بيع بأسعار خيالية.. إضراب لموردي القات في مأرب احتجاجاَ على قرار رفع الضرائب

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 149 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بيع بأسعار خيالية.. إضراب لموردي القات في مأرب احتجاجاَ على قرار رفع الضرائب

نفذ العديد من موردي القات في محافظة مأرب، اليوم الأربعاء، إضرابًا عن التوريد، احتجاجًا على قرار جديد برفع الضرائب المفروضة على القات، ما أدى إلى تضاؤل حركة البيع في أسواق المحافظة.

وقال سكان محليون، إن أسواق القات شهدت شحة في المعروض مع ارتفاع جنوني في الأسعار، فيما لجأ بعض الباعة إلى عرض بضاعة مخزنة لديهم من يوم أمس.

وأضافوا أن العديد من مستهلكي العشبة توقفوا عن مضغها لهذا اليوم، نتيجة الارتفاع الجنوبي في السعر وعجزهم عن شرائه.

وتستورد مارب القات من صنعاء ومحافظات أخرى تحت سيطرة الحوثيين، وتفرض الجماعة ضرائب باهظة عليه، رغم أنه قانوناً لا يحق لها فرض ضرائب على القات المنقول للمحافظات الأخرى.

ويستنزف استيراد القات يومياً مبالغ ضخمة من مارب والمحافظات المحررة والتي تحول الى مناطق سيطرة الحوثيين بالعملات الصعبة نتيجة فارق سعر الصرف بين الريال المستخدم بمناطق الحوثيين، والآخر المستخدم بمناطق سيطرة الحكومة المعترف.

وأثار الإضراب حالة من الجدل في مأرب، حيث اعتبر الموردون أن القرار يزيد من الأعباء المالية عليهم، بينما تؤكد السلطات أن التعديلات الضريبية ضرورية لدعم الإيرادات العامة وضمان العدالة بين المحافظات.

وفي تصريح صحفي نشرته منصة "من مأرب" وهي منصة محلية واسعة الانتشار بالمحافظة، أوضح مدير عام فرع مصلحة الضرائب، عبده شملان، أن الزيادة في الضرائب بلغت 200 ريال فقط على الكيلو الواحد، حيث ارتفعت من 300 ريال إلى 500 ريال، نافيًا صحة الأنباء التي تداولها الموردون عن فرض 1400 ريال على الكيلو الواحد.

وأكد شملان أن الضرائب الجديدة ما زالت أقل من تلك المفروضة في المحافظات الأخرى، التي تتراوح بين 800 و1000 ريال للكيلو، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة تأتي تماشيًا مع ارتفاع الأسعار وتوحيد الضرائب مع بقية المناطق.

وأشار المسؤول إلى أن الحوثيين يفرضون ضرائب قدرها 500 ريال على الكيلو الواحد باستخدام العملة القديمة، رغم أن القانون يمنعهم من فرض ضرائب على القات المنقول إلى محافظات أخرى.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: بعد ساعات من وصول الرئيس العليمي إلى الرياض... الإعلان عن تغييرات في مجلس القيادة الرئاسي (أسماء+ صور")

جهينة يمن | 1885 قراءة 

قرار مرتقب بتغييرات في مجلس القيادة الرئاسي ورئاسة البرلمان والحكومة

موقع الأول | 610 قراءة 

كارثة إنسانية في عبس.. الحوثيون ينهبون المساعدات وأشواق تلفظ أنفاسها الأخيرة جوعًا

حشد نت | 608 قراءة 

الريال اليمني يستعيد عافيته في عدن بعد تدخل حازم من البنك المركزي.. السعر الان

نيوز لاين | 509 قراءة 

اخر مستجدات الشيخ محمد بن احمد الزايدي والمطارح في المهرة ترفض ترفع المطارح وترفض بيان الشيخ محمد بن محمد الزايدي ومطارح خولان على الموعد اليوم (نص البيان المرفوض)

جهينة يمن | 478 قراءة 

كان يضحك ويسلي على المواطنين.. الحزن يعم عدن عقب وفاة شخصية اجتماعية اثناء مضغه للقات

كريتر سكاي | 366 قراءة 

الأجهزة الأمنية تضبط متهما بذبح ابنته وتكشف تفاصيل الجريمة

تهامة 24 | 326 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم السبت 26 يوليو 2025م

بران برس | 274 قراءة 

لها علاقة باعتقال القيادي الحوثي "الزايدي" في المهرة... تفاصيل اشتعال "7" جبال في صنعاء

يمن فويس | 253 قراءة 

لاول مرة قناة “الحدث” تعلن عن فيلم وثائقي يكشف تفاصيل الساعات الأخيرة للرئيس اليمني السابق علي عبدالله صالح في صنعاء

يني يمن | 248 قراءة