافظة أرخبيل سقطرى، حفل تكريم أوائل الخريجين من كلية التربية والعلوم الإنسانية والتطبيقية، بجامعة حضرموت.

وفي تصريح صحفي أعرب الوزير الارياني، عن سعادته لحضور تخرج الدفعة الـ21 من الكلية، وتكريم المبرزين..مشيداً بدور الكلية واسهاماتها في تخريج العديد من طلاب الأرخبيل، الذين يشكلون رافداً للتنمية والنهوض بالجزيرة.

وحث الخريجين على بذل الجهود واستغلال طاقاتهم فيما يعود بالنفع، على مجتمعهم، وبث روح الولاء الوطني والحفاظ على الهوية، والاسهام في تحصين المجتمع من مشاريع العنف والتطرف.

رافق الوزير والمحافظ خلال الفعاليات رئيس مجلس إدارة مؤسسة 14 أكتوبر للصحافة والطبع والنشر محمد باشراحيل ورئيس قطاع التلفزيون قناة عدن الفضائية، فارس عبدالعزيز، ووكلاء الوزارة جعفر أبو بكر وعبيد الحظا وحسين السكاب وعبدالرحمن النهاري وعبدالباسط القاعدي والمدير التنفيذي لصندوق الترويج السياحي انتصار الهدالي والمدير التنفيذي لصندوق التراث وليد مهدي ووكيلا محافظة أرخبيل سقطرى صالح سعد ورائد الجريبي.   


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

البنك المركزي يستعد لاستقبال الدفعة الأولى من الدعم الدولي لإنعاش الاقتصاد

تهامة 24 | 612 قراءة 

بعد أربع سنوات من مقتله.. العثور على مقتنيات الشاب "السنباني" داخل معسكر للانتقالي في لحج

يمن شباب نت | 575 قراءة 

الكشف عن ماسيحدث خلال الايام القادمة بشان صرف العملات بعدن

كريتر سكاي | 521 قراءة 

إعلان رسمي: تخفيض جديد في أسعار البنزين والديزل بمدينة عدن

المرصد برس | 439 قراءة 

الكشف عن هوية القيادي الحوثي المسؤول عن ممارسة تعذيب المعتقلين والمختطفين في سجون صنعاء

يمن فويس | 423 قراءة 

انكشاف مالي يضرب الحوثيين بعد خسائر بمؤسسة "القرض الحسن" التابعة لحزب الله

حشد نت | 420 قراءة 

إحباط عملية تهريب كبرى عبر ميناء الشحر بحضرموت.. والتحالف يستدعي مسؤولين بارزين للتحقيق

الأمناء نت | 377 قراءة 

اعتقال مفاجئ لهذه الشخصية قبل لحظات من المغادرة.. من هو؟

المرصد برس | 372 قراءة 

الشرعية تصفع الحوثي بقوة: الحكومة تتواصل مع الدول التي طبعت عملة صنعاء لوقف التمويل

نافذة اليمن | 360 قراءة 

توقعات سارة ينتظره كل اليمنيين وتبدأ خلال أيام الأسبوع الحالي ..

نيوز لاين | 258 قراءة