أبين.. قبيلة الجعادنة تعلن فشل وساطة عسكرية قادها وزير الدفاع في الكشف عن مصير المقدم "علي"

     
يمن سكاي             عدد المشاهدات : 264 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أبين.. قبيلة الجعادنة تعلن فشل وساطة عسكرية قادها وزير الدفاع في الكشف عن مصير المقدم "علي"

أعلنت قبيلة الجعادنة في محافظة أبين، فشل الوساطة التي قادها وزير الدفاع، محسن الداعري، وعدد من القيادات الأمنية والعسكرية للإفراج عن المختطف المقدم علي عشّال الجعدني، المحتجز لدى سلطات المجلس الانتقالي في العاصمة المؤقتة عدن.

وأفادت القبيلة، في بيان حصل "المصدر أونلاين" على نسخة منه، أنها لجأت إلى كافة السبل السلمية والقانونية للمطالبة بالإفراج عن الجعدني، لكن هذه المساعي قوبلت بالتجاهل، ما دفعها إلى تنفيذ احتجاجات شملت قطع الخطوط الدولية يوم 14 نوفمبر 2024.

وقالت إن القطاع القبلي أدى إلى تدخل وساطة تضم العميد أحمد منصور المرقشي، والعميد محسن مرصع الكازمي، وعددًا من الشخصيات، بناءً على طلب رفع الاحتجاج مقابل وعود بحل القضية عبر الجانب السعودي، وهو ما استجابت له القبائل.

وأشارت القبائل إلى أنه، خلال لقاء مع وزير الدفاع، محسن الداعري، طلب منهم فترة أسبوع لمقابلة قائد التحالف السعودي، وتم تمديد المهلة إلى أسبوعين انتهت بتاريخ 12 ديسمبر 2024.

وأكدت القبائل أنه، بعد انتهاء المهلة، طُلب منها تقديم أسماء ممثلين عن قبائل أبين لمتابعة القضية، حيث قُدمت قائمة مكونة من سبعة أسماء تشمل قبائل الجعادنة، والمراقشة، وآل باكازم، إلا أنها تعرضت للمماطلة ورفض بعض الأسماء من قبل الوساطة، مما أدى إلى تأزيم الوضع.

وأوضحت القبائل أن إعلان فشل الوساطة جاء بعد مرور ما يقارب ثلاثة أسابيع من انتهاء المهلة، محملة فريق الوساطة والتحالف المسؤولية الكاملة عن تداعيات هذا الفشل.

ودعت قبيلة الجعادنة، في ختام بيانها، كافة قبائل الجنوب إلى الوقوف معها صفًا واحدًا ضد ما وصفته بالظلم والتعنت.

وكانت قبيلة الجعادنة والقبائل المساندة لها قد أعلنت، في الـ22 من نوفمبر، رفع ثلاثة قطاعات قبلية نصبتها في الطريق العام بمديرية مودية التابعة لمحافظة أبين، والإفراج عن 10 ناقلات تابعة للتحالف كانت محتجزة في القطاعات.

يُذكر أن المقدم علي عشّال الجعدني، قائد كتيبة في الدفاع الجوي، اختُطف في 12 يونيو 2024 على يد مسلحين مجهولين كانوا يستقلون سيارة "نيسان فوكسي" بيضاء اللون في منطقة التقنية بعدن، ولا يزال مصيره مجهولًا حتى لحظة كتابة هذا الخبر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رئيس حزب الإصلاح في مارب يرد على تصريحات الزبيدي بضم مارب وتعز لـ‘‘دولة الجنوب’’ ويكشف عن اتفاق خطير بمباركة دولة مساندة

المشهد اليمني | 870 قراءة 

شاهد الرد والتصريح من مسؤول حكومي رفيع له ثقله الاجتماعي والقبلي على عيدروس الزبيدي بعد دعوته لمحافظتي مارب وتعز للانضمام الى الجنوب

المشهد الدولي | 490 قراءة 

تهز اليمن.. ضبط امرأة تحرض على ممارسة الدعارة وأعمال منافية للآداب وتنسق للقاءات غرامية

المشهد اليمني | 437 قراءة 

وثائق مسربة تكشف ملكية فيلا فاخرة في جزيرة العمال وسط جدل برلماني

نيوز لاين | 355 قراءة 

بيان هام من مكتب رئيس الوزراء سالم بن بريك بخصوص الوضع الاقتصادي والمالي

الميثاق نيوز | 337 قراءة 

عاجل: الاعلان عن موعد صرف مرتبات هؤلاء (سار)

كريتر سكاي | 316 قراءة 

بدء صرف رواتب العسكريين

العاصفة نيوز | 299 قراءة 

من هو الأكاديمي اليمني الذي تم اختيارة ضمن قائمة أفضل 30 شخصية عربية مؤثرة لعام 2025 ؟ .. الأسم والصورة و السيرة الذاتية

يمن فويس | 292 قراءة 

الكشف عن موعد صرف المرتبات رسميا بعدن

كريتر سكاي | 256 قراءة 

ترامب يخسر جائزة نوبل للسلام.. ماهي الاسباب ؟ و ما تعليق البيت الأبيض على الخسارة

موقع الأول | 238 قراءة