قيادي بالانتقالي يتهم البنك المركزي في مأرب بالعمل باستقلالية والتكتم على الإيرادات

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قيادي بالانتقالي يتهم البنك المركزي في مأرب بالعمل باستقلالية والتكتم على الإيرادات

أثار عضو هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، فضل الجعدي، جدلاً واسعاً بتصريحاته حول أداء البنك المركزي في محافظة مأرب، متهماً إياه بالعمل بشكل مستقل عن البنك المركزي في العاصمة عدن والتكتم على إيراداته ونفقاته.

نشر الجعدي تغريدة على حسابه الرسمي في منصة "إكس" (تويتر سابقاً) قال فيها: "في مأرب يعمل البنك المركزي بشكل مستقل عن البنك المركزي في العاصمة عدن وهو غير راغب بالكشف عن أرقام إيراداته ونفقاته المحلية".

وأضاف: "وهو مثال بسيط على سوء استخدام الإيرادات وبعيداً جداً عن مصلحة المواطن الذي يتحمل كافة الأعباء من نقص الخدمات وغلاء الأسعار في الوقت الذي تتكدس الأموال بأيدي الناهبين".

تشير تصريحات الجعدي إلى وجود نظامين ماليين يعملان بشكل منفصل في اليمن، حيث يعمل البنك المركزي في مأرب بمعزل عن الرقابة المركزية في عدن.

هذا الانفصال يثير تساؤلات حول شفافية إدارة الأموال العامة في مأرب وإمكانية وجود فساد أو سوء استخدام للإيرادات المحلية.

نقاط إضافية مهمة:

أهمية مأرب اقتصادياً:

تعتبر محافظة مأرب ذات أهمية اقتصادية كبيرة لليمن، حيث تحتضن حقولاً نفطية وغازية تساهم بشكل كبير في إيرادات الدولة. وبالتالي، فإن إدارة هذه الإيرادات بشفافية وعدالة يعتبر أمراً حيوياً لاستقرار الاقتصاد الوطني.

تداعيات الانفصال المالي:

قد يؤدي استمرار هذا الانفصال المالي إلى تعميق الانقسامات الاقتصادية بين المناطق اليمنية، وزيادة معاناة المواطنين الذين يعانون أصلاً من تدهور الأوضاع المعيشية وارتفاع الأسعار ونقص الخدمات.

مطالبات بالشفافية:

تثير تصريحات الجعدي مطالب بضرورة كشف البنك المركزي في مأرب عن مصادر إيراداته وأوجه إنفاقها، وإخضاعها للرقابة من قبل الجهات المختصة، بما يضمن حسن إدارة المال العام وتوجيهه لخدمة مصالح المواطنين.

ردود فعل محتملة:

من المتوقع أن تثير هذه التصريحات ردود فعل متباينة من مختلف الأطراف السياسية والاقتصادية في اليمن، وقد تدفع باتجاه فتح نقاش جاد حول إصلاح النظام المالي وتوحيد المؤسسات النقدية في البلاد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بشائر انفراج كبير لجميع اليمنيين

جهينة يمن | 740 قراءة 

القبض على معلمة بتهمة إقامة علاقة مع تلميذها القاصر .. تفاصيل الفضيحة ( صورة )

موقع الأول | 710 قراءة 

إيران توجه صفعة لأمريكا و"اسرائيل"

جهينة يمن | 646 قراءة 

الموت القادم من الجو.. ألواح الطاقة الشمسية تهدد حياة سكان عدن

الأمناء نت | 543 قراءة 

استنفار بعد تمرد قائد عسكري كبير!

جهينة يمن | 526 قراءة 

مقتل رسول السلام في صنعاء وسط اتهامات للحوثيين

جهينة يمن | 478 قراءة 

"اسرائيل" تبدأ التحرش باليمن! (وثيقة)

جهينة يمن | 462 قراءة 

توجيهات صارمة بمنع اصدار جواز جديد للمواطنين او اي تعديلات الا بهذا الشرط فقط

كريتر سكاي | 435 قراءة 

بطريقة لا تخطر على بال.. امرأة تكتشف خيانة زوجها عبر غرض يستعمله الجميع بشكل يومي!

العاصفة نيوز | 396 قراءة 

الشيخ الكازمي بعد الإفراج عنه يكشف تفاصيل الاعتداء عليه و يوجه رسالة من داخل المسجد "شاهد"

جهينة يمن | 388 قراءة