اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان : مقتل وإصابة 657 مدنيًا في اليمن خلال العام المنصرم 2024

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان : مقتل وإصابة 657 مدنيًا في اليمن خلال العام المنصرم 2024

يمن ديلي نيوز

: أفاد اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان ، اليوم الأربعاء 1 يناير/كانون الثاني، عن مقتل وإصابة 657 مدنيًا في مختلف المحافظات اليمنية من أصل 564 واقعة استهداف خلال العام المنصرم 2024.

وذكرت اللجنة في تقرير لها تابعه “يمن ديلي نيوز”، إن 214 شخصًا قتلوا منهم 27 طفلًا و6 نساء، وسقوط 433 جريحًا بينهم 74 طفلًا و52 امرأة.

ورصدت اللجنة خلال الفترة ذاتها مقتل وإصابة 196 شخصًا بينهم 40 طفلًا و11 امرأة، في حوادث انفجار ألغام وعبوات ناسفة.

وذكر التقرير أن اللجنة رصدت خلال العام المنصرم 2024، ألفين و167 واقعة انتهاك حدثت في مختلف المحافظات بأوقات سابقة، تضرر بسببها 12 ألفًا و895 ضحية من الجنسين وبكافة الأعمار.

وأشار التقرير إلى توثيق 624 حالة اعتقال تعسفي وإخفاء، والتحقق في 19 واقعة استهداف لأعيان ثقافية وتاريخية ودينية والإضرار بها، وواقعتي اعتداء على طواقم ومنشآت طبية.

كما تحققت اللجنة في 506 وقائع اعتداء وتدمير لممتلكات عامة وخاصة، و16 واقعة اعتداء على المدارس والمعاهد التعليمية والعاملين فيها، إضافة إلى 186 ضحية تجنيد أطفال دون سن 15 عامًا.

وأوضح التقرير أن اللجنة استكملت خلال العام المنصرم التحقيق في تفجير 14 منزلًا، وتوثيق 10 آلاف و140 ضحية تعرضوا للتهجير القسري في 128 واقعة حدثت خلال فترات مختلفة.

كما وثقت اللجنة سقوط 81 ضحية في وقائع قتل خارج نطاق القانون، ومقتل 24 مدنيًا نتيجة قصف لطائرات أمريكية بدون طيار.

ولفت التقرير إلى أن اللجنة تمكنت خلال عملية التحقيق في كل تلك الوقائع من الاستماع لأكثر من 6 آلاف و169 مبلغًا وشاهدًا وفحص أكثر من 5 آلاف و766 وثيقة مختلفة.

مرتبط

الوسوم

اللجنة الوطنية للتحقيق

انتهاكات حقوق الإنسان

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

محافظ حضرموت في الرياض يصدر تعليمات مناهضة لخيارات شعب الجنوب وسط تأييد شامل للقيادة الجنوبية

الأمناء نت | 885 قراءة 

اول موقف رسمي للسعودية من اتفاق اليمن الجديد

نافذة اليمن | 648 قراءة 

اتفاق مسقط لتبادل الأسرى والمختطفين بين الحكومة والحوثيين.. تفاصيل الأرقام وآليات التنفيذ

حشد نت | 614 قراءة 

لن ترحم أحد.. فلكي يمني يحذر من الايام القادمة

نافذة اليمن | 611 قراءة 

تصريح جديد للعميد طارق صالح

موقع الأول | 548 قراءة 

الامارات تعلن موقفها الرسمي من تقرير المصير بجنوب اليمن

صوت العاصمة | 532 قراءة 

حديث سعودي عن ضم اليمن لمجلس التعاون الخليجي

كريتر سكاي | 454 قراءة 

التحالف يمهل الانتقالي أياماً لإنهاء التصعيد العسكري في حضرموت وإعادة قواته لمواقعها السابقة

عدن نيوز | 445 قراءة 

إيقاف الرحلات الجوية من مطار عدن ابتداءً من اليوم

كريتر سكاي | 389 قراءة 

الحديث عن أهم بنود الاتفاق بين الشرعية والحو ثيين

كريتر سكاي | 323 قراءة