الكشف عن اتفاق سري بين الصين والحوثيين.. السلاح مقابل المرور من البحر الأحمر

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 208 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكشف عن اتفاق سري بين الصين والحوثيين.. السلاح مقابل المرور من البحر الأحمر

 

كشف مصادر استخباراتية أمريكية عن اتفاق سري أبرمته ميليشيا الحوثي الإيرانية مع الحكومة الصينية مقابل عدم السماح بمرور السفن التجارية وعدم استهدافها في البحر الأحمر وباب المندب.

ونشرت قناة i24NEWS الأمريكية تقريراً حول اتفاق وتعاون سري عسكري بين بكين والحوثيين، يقضي هذا التعاون بقيام الصين بتزويد الميليشيات الحوثية بأسلحة حديثة ومتطور بينها طائرات مسيرة وصواريخ باليستية مقابل عدم الميليشيات باستهداف السفن التجارية المارة عبر البحر الأحمر وباب المندب.

وتم الكشف عن تعاون سري بين بكين والحوثيين، يفصح عن شبكة واسعة لتوريد أسلحة متطورة تهدد استقرار البحر الأحمر. و وفقًا لمصادر استخباراتية أمريكية نقلت عنها قناة i24NEWS، تستخدم جماعة الحوثيين المدعومة من إيران أسلحة صينية الصنع في هجماتها، مقابل ضمان حصانة للسفن التي ترفع العلم الصيني.

وحددت الاستخبارات الأمريكية سلسلة إمداد معقدة أنشأها الحوثيون في الصين منذ بداية الهجمات في البحر الأحمر. و تتيح لهم هذه الشبكة الحصول على مكونات متقدمة ومعدات توجيه لصواريخهم الباليستية وصواريخ كروز.

والأخطر من ذلك، أن قادة الحوثيين يُخططون لتصنيع مئات صواريخ كروز القادرة على ضرب دول الخليج العربي باستخدام هذه المكونات الصينية ذاتها. وقد نقلت واشنطن هذه المعلومات إلى بكين مرارًا منذ سبتمبر/ أيلول، بما في ذلك قوائم تفصيلية للشركات الصينية المتورطة في هذا النظام التسليحي.

و صرّح مصدر دبلوماسي قائلاً: “زار مسؤولون حوثيون الصين عدة مرات خلال الصيف والخريف الماضيين، على الأرجح لعقد اجتماعات مع مسؤولين رفيعي المستوى في النظام”. وفي ظل تقاعس بكين عن اتخاذ إجراء، تهدد الولايات المتحدة الآن بالتحرك بالتنسيق مع إسرائيل لقطع هذه الشبكات التجارية الصينية عن النظام المالي العالمي.

و تأتي هذه المعلومات في وقتٍ يسعى فيه الحوثيون إلى فرض سيطرة دائمة على أحد أهم الممرات البحرية في العالم، مما يشكل تهديدًا مباشرًا للتجارة الدولية والاستقرار الإقليمي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 833 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 793 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 773 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 770 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 735 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 565 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 492 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 474 قراءة 

مصادر: المجلس الانتقالي يقترب من إعلان إدارة جنوبية جديدة خلال أسابيع

نيوز لاين | 425 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 391 قراءة