الرئيس الصيني: لن نتضرر من إدارة ترامب واقتصادنا في طريقه للنمو

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 63 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس الصيني: لن نتضرر من إدارة ترامب واقتصادنا في طريقه للنمو

سعى الرئيس الصيني شي جين بينج، إلى تهدئة المخاوف من تعثر ثاني أكبر اقتصاد في العالم عام 2025 بسبب الرسوم الجمركية الأمريكية المرتفعة، وذلك من خلال رسالته بمناسبة العام الجديد 2025.

ومن المتوقع أن ينمو الاقتصاد الصيني بنسبة 5% في عام 2025، وفقًا للرئيس الصيني شي جين بينج، الذي حرص على دحض المخاوف من أن إدارة دونالد ترامب المقبلة والزعم بأنها ستضر بآفاق بكين في العام الجديد.

* الاقتصاد الصيني

وفي خطابه السنوي للأمة، سعى الرئيس الصيني إلى تهدئة المخاوف من تعثر ثاني أكبر اقتصاد في العالم خلال الأشهر الاثني عشر المقبلة بعد أن كافحت الحكومة لمنع الانزلاق نحو الركود خلال عام 2024.

وقال شي في خطاب نشرته وكالة أنباء الصين الجديدة “شينخوا”، إن الاقتصاد الصيني "مستقر بشكل عام ويتقدم"، مضيفًا أن المخاطر في المجالات الرئيسية تمت معالجتها بشكل فعال، في حين ظلت معدلات التوظيف والأسعار مستقرة.

وأضافف شي أن العملية الاقتصادية الحالية تواجه بعض الأوضاع الجديدة والتحديات الناجمة عن عدم اليقين في البيئة الخارجية وضغوط التحول من محركات النمو القديمة إلى محركات جديدة، ولكن يمكن التغلب عليها من خلال العمل الجاد.

* رسوم جمركية

ويستعد ترامب لفرض رسوم جمركية مرتفعة على الواردات الصينية لمعاقبة ما يعتقد الرئيس الأمريكي المنتخب أنها دعم غير عادل للمنتجات الصناعية الصينية.

ومن المتوقع أن ترد الصين بفرض قيود على الشركات الأمريكية العاملة داخل الصين، بما في ذلك شركة تسلا للسيارات المملوكة لإيلون ماسك، وكان ماسك مستشارا رئيسيا لترامب خلال حملته الرئاسية.

* نمو الاقتصاد الصيني

ولن يكون هناك هدف دقيق للنمو لعام 2025 متاحا حتى الشهر المقبل، لكن المسؤولين أشاروا إلى أن نسبة 5% ستكون النتيجة المتوقعة خلال العام المقبل، وفقًا لصحيفة جارديان البريطانية.

ومن المرجح أن تنجح سلسلة من التدابير التحفيزية منذ سبتمبر 2024 في منع النمو من الانخفاض إلى ما دون 4.8% في العام الماضي.

ومع ذلك، قدر خبراء الاقتصاد في بلومبرج معدل نمو بنحو 4.5% فقط لعام 2025، وهو أقل كثيرا من المستوى المتوقع البالغ 5% وأقل كثيرا من متوسط ​​6% الذي بلغه قبل الجائحة.

* تلاعب السلطات الصينية

وقد تكون معدلات النمو أقل من الأرقام الرسمية، فقد واجهت السلطات الصينية اتهامات مستمرة بالتلاعب بالبيانات الاقتصادية لتتناسب مع التوقعات الرسمية، وخاصةً في أثناء وباء كورونا، عندما أمرت بكين بواحدة من أشد عمليات الإغلاق صرامة في أي اقتصاد رئيسي.

وقال العديد من المحللين إن هذه الخطوة أدت إلى انخفاض إنفاق المستهلكين ونشاط الأعمال بأكثر مما أظهرته البيانات الرسمية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انهيار وشيك لمجلس القيادة الرئاسي اليمني.. والرياض تتحرك لاحتواء الموقف

الأمناء نت | 1126 قراءة 

ورد الآن.. تفاصيل ما يحدث هذه اللحظات بالعاصمة صنعاء

الحدث اليوم | 728 قراءة 

عاجل : الرئيس الزُبيدي يصدر قرارت جديدة

صوت العاصمة | 726 قراءة 

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

الحدث اليوم | 606 قراءة 

رسميا رفض قرار استقالة سالم ثابت العولقي وعودته إلى عمله خلال الأسبوع القادم

المشهد الدولي | 585 قراءة 

مصادر: اعتقال أربعة من موظفي وزارة الخارجية أثناء عودتهم من الخارج إلى عدن

يني يمن | 526 قراءة 

الحوثيون يعترفون بالدفعة الثانية من صحفيين وإعلاميين قتلوا في الغارات الإسرائيلية على صنعاء (أسماء وصور)

المشهد اليمني | 448 قراءة 

هجوم حاد محافظ بنك عدن المركزي وسط ترتيبات للانتقالي لإعلان البديل

الحدث اليوم | 434 قراءة 

استدعاء سعودي عاجل لـ أعضاء مجلس القيادة الرئاسي إلى الرياض

الحدث اليوم | 433 قراءة 

سفاح يقتل صديقه ويحاول ذبح والديه قبل أن يسقط تحت أقدام الأب الجريح بهذه المحافظة.. صور

نافذة اليمن | 353 قراءة