وزير الصحة يدشن استراتيجية مكافحة السرطان ويتفقد امتحانات الكفاءة المهنية

     
البلاد نت             عدد المشاهدات : 30 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الصحة يدشن استراتيجية مكافحة السرطان ويتفقد امتحانات الكفاءة المهنية

دشن وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بحيبح، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، الاشهار الرسمي للاستراتيجية الوطنية لمكافحة السرطان للأعوام ٢٠٢٥-٢٠٣٠م والتي اعدها البرنامج الوطني لمكافحة السرطان.

وتتضمن الاستراتيجية، عدد من الموضوعات المتصلة بالسرطان والوضع الراهن له في اليمن، واهداف الاستراتيجية، والإجراءات ذات الأولوية، وكذا مكونات الاستراتيجية الوطنية لمكافحة السرطان، وصندوق دعم مكافحة السرطان والموارد البشرية وادارة البرامج وتنسيقها.

في التدشين الذي حضره وكلاء وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتور علي الوليدي، والطب العلاجي الدكتور شوقي الشرجبي، والسكان الدكتور سالم الشبحي، والتخطيط الدكتور أحمد الكمال، وعدد من المختصين، أكد وزير الصحة الالتزام بالعمل على تحقيق أهداف الاستراتيجية لمواجهة مرض السرطان الذي وصل إلى مستويات كبيرة تلقي بظلالها على القطاع الصحي..مشيراً إلى تبني الوزارة عدد من المشاريع التطويرية التي ستدشن قريبا في عدن وعدد من المحافظات.

ودعا إلى ضرورة التكامل مع بقية المحافظات لإيجاد مراكز علاجية لمرضى السرطان.. لافتاً إلى سعي الوزارة لإدخال عدد من اللقاحات الهامة المانعة لانتشار الأمراض.

وشدد الدكتور بحيبح، على ضرورة تعزيز الجوانب الوقائية لتقليل نسبة الإصابة بالسرطان وإيجاد المراكز العلاجية لتحقيق جزء من الطموح.. مثنياً على الدور الذي اضطلعت به كوادر البرنامج الوطني لمكافحة السرطان وشركائنا في منظمة الصحة العالمية في إنجاز هذه الاستراتيجية ذات الأثر الطيب.

من جانبه أكد مدير عام البرنامج الوطني لمكافحة السرطان الدكتور جمال عبدالحميد، أن إنجاز الاستراتيجية يمثل ثمرة جهود مشتركة بين عدد من الجهات ذات العلاقة والشركاء.. مستعرضاً المراحل المختلفة التي مرت بها الاستراتيجية التي تعد بداية لمرحلة جديدة لتحقيق ملموس يسهم في تحسين جودة الرعاية للمرضى.

بدوره أشار مدير البرامج للأمراض غير السارية بمنظمة الصحة العالمية الدكتور عبدالوهاب النهمي، إلى أن الاستراتيجية جاءت في صيغتها النهائية تعكس الاحتياج الكبير للمجتمع والطموح الهادف إلى تقليل المراضة والوفيات..مؤملاً أن تسهم في تحقيق الوقاية والتشخيص المبكر والعلاج والمتابعة .

في سياق آخر، تفقد وزير الصحة العامة والسكان، بالعاصمة المؤقتة عدن، اليوم، سير امتحانات الكفاءة المهنية للممارسين الصحيين والتي يجريها المجلس الطبي الاعلى.

وطاف الوزير بقاعات الامتحانات الثلاث في كليات الطب البشري، والصيدلة، وطب الأسنان، وتعرف على نماذج من الأسئلة آلتي تضمنها الامتحان للتخصصات الطبية والطبية المساعدة والتي تجرى لأول مرة في البلاد..مشيداً بحسن الإعداد والتحضير للامتحان.. مؤكداً بأن تراخيص العمل الطبي والمهن المساعدة له بحسب القانون هي حصرية على المجلس الطبي الاعلى وما دونها تصبح في حكم المخالف للانظمة والقوانين المهنية.

من جانبهما استعرض رئيس المجلس الطبي الاعلى الدكتور عمر زين، ورئيس لجنة التقييم والتصنيف والمعادلة الدكتور عبد الحكيم التميمي، الإجراءات اللازمة لتنفيذ اول امتحان للممارسين من الاطباء ومساعديهم والمهن الصحية والتمريضية الاخرى والأهداف المرجوة من الامتحان في تحقيق جودة الخدمات الطبية المقدمة ومراقبة أداءها القانوني.. موضحين مشاركة 1200ممتحناً في العاصمة المؤقتة عدن وحضرموت ومارب وتعز وفي القنصلية اليمنية في جدة بالمملكة العربية السعودية.

تعليقات الفيس بوك


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:دوي انفجارات قبل قليل

كريتر سكاي | 1232 قراءة 

صدور قرار مفاجئ من مجلس القيادة الرئاسي بايقاف عدد من القيادات الهامة "اسماء "

نيوز لاين | 929 قراءة 

السعودية تعلن رسمياً حل مشكلة الكهرباء في اليمن بهذا المشروع الجديد

نيوز لاين | 670 قراءة 

توقعات باندلاع شرارة حرب كبرى من جديد

جهينة يمن | 606 قراءة 

عاجل / ظاهرة غريبة تجتاح سماء عدن في هذه اللحظات (شاهد صور)

العاصفة نيوز | 434 قراءة 

الكشف عن أولى الخسائر المصرفية لميليشا الحوثي بعدالعقوبات الامريكية

الميثاق نيوز | 381 قراءة 

انفجار دموي يستهدف قيادات حوثية وأجانب أثناء التخطيط لعمليات إرهابية: تفاصيل حادثة الأمن السيئة في اليمن

المرصد برس | 367 قراءة 

نجل الرئيس السابق يفاجئ الجميع ويوجه هذه الرسالة لـ"الإنتقالي"

جهينة يمن | 360 قراءة 

قيادي حوثي بارز: سنستهدف جميع المصالح الامريكية ردا على هذا القرار

بوابتي | 347 قراءة 

الرويشان ؤتحدث عن سقوط وشيك لصنعاء

كريتر سكاي | 334 قراءة