تقرير أمريكي يكشف عن "مطار غامض" طور الاكتمال في جزيرة "عبد الكوري" اليمنية

     
بران برس             عدد المشاهدات : 91 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير أمريكي يكشف عن "مطار غامض" طور الاكتمال في جزيرة "عبد الكوري" اليمنية

بناء مطار في جزيرة عبدالكوري

بران برس - ترجمة خاصة:

كشف موقع "The Maritime Executive" الأمريكي، الخميس 2 ديسمبر/كانون الثاني، عن مطار جوي، قال إنه "طور الاكتمال" ويقع في جزيرة "عبدالكوري" اليمنية، التابعة لأرخبيل سقطرى في بحر العرب.

وأشار الموقع المتخصص المختص في الشؤون البحرية، في تقرير له ترجمه إلى العربية "برّان برس"، إلى أن هناك من يسارع في استكمال بناء المطار، بالتزامن مع تصاعد الصراع في اليمن.

وفي حين لم يتطرق التقرير إلى الجهة المنفذة للمطار، إلا أنه تحدث عن أهميته الاستراتيجية التي اكتسبها، كونه يقع بجوار قناة جاردافوي.

وذكر أن الطائرات التي تحلق من عبد الكوري ستسيطر على قنوات الشحن عبر خليج عدن إلى مضيق باب المندب، ويمكنها الحفاظ على وجود مستمر أو القدرة على الاستجابة السريعة لشن مهام تكتيكية ردًا على التهديدات العابرة للشحن التجاري.

كما تكمن أهمية المطار، وفق تقرير الموقع، إلى الاستجابة السريعة عند أي هجوم للحوثيين عل سفن الشحن، لافتاً إلى أنه في الوقت الحالي يحتاج الأمر إلى مرافقة قريبة أو حاملة طائرات أو الإطلاق من مطارات تبعد آلاف الكيلومترات.

وتوقع التقرير أن المطار سيكون قادراً على استضافة عمليات جوية في غضون أسابيع"، مشيراً إلى أنه حينها "قد يصبح من الواضح لمن ولأي غرض تم بناء هذا المطار الذي يهيمن على المداخل البحرية لخليج عدن". 

وعن أعمال بناء المطار في جزيرة عبدالكوري أوضح أنها بدأت في العام 2021، لكنها تقدمت ببطء، لعدة أشهر متتالية، ولم يكن هناك تقدم واضح. ولكن في الأسابيع الأخيرة، تسارعت وتيرة العمل. 

وذكر أنه اعتبارًا من 23 ديسمبر/ كانون الأول 2024، تم الانتهاء من 1800 متر من المدرج، وتم طلائه بعلامات المسافة ومفاتيح البيانو في الطرف الجنوبي، كما تم تعبيد ساحة الانتظار، على الرغم من أنها ربما تكون كبيرة بما يكفي فقط لاستدارة الطائرات الزائرة.

وأشار إلى أنه حتى 28 ديسمبر الماضي، كانت هناك فجوة في المدرج عند نهايته الشمالية، وإذا تم ردمها فسوف يكتمل المدرج بطول 2400 متر. وخلال فترة الأيام الخمسة الفاصلة، تم طلاء مفاتيح البيانو أيضًا على الطرف الشمالي البعيد للمدرج الطويل، على الجانب البعيد من الفجوة.

وقال: "من المقدر أن المدرج - عند الانتهاء منه - يتمتع بالقوة الكافية لدعم مجموعة كاملة من الطائرات الهجومية والاستطلاعية البحرية وطائرات النقل الثقيلة"، لافتاً إلى "بناء ثكنة بها 10 منازل جديدة على بعد أربعة أميال إلى الغرب من المطار، مع ظهور علامات الاستخدام الكثيف على الطريق بينهما. 

كم تم بناء رصيف جديد، مواجهًا للجنوب وفي ظل الجزيرة، وبالتالي فهو محمي بشكل أفضل من هجوم الطائرات بدون طيار الحوثية المحتمل مقارنة بالرصيف المعرض للعاصفة والذي كان يستخدم سابقًا على الساحل الشمالي.

 

اليمن

خليج عدن

الحوثيون

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يتلقى صفعة أمريكية مدوية.. قناة العربية تفتح الملف.. ماذا حدث وراء الكواليس؟

المشهد اليمني | 1726 قراءة 

وزارة الداخلية اليمنية تستبق إعلان التأييد لـ الانتقالي وتصدر بيانا هاما

بوابتي | 1183 قراءة 

السعودية ودولة أخرى تفرضان عقوبات على وزارء ومسؤولين بالمجلس الانتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 904 قراءة 

تأتي الرياح بما لا تشتهي السفن.. المجلس الانتقالي يرفع علم الجمهورية اليمنية عاليًا ! (فيديو)

المشهد اليمني | 898 قراءة 

ماذا عن اليمن.. اجتماع سعودي& عماني هام في مسقط(هذه تفاصيله)

موقع الأول | 852 قراءة 

صحيفة سعودية تحسم الجدل بشأن دعوات الإنفصال جنوب اليمن

يمن فويس | 801 قراءة 

البنك المركزي يؤكد حياده واستقلاليته ويحذر من المساس بالنظام المصرفي ويقر موازنته للعام المالي 2026

حشد نت | 738 قراءة 

الحزن يعم حضرموت

كريتر سكاي | 728 قراءة 

الحكومة اليمنية والسعودية تفرض عقوبات على مسؤولين أعلنوا تأييدهم لـ الانتقالي

بوابتي | 604 قراءة 

الإمارات تعلن اول موقف رسمي بشأن مطالب المجلس الانتقالي الجنوبي بالانفصال

بوابتي | 590 قراءة