دراسة تؤكد أن تهديدات الحوثي للسعودية استراتيجية مستمرة وتحذر من خطر الجماعة

     
المجهر             عدد المشاهدات : 315 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دراسة تؤكد أن تهديدات الحوثي للسعودية استراتيجية مستمرة وتحذر من خطر الجماعة

دراسة تؤكد أن تهديدات الحوثي للسعودية استراتيجية مستمرة وتحذر من خطر الجماعة

المجهر - متابعة خاصة

الثلاثاء 31/ديسمبر/2024

-

الساعة:

7:58 ص

قالت دراسة بحثية، إن سلوك جماعة الحوثي تجاه المملكة العربية السعودية يتأثر بمجموعة من التصورات التاريخية والمذهبية والسياسية المعقدة، التي بدأت منذ تأسيس الجماعة على يد "حسين بدر الدين الحوثي".  

وأوضحت الدراسة الصادرة عن مركز المخا للدراسات، بعنوان "تهديدات الحوثيين للسعودية بين التكتيكي والإستراتيجي"، أن هذه التصورات لا تزال تتجسد في تصعيد مستمر للتهديدات الحوثية للسعودية، منذ عام 1990 وحتى 2025، مؤكدة أن هذه التهديدات تمثل استراتيجية مستمرة تشمل الهجمات العسكرية عبر الصواريخ والطائرات المسيَّرة.

وأضافت أن الحوثيين استفادوا من عدة عوامل لزيادة قدرتهم على تنفيذ تهديداتهم، أبرزها الموقع الجغرافي لمناطق سيطرتهم التي تحاذي الحدود السعودية، إضافة إلى امتلاكهم مخزونًا ضخمًا من الأسلحة بعد استيلائهم على معسكرات الجيش اليمني عام 2014، فضلاً عن الدعم الإيراني المستمر في تقديم الأسلحة والخبرات العسكرية.

وأشارت الدراسة إلى أن المملكة العربية السعودية تواجه تهديدات متزايدة، حيث تقع بين خطر المليشيات الطائفية في الشمال (العراق) والجنوب (اليمن)، مما يعقد قدراتها على الاستجابة. 

ولفتت إلى استفادة الحوثيين من غياب التصنيف الدولي كمنظمة إرهابية، في الوقت الذي استمر فيه التدخل العسكري السعودي في اليمن منذ عام 2015، مؤكدة أن الحوثيين تمكنوا من بناء قوة عسكرية كبيرة، مدعومة بتحالفات إقليمية ودولية، مما يتيح لهم تهديد المصالح السعودية الاستراتيجية.

كما أشارت إلى أنه إذا "أغفلت السعودية ودول الخليج خطر جماعة الحوثي على وجودها ومصالحها، تحت ضغوط دولية، أو اغترارًا بالسلوك البراغماتي الذي تبديه الجماعة في التعامل مع السعودية، في ظل تنامي الرفض الشعبي والحزبي والسياسي لها داخليا، فإنه قد تصطدم بمخاطر أعظم مِن تلك التي بدت عام 2014م، خصوصًا إذا تمكنت إيران مِن تجاوز العقوبات الدولية، وقطعت شوطًا مغايرًا في برنامجها النووي بحيث تفاجئ العالم بامتلاكها سلاحًا نوويا".

إلى ذلك، أوصت الدراسة بضرورة أن يعيد صانع القرار السعودي تقييم التهديدات الحوثية في ضوء التطورات العسكرية والإقليمية، مع التأكيد على أهمية التعاون مع الأطراف اليمنية المعنية لضمان الاستقرار والأمن في المنطقة.

#دراسة بحثية

#جماعة الحوثيين

#تهديدات الحوثي

#السعودية

#خطر الجماعة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تقرير خاص | زلزال سياسي يهز قلب الشرعية ويهدد بانكسار الدولة (فيديو)

بران برس | 1832 قراءة 

مصدر خاص لـ“برّان برس”: بن حبريش وصل السعودية قبل اقتحام قوات الانتقالي لآخر معاقله بحضرموت

بران برس | 968 قراءة 

الرئيس العليمي يهنئ الشعب اليمني بتحقيق إنجاز جديد وبارقة أمل طال انتظارها

المشهد اليمني | 892 قراءة 

عاجل: سقوط أعداد كبيرة من القتلى والجرحى في صفوف مليشيات الانتقالي بحضرموت

المشهد اليمني | 886 قراءة 

قرار تعيين جديد في عدن تعرف عليه

كريتر سكاي | 843 قراءة 

مصادر قيادي كبير من متمردين الهضبة يقع بقبضة الدعم الأمني

عدن تايم | 791 قراءة 

عاجل:بيان عسكري يعلن سيطرة هذه القوات على معسكر في الشحر ونهاية المعركة

كريتر سكاي | 710 قراءة 

سقوط آخر معاقل عمر بن حبريش بوادي حضرموت

العاصفة نيوز | 662 قراءة 

عاجل: اندلاع اشتباكات عنيفة بين مليشيات الانتقالي ورجال قبائل حضرموت

المشهد اليمني | 630 قراءة 

تحركات عسكرية جديدة في حضرموت: انسحاب قوات الانتقالي وتمركز قوات بديلة

نيوز لاين | 590 قراءة