مرصد الحريات الإعلامية يدين إعدام الصحفي محمد المقري

     
المجهر             عدد المشاهدات : 145 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مرصد الحريات الإعلامية يدين إعدام الصحفي محمد المقري

مرصد الحريات الإعلامية يدين إعدام الصحفي محمد المقري

المجهر - متابعة خاصة

الأحد 29/ديسمبر/2024

-

الساعة:

9:41 م

أدان مرصد الحريات الإعلامية في اليمن، الأحد، إعدام الصحفي محمد المقري الذي كان مخفيا قسرًا في سجون تنظيم القاعدة بحضرموت لأكثر من تسع سنوات بسبب نشاطه الإعلامي.

وقال المرصد في بيان، إن أسرة الصحفي المقري عبّرت عن صدمتها صدمتها من خبر إعلان تنظيم القاعدة في جزيرة العر، مساء السبت الموافق 28 ديسمبر 2024، عن إعدام 11 شخصاً، من بينهم الصحفي محمد المقري.

وأوضح أن الصحفي المقري كان يعمل مراسلاً لقناة اليمن اليوم الفضائية في مدينة المكلا بمحافظة حضرموت قبل اختطافه في 12 أكتوبر 2015 وإخفائه قسراً.

وأعرب المرصد عن استنكاره الشديد لما سماه "العمل الإجرامي" الذي ينتهك كافة القيم الإنسانية والقوانين الدولية. داعيا الحكومة اليمنية المعترف بها والمجتمع الدولي إلى اتخاذ خطوات عاجلة لضمان حماية الصحفيين والتحقيق في هذه الجريمة البشعة ومحاسبة مرتكبيها.

وجدد مطالبته لجميع الأطراف المتنازعة في اليمن بالكشف عن مصير الصحفيين المختفين قسراً وسرعة الإفراج عنهم، بمن فيهم ناصح شاكر المعتقل في سجون المجلس الانتقالي الجنوبي بمدينة عدن، ووحيد الصوفي المحتجز في سجون أنصار الله (الحوثيين).

كما طالب المرصد سرعة الإفراج عن جميع الصحفيين المعتقلين، بمن فيهم: أحمد ماهر، محمد الحطامي، نبيل السداوي، ومحمد المياحي.

وكان تنظيم القاعدة قد أشار في بيان، إلى أن عملية الإعدام تمت في وقت سابق دون إبلاغ أسرته أو أي جهة حقوقية ظلت تتابع قضيته منذ اختطافه في 12 أكتوبر 2015، وهو ما يعد مخالفاً للمادة 9 و75 من قانون الإجراءات الجزائية و48 من الدستور اليمني الذي يمنع الاعتقال التعسفي ويمنح أسرة المعتقل حق معرفة أسباب الاحتجاز على الفور، ومخالفاً أيضا للمادة 9 من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان والعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية.

#اليمن

#تنظيم القاعدة

#إعدام صحفي

#محمد المقري

#مرصد الحريات الإعلامية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انشقاق قيادي عسكري حوثي آخر عن الجماعة وانضمامه للشرعية (الاسم)

المشهد اليمني | 560 قراءة 

ضربة قاضية توجهها الشرعية للشيخ حمود المخلافي بعد قيامها بهذا الأمر !

يمن فويس | 535 قراءة 

عاجل.. شقيق زعيم الحوثيين في غيبوبة ويصارع الموت منذ إصابته في الغارة الإسرائيلية الأخيرة

موقع الأول | 514 قراءة 

هجوم مسلّح يستهدف مدير منفذ الوديعة وسط أنباء عن وجود ضباط سعوديين في ضيافته

موقع الجنوب اليمني | 511 قراءة 

مستقبل اليمن على المحك .. هل أصبح انفصال الجنوب و شيكاً ؟

يمن فويس | 406 قراءة 

تسريب مكالمة للقيادي الحوثي ‘‘المداني’’ تكشف مفاجآت صادمة بشأن تصفية ‘‘القشيبي’’ خلال حرب عمران 2014 (فيديو)

المشهد اليمني | 365 قراءة 

صلاح بن لغبر يفجرها ويتحدث عن فلل صالح وعلي محسن بعدن

كريتر سكاي | 355 قراءة 

ضبط امرأة متزوجة بعد هروبها مع عشيقها.. وقيادي حوثي يتحفظ عليها في إب

نيوز لاين | 350 قراءة 

كشف أسباب وفاة ”بنت الحدا” التي أفاقت أثناء الصلاة عليها في ذمار

المشهد اليمني | 303 قراءة 

الحوثيون يدفعون بتعزيزات عسكرية باتجاه هذه المحافظة

عدن تايم | 276 قراءة