ذمار على صفيح ساخن.. قبائل الحدا تحشد مسلحيها لمواجهة الحوثيين دفاعًا عن شيخ تعرض للاحتيال

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 216 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ذمار على صفيح ساخن.. قبائل الحدا تحشد مسلحيها لمواجهة الحوثيين دفاعًا عن شيخ تعرض للاحتيال

أكدت مصادر قبلية استمرار تحشيد قبائل الأعماس والحدا لمسلحيها لليوم الخامس على التوالي، لمواجهة حملة عسكرية أطلقتها مليشيا الحوثي، وتوقفت عند أطراف مديرية الحدا بمحافظة ذمار، وسط حالة من التأهب القبلي الواسع.

مصادر قبلية قالت لـ "المصدر أونلاين"، إن قبائل الأعماس نصبت مخيمات في ساحة المنطقة، فيما تمركز مسلحو قبائل الحدا في الجبال المحيطة، مؤكدين استعدادهم للتصدي لأي محاولات لاختراق المنطقة، وذلك عقب دعوات "النكف المسلح" التي لقيت استجابة واسعة من أبناء القبائل المدججين بمختلف أنواع الأسلحة.

وأضافت المصادر أن الأزمة اندلعت إثر حادثة سرقة وخيانة أمانة، تعرض لها الشيخ عبدالسلام البيحاني بمحافظة صعدة، حيث تم استدراجه من قبل عصابة تابعة لقبيلة بني حذيفة، والذي يدين له أحد النافذين فيهم من قيادات الحوثيين بمبلغ 50 ألف ريال سعودي.

وأكدت أن العصابة أقدمت على نهب سيارة البيحاني وسلاحه، ومقتنيات ثمينة، منها سيارة جيب حديثة وجنبية تقدر قيمتها بـ8 ملايين ريال، إلى جانب إنكار الدين المستحق له، وذلك بعد استدراجه وخداعه بزيارة والد القيادي الذي تعرض لحادث مفترض ويرقد في مستشفى السلام بمدينة صعدة.

وأوضحت المصادر أن القيادي الحوثي وشقيقه، الذي كان يفترض أنه سيعمل على الصلح بين الرجلين اللذين ربطتهم صداقة في مرحلة ما، ويبدو أنها كانت صداقة مصلحة من جانب النافذ الحوثي، والذي ماطل وتهرب من إعادة ما استدانه من الشيخ البيحاني الذي يمتلك محلات هواتف في شارع الثلاثين بصنعاء.

وبينت المصادر أنه أثناء دخول الشيخ لزيارة والد أفراد العصابة في مستشفى السلام، قام أحدهم بأخذ سيارته وسلاحه والجنبية وفر بها، فيما توارى الآخر عن الأنظار بين زحام المرضى.

وفي خطوة تصعيدية، قامت قبائل الأعماس بالحدا بالاستيلاء على سيارة وحفار تابعين لأحد النافذين في محافظة صعدة من منطقة الروضة بصنعاء، كرد فعل على عدم استجابة قبائل صعدة للداعي القبلي وتقاعس سلطات الحوثيين في إنصاف البيحاني.

وأشارت المصادر إلى قيام المليشيات بإطلاق حملة عسكرية للقبض على الشيخ البيحاني واستعادة ما أسموه "الممتلكات المنهوبة"، إلا أن المسلحين القبليين منعوا الحملة من الوصول للمنطقة مما أجبر عناصر المليشيات على التمركز في مناطق قريبة، وحشد المزيد من مسلحيهم لاقتحام الأعماس.

وفي بيان لها، دعت قبائل الأعماس أبناء الحدا وذمار عامة إلى الاستمرار في التحشيد المسلح، مشيرة إلى أن تعنت الحوثيين وانحيازهم للعصابات يجعل المواجهة المسلحة خيارًا لا مفر منه.

وأوضحت القبائل أنها لن تسلم الشيخ البيحاني أو ما يسمونه "ممتلكات منهوبة" ما لم يتم إعادة حقوق ابن الأعماس، وسيارته وسلاحه وجنبيته وتسليم ما اقترضه الجناة، ومحاسبتهم على جريمة النهب والسرقة بالحيلة والتي تعد "عيب أسود" في عرف القبائل، محذرين من أي محاولات لفرض حلول قسرية دون إنصاف.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

”الحوثيون يُخفون جثة قيادي كبير ويُطبّقون الحصار الإعلامي.. من هو الضحية الكبرى هذه المرة؟”

المشهد اليمني | 650 قراءة 

عائلة يمنية تصل كندا... ورئيس الوزراء يتصل بنفسه للترحيب!

نيوز لاين | 579 قراءة 

الخميس الأسود..أنباء عن مقتل "أبو علي الحاكم".. الحوثيون يفرضون تعتيماً مطبقاً وصنعاء تغلي بالشكوك

يني يمن | 436 قراءة 

انفجار يهز حي الممدارة في العاصمة المؤقتة عدن

المنتصف نت | 409 قراءة 

أنباء عن تعيين محافظا جديد لحضرموت (الاسم والصورة)

جهينة يمن | 408 قراءة 

تصعيد أمريكي حاسم ضد الحوثي.. والشرعية تدعو لطرد الأمم المتحدة من صنعاء

جهينة يمن | 358 قراءة 

محامي صالح يفجرها : الطائرات تهبط بمطار صنعاء

كريتر سكاي | 298 قراءة 

من هو أبو راغب.؟. العقل الأمني الخفي لحكومة الحوثيين في صنعاء و"الشاهد الغائب" عن الضربة الإسرائيلية ( الخميس الدامي )

جهينة يمن | 282 قراءة 

من هو أبو راغب.؟. العقل الأمني الخفي لحكومة الحوثيين في صنعاء و"الشاهد الغائب" عن الضربة الإسرائيلية ( الخميس الدامي )

يني يمن | 280 قراءة 

الكشف عن المرافق التي سيتم صرف مرتباتها في عدن

كريتر سكاي | 256 قراءة