لماذا تكون منازلنا أكثر برودة من الخارج خلال الشتاء؟

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 271 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لماذا تكون منازلنا أكثر برودة من الخارج خلال الشتاء؟

تثير البرودة داخل المنازل خلال فصل الشتاء تساؤلات لدى الكثيرين، خاصة عندما تبدو درجات الحرارة في الخارج أكثر دفئًا، فعلى الرغم من أن المنازل تُصمم لتوفير الدفء والحماية من تقلبات الطقس، إلا أن بعض العوامل تؤدي إلى شعورنا بأن الداخل أبرد مقارنة بالخارج، فما هي الأسباب وراء هذه الظاهرة؟

* العزل الحراري السيئ

وفقًا لجريدة The Sun البريطانية، فإن أحد الأسباب الرئيسية في حدوث تلك الظاهرة، يرجع لضعف العزل الحراري في المنازل، إذ أنه عندما لا تكون الجدران، النوافذ، والأبواب مُصممة بعناية لعزل الحرارة، تفقد المنازل الحرارة بسهولة إلى الخارج.

فالزجاج العادي، على سبيل المثال، يسمح بتسرب الحرارة بشكل كبير مقارنة بالزجاج المزدوج أو النوافذ المخصصة للعزل، بالإضافة إلى ذلك، يمكن للشقوق الصغيرة حول الأبواب والنوافذ أن تساهم في تسرب الهواء البارد إلى الداخل.

* غياب مصادر التدفئة الكافية

في بعض المنازل، قد لا تكون أنظمة التدفئة كافية لتوفير الدفء المطلوب، أو قد لا يتم استخدامها بالشكل الأمثل، فعلى سبيل المثال، الاعتماد على أجهزة التدفئة التقليدية دون توزيع الحرارة بالتساوي في الغرف يؤدي إلى برودة بعض الأماكن داخل المنزل.

* الأسطح الباردة

الجدران والأرضيات داخل المنازل قد تحتفظ بدرجات الحرارة المنخفضة لفترة أطول مقارنة بالهواء الخارجي، فحتى في الأيام المشمسة، تبقى الأسطح الداخلية باردة إذا لم يتم تسخينها بشكل مستمر، وهذا يؤدي بطبيعة الحال إلى شعور أكبر بالبرودة عند لمسها أو التواجد بالقرب منها.

* اختلاف حركة الهواء

في الخارج عادة ما تكون الشمس مصدرًا طبيعيًا للتدفئة، خاصة إذا لم تكن هناك رياح قوية، أما في داخل المنازل، فإن عدم وجود حركة هواء كافية يجعل الهواء البارد يتركز في المناطق المنخفضة، مما يزيد الشعور بالبرودة.

* الحل يكمن في تحسين العزل

لحل هذه المشكلة، يمكن تحسين العزل الحراري للمنازل من خلال استخدام مواد عازلة أفضل وتركيب نوافذ مزدوجة، كما يمكن تحسين أنظمة التدفئة والتأكد من إغلاق الشقوق والفجوات

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وفاة ناشط بارز عقب تعرضه لحملة تنمر

كريتر سكاي | 542 قراءة 

الدكتور النفيسي يوجه نصيحة هامة لدول الخليج بشأن الحرب على ايران

بوابتي | 459 قراءة 

عاجل: هجوم إيراني جديد على الأراضي السعودية وإعلان وزارة الدفاع

موقع الأول | 389 قراءة 

تمزيق صورة ضخمة لعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 376 قراءة 

الإمارات وإرهاب إيران.. فاتورة اليمن وسقوط أكاذيب الإخوان

نيوز يمن | 371 قراءة 

حادثة مروعة لشاب يمني بعد موجة انتقادات أعقبت نشره مقطع فيديو

عدن الغد | 365 قراءة 

اول صورة للطفل الذي توفى اثر دهسه من قبل موكب الوزير في كريتر

كريتر سكاي | 331 قراءة 

قصف ايراني على الفجيرة .. و سماع دوي انفجارات

موقع الأول | 293 قراءة 

شاهد عيان يكشف اللحظات الأخيرة في حياة الشاب "جميل صبر" بالرياض

كريتر سكاي | 270 قراءة 

فاجعة في الرياض.. وفاة شاب يمني بعد تعرضه لحملة تنمر قاسية على مواقع التواصل

شمسان بوست | 265 قراءة